Пилим слона. Как декомпозировать задачу.
Представим, что перед вами — амбициозный проект. Например, вы не зная языка программирования, собираетесь написать собственного бота-модератора. Звучит очень сложно, не правда ли? С чего следует начать?
Шаг один - ищем информацию по проекту
Мы живём в отличные времена. Сегодня, с большой долей вероятности, вопрос можно вбить в поисковую строку — и получить на него сравнительно толковый ответ. Набираем поисковый запрос — и о чудо! Оказывается, что можно легко написать собственного чат-бота на Python. Даже последовательность кода приведена. Если у вас доступен Chat GPT или другие могучие достижения в сфере исследовании ИИ, то можно задать чат-боту вопрос и получить не только совет, но и строки кода.
Теперь дело остается за малым — действовать по инструкции чтобы получить результат. Или нет?
Шаг два - сверяем массив информации с целью проекта
Некоторые этот пункт ставят на шаг один, логично ведь. Я же предпочитаю делать это вторым шагом. И нет, это не лишняя работа. Если вы работаете с поисковиком или консультантом, то следует всегда «переварить информацию». Даже собирая информацию, вы можете столкнуться с тем, что ваша первоначальная задача была неверна или что собранные данные могут поменять вашу задачу в корни. Например, наш бот-модератор на Python может быть многоплановым - и не только раздавать санкции за плохое поведение, но и давать ссылки на ответы на самые частые вопросы, увидев ключевое слово.
Шаг три - нарезаем задачи на подзадачи
А вот сейчас пойдет сложное. Наш мозг не любит плохо сформулированные задачи. И да, вы — это не совсем ваш мозг. Представьте, что у вас есть две персоны.
Первая персона — это креативный менеджер, который рисует новые перспективы и направляет развитие. В его голове есть отчёты, обороты, выручка и другие показатели. Это часть вашего я, которая мечтает похудеть с понедельника, натренировать рельефный пресс и выучить язык до уровня носителя.
Другая персона — это бригадир, который слышит мотивационные речи менеджера, но не всегда их понимает. Если вы принесете ему задачу, сделанную как для менеджера, он почешет голову и просто делать ничего не будет. Эта часть вашего я, которая с этими задачами работает, при этом имея главную задачу — не помешать выживанию. Поэтому ваш внутренний бригадир будет проваливать дедлайны, потому что его бригада (ваше тело) не отдохнуло, будет есть сладкое, потому что это нравится бригаде (вашему телу). А задачи, если они не обработаны, будут пропущены и забыты. Ну, а что, основная работа выполняется, а эти задачи мне непонятны, я их делать не буду. Поэтому дополнительные проекты вашего креативного менеджера, мечтающего о кубиках пресса, разговорном английском как у носителя и другие «хотелки» ему грубо говоря, по барабану. Не потому что бригадир ленив, а потому что задачи нужно просеять через специальное ситечко:
- Подзадача должна быть выполняема в течение получаса-сорока минут. Если её можно нарезать ещё меньше, то так и сделайте;
- Подзадача должна быть сформирована в виде глагола, а с конкретным указанием объекта воздействия или ключевого лица. Не "спланировать отдых", а "посмотреть путевки на сайте besttravel" (такого сайта нет, это просто пример - прим. авт), "позвонить Наталье поговорить о содержании завтрашней встречи".
Просеяв задачу через ситечко, вы дадите бригадиру крайне простую инструкцию, от которой будет сложно увернуться. Более того, если менеджер посидел и поработал над задачей до такой степени, это значит, что скорее всего, это что-то нужное. Поэтому бригадир эту задачу забрасывать не будет.
Шаг четыре - располагаем в календаре.
Теперь, когда основные приготовления завершены, а задачи разжеваны до конкретных шагов, можно начинать распределять время. Тут главное не забыть про время отдыха и что нельзя перегружать дни. Ваш бригадир (ваше тело) может творить чудеса продуктивности от внутреннего пинка или от количества задач некоторое время, но потом этот бригадир просто не приходит на работу. Если наступил тот самый момент, когда вы ничего себя не можете заставить делать, то поздравляю. Вы либо отвыкли от работы, либо перетрудились. И если первое как-то поправимо, то со вторым ничего кроме отдыха не справится. Поэтому важно закладывать задачи так, чтобы у вас было время отдыха. Помните, как вы учились в школе и почему между уроками были переменки? А зачем есть час на обеденное время? То-то же. Вы можете попытаться стать героем капитализма, но просаживать свое здоровье — это несоизмеримо дорогое удовольствие. Обычно это понимают годам к 30-40, а я предлагаю это усвоить даже лет в 16. Да, двадцатилетний может невкусно есть, плохо спать и жить в плохом жилище. Но организм еще предъявит ему за это счёт.
Поэтому закладываем задачи со временем отдыха. Только так.
Резюмируем:
- Задача может быть изменена во время сбора информации;
- Чтобы у вас не было самосаботажа, декомпозируйте задачи до небольших по продолжительности и четких инструкций по действиям. Идеально, если задачи начинаются с глаголов.
- Закладывайте время на отдых. Без отдыха у вас точно случится самосаботаж. Если не с этой задачей, то с другой. Не геройствуйте.
0 комментариев