ИНТЕРЕСНЫЕ МЕРТВЫЕ ЛЮДИ. ФРАГМЕНТ
В общем, я решил написать небольшую книжку из разряда «Как стать писателем». Называться она будет «Интересные мертвые люди», а ее тема, как легко догадаться — историческая публицистика как ремесло. Нет, это не мемуары, это гайд — как заниматься тем, что неплохо выходит у меня. Всего главок будет несколько десятков, по группам — как конструировать статью, как работать с редакцией, как искать материалы, как организовать собственную работу, как обращаться с источниками и т. д.
Сюда я буду выкладывать отдельные главки. А вы получите представление о том, какая получится книжка, и может быть, найдете какие-нибудь лайфхаки. Сегодня две главки из разных блоков — «Объясняй цифры и „Идти ли в комменты“.
Объясняйте цифры
Циферки — штука важная, циферки штука значимая. Но есть проблема. Совершенно не факт, что ты и твой читатель понимаете одну и ту же цифру одинаково. Читатель часто вне контекста — да будем честны, зачастую он не знает о твоей теме вообще ничего за пределами школьной программы (да и в переделах — нетвердо). Вы скорее всего намного более компетентны, чем ваш средний читатель (горе, если нет), и некоторые вещи вам очевидны. В частности — вы понимаете, что за цифрой реально прячется.
Вот, скажем. «Вооружение крейсера „Эмден“ состояло из десяти 105-мм орудий». Для людей, которые хоть в общих чертах представляют себе флот Первой мировой войны все ясно. Но если ваш читатель не таков, то для него это мусорное знание. Он не знает, это много или мало? Что это значит с практической точки зрения? Десять — это больше или меньше, чем обычно? А 105 миллиметров — это вообще что, это слонобой или поплеваться жеваной бумагой в чужой линкор? Поэтому не постесняйтесь уточнить: это слабое вооружение, эти 105-миллиметровки делали «Эмден» слабейшей стороной в бою с любым противником. Вот уже и понятнее, да? Теперь наш читатель понимает: каждый раз, вступая в бой, «Эмден» страшно рискует, и смысл его приключений становится яснее, а атмосфера — острее.
«Население Рязани в XIII веке достигло 8 тысяч жителей». Если читатель представляет себе численность населения обычного средневекового города, то он поймет: город не каких-то удивительных размеров, но довольно крупный. А если нет? Мы живем в мире, где 8 тысяч — это захудалый городишко. Не постесняйтесь уточнить: «…8 тысяч жителей — что делало ее значительным центром востока Руси». А, скажем, в Мангазее на пике собиралось до нескольких сот человек. Даже по меркам XVII века немного. Но в Сибири, тем более в приполярье, это гигантское количество людей, просто-таки мегаполис.
Короче говоря, если вы знаете, что вас будут читать неспециалисты, не постесняйтесь — объясните циферку.
Идти ли в комменты?
Обратная связь с читателями — это штука многослойная. Давайте честно, мы люди в основном честолюбивые; похвалу любим, брань в свой адрес — нет. Если вы напишете текст на любую хоть сколько-то общественно значимую тему, в комментариях у вас может начаться битва на Каталунских полях в сочетании с Эрфуртской катастрофой[1]. Причем это произойдет неизбежно, каких бы взглядов вы ни придерживались, и как бы выверенно ни писали. Просто смиритесь с мыслью: если у вас лично или в вашем издании где-то открыты комментарии, драка рано или поздно неизбежна.
Читать ли комментарии? В целом, да. Во-первых, все-таки обычно люди не только бранятся, а во-вторых, если к вам на огонек заглянут другие любители темы, вы можете почерпнуть у них немало полезного.
Слушать ли этих людей? Здесь вам просто предстоит научиться отделять агнцев от козлищ. Если на вас просто наезжают, и объясняют, что вашу маму в кинотеатр водили, и как вы смеете, и прочее — просто пропускайте мимо ушей. Это мусорные реплики, они вам не нужны.
Другое дело, если человек намерен сказать нечто по существу. Бывает, что вас поливают просто из-за разных политических взглядов, или комментатор городской сумасшедший, и несет вам пургу с очень уверенным видом. Но не исключено, что на вас набрел и настоящий специалист. И тут есть тонкий момент. Случается, что неприятный человек неприятным тоном говорит неприятные вещи, но это правда. И более того, если вы активно пишете, просто неизбежен момент, когда у вас случится факап, и вас на этом поймают.
Расслабьтесь, выдохните. Ошибка и ошибка, с башни теперь, что ли, прыгать. Бывают неудачные тексты. Бывает, что устал, замотался, не проверил, облажался. Если вы чувствуете, что критик говорит нечто по делу, и он вменяем и настроен на диалог, не поленитесь спросить — можно в личке — что конкретно ему не понравилось. Если на том конце нормальный человек, он не откажется поговорить развернуто и по сути. В таком случае вы можете почитать что-то по теме дополнительно, учесть замечания, и когда-то вернуться к теме уже более подкованным. Если коммуникация не складывается — ну ок, что поделать; если все-таки вам не дает покоя этот вопрос, несколько тщательнее проработайте вопрос сами. В конце концов, не исключено, что вам придется писать про то же самое через 1-2-5 лет. Будет шанс сделать лучше. Возможно, как раз ваш оппонент неправ, а не вы. Тут стоит действительно взвесить, у кого аргумент толще. Если чувствуете правоту за собой, так не бойтесь же ж поспорить — в конце концов, что люди друг с другом не согласны — это нормально.
Но. Не позволяйте спору управлять собой. Пока у вас есть диалог по существу, поспорить можно. Как только начинается просто обмен огнем и метание коровьими лепешками, все, выходите из боя. В интернете спор — и даже, pardon, срач — может идти бесконечно и не привести ни к чему. Если вы видите, что пользы этот диалог не принесет — сворачивайте его. Просто отразите себе, что ругань в комментах — это такой же тик, как курение, алкоголизм и непрерывное желание играть в «Доту». И ругаться в комментариях ради самой ругани — это такая же продуктивная идея, как попытка вливать в себя водку на скорость в компании с матерым питухом — даже если он вас не перепьет, удовольствия никакого, наутро будет болеть голова, и зачем, спрашивается, вы потратили эти часы. Видите, что диалог уходит не туда — все, разрывайте коммуникацию. Почитайте что-нибудь по теме. Или не по теме. Или просто чайку выпейте.
Да даже в «Доту» можете поиграть.
[1] На Каталунских полях римляне вместе с союзными варварскими племенами разбили гуннов Аттилы. Битва вышла адски жестокой. Крови, как легко догадаться, нахлестало по колено. Ну, а Эрфуртская катастрофа — это совещание 1184 года с участием короля Германии, когда под присутствующими провалился пол, и все вместе упали в огромную выгребную яму. Около 60 аристократов утонуло, pardon, в сортире. Отличная метафора тому, что иногда происходит в комментах.
0 комментариев