Йозеф Пютнер, «Гибель парохода „Австрия“
Художник Йозеф Пютнер родился в Австрии в XIX веке. Был небогатым, и долгое время оставался этаким живописным чернорабочим (учил детей рисованию, выполнял мелкие заказы и пр.), но пробился. Правда, нынче он все равно плотно забыт. Но не суть.
В общем, на картине тут примечательное событие. «Австрия» курсировала между Европой и Америкой, возила эмигрантов. Пароходик в свой роковой рейс в сентябре 1858 года отправился из Гамбурга в Нью-Йорк как обычно — набитым до отказа. Мест не то что не было — пассажиры занимали вообще весь свободный объем.
В эмиграцию люди ехали очень разные, и не диво, что на пароходе кишели насекомые. В общем, корабельный доктор решил, что нужна дезинсекция. Для этого он выдал боцману небольшую бочечку дегтя и кусок раскаленной цепи. Этой смесью окуривались помещения, набитые мигрантами. В общем, боцман шел, помахивая этим кадилом, пока не обжегся. И уронил раскаленную цепь.
Ну, а дальше — сами представьте. Корабль деревянный, люди набиты плотно. Машинное отделение загорелось одним из первых, шлюпки спустить не получалось. В зоне прямой видимости был французский барк, но он-то был парусный, а на море стоял штиль, так что спасательную операцию удалось начать только часа через три. Погибло 453 человека. 89 удалось подобрать живыми.
![](https://media.sponsr.ru/project/4220/post/0/image/210362/imagesprojects2204220pkzk5b37i4gbjf14.webp?1738549116787)
0 комментариев