Васи́лий Горде́евич Якове́нко (18 августа 1920 — 23 сентября 1943)
Василий Гордеевич Яковенко. Офицер-артиллерист. Герой Советского Союза (посмертно).
Вселенная кухарок или осколочно-фугасная арифметика (№185)
Который день в ленте потоком идёт мощнейщая analитика от всевозможных кухарок обоего пола на тему сдачи «Вагнером» бронетехники и боеприпасов. В единый клубок слиплись военкуры типа Сладкова и те, кто их постоянно обзывал военкурами. В полном, что характерно, согласии.
Основной лейтмотив звучит, как «ко-ко-ко, вот посмотрите, вот вам и распиаренный Вагнер, вот вам и воевали». Кухарки закатили глаза, раздули зоб и курлычут на брудершафт. Докладываю из физической реальности.
1) Вагнер сдал десятки единиц бронетехники, которая даже не участвовала в боевых действиях (здесь многозначительное качание бровями на тупом ебальнике)
И чо? Специально на понятном для кухарок языке – если у тебя есть машина с двумя комплектами резины, ты чё, сразу все колёса установишь и будешь на восьми покрышках рассекать? Или ты цыган и, выходя из дома, цепляешь на себя 8 золотых цепочек, 23 кольца на все мыслимые пальцы и 6 комплектов серёжек, чтобы все поняли, шо у тебя всё дорохо-бохато?
Любой НОРМАЛЬНЫЙ командир ВСЕГДА держит часть сил и средств в резерве, особенно учитывая накал боёв и крайне «тёплые» отношения с МО, откуда всё это богатство поступает. Техника выбивается противником, подрывается на минах, ломается, теряется, бросается, а обиженные вояки (совершенно ожидаемо) не спешат тебе помогать. Полно свидетельств хамско-быдлячьего отношения Пригожина к представителям МО, потому со стороны лысого и его командиров было совершенно логично придерживать полностью исправную броню в резерве.
2) Ой, девочки, глядите, Вагнер сдал аж 2,5 тысяч тонн боеприпасов! Это всё, что вам нужно знать о воплях Пригожина про «снарядный голод».
Поздравляю тебя, Шарик, ты долбоёб. Балбеса ты успешно перерос. Привет отправляется Сладкову, который вроде мотается по войнам уже 30 лет, но ума и опыта не нажил. И всем примкнувшим к нему analитикам и блогирам.
Вагнер в прямом смысле проламывал эшелонированную оборону хохла НЕ ТОЛЬКО в Артёмовске, а ещё и на широких флангах. И вёл активную контрбатарейную борьбу. Особенно плотно, например, возле Клещеевки, которую сейчас с громадным трудом удерживают бойцы МО. С громадным не потому, что они трусы и слабаки, а потому что хохол давит изо всех сил и готов положить любое количество людей на взятие стратегических высот.
Объясняю на пальцах для недоразвитых кухарок с тремя классами образования. 2,5 тысяч тонн боеприпасов это очень МАЛО.
ОДНА мина для 120-мм миномета 2С12 «Сани» весит 16 кг. Возимый боекомплект для ОДНОГО миномёта 48 выстрелов. 48*16 = 768 килограмм, без малого тонна.
ОДНА противотанковая мина ТМ-62 весит 10 килограмм. В сегодняшней сводке МО сказано, что десантники только на одном участке Запорожского фронта установили ЧЕТЫРЕСТА мин разного типа. Пусть противотанковых была половина, сами вес посчитаете?
Вес ОДНОГО осколочно-фугасного снаряда 3ОФ24(Ж) для самоходки «Гвоздика» составляет 22 килограмма. Минимальный боекомплект ОДНОЙ самоходки – 40 выстрелов. 40*22= 880 килограмм. Это количество «Гвоздика» спокойно расстреливает за пару часов боя, в особо жаркие дни экипажи успевают по 2-3 раза пополнить боеукладку.
150-мм снаряд ещё тяжелее, выстрел для «Града» или «Урагана» тяжелее значительно. ОДИН пакет «Града» составляет 40 ракет, которые выстреливаются менее чем за 1 минуту.
Кухарки, вы поспеваете за моими цифрами?
Визуализируем для недоразвитых блогеров.
Грузоподъемность ОДНОГО ж/д вагона в зависимости от длины рамной базы варьируется от 66 до 220 тонн. Возьмём усреднённый показатель в 120 тонн. ДЕСЯТЬ вагонов = 1 200 тонн, ДВАДЦАТЬ вагонов = 2 400 тонн.
Те самые две с половиной тысячи, сданные Вагнером. И это мы берём «чистый» вес боеприпаса, без учёта веса снарядных ящиков и укупорки, хотя в зачёт идёт вес БРУТТО.
Современные российские локомотивы, особенно в спарках, могут тащить грузовой состав по 60-80 вагонов, то есть полученные нами 20 вагонов это всего лишь ТРЕТЬ ОДНОГО грузового состава.
Ну и ещё для общего развития нормальных людей, потому как кухаркам и их антагонистам в лице военкур уже не поможет ничего.
По работе я через день пью чай с одним хорошим человеком. Это отставной полковник, который окончил профильное училище, а после 23 года командовал различными складами, арсеналами и заводами по УТИЛИЗАЦИИ боеприпасов. Цитирую товарища полковника:
- ОДИН завод-арсенал, где до трети персонала могут составлять женщины, в месяц запросто утилизирует 15-20 ТЫСЯЧ тонн боеприпасов. То есть вдумчиво пилит, разбирает, выплавляет ВВ, демонтирует компоненты и выполняет еще тысячу и одну операцию (там реально целая наука, я как послушал, охренел). В год мы по разнарядке успевали утилизировать до 2 МИЛЛИОНОВ тонн боеприпасов, это была совершенно рутинная и плановая работа.
Пресловутые 2,5 тысячи тонн разнородных боеприпасов, где, если судить по телерепортажам, в кучу свалены миномётные мины, снаряды, ракеты, гранаты – это мелочь, заначка, которая отстреливается за 2-3 дня активных боёв. А если не очень, то максимум за неделю. Как из этого можно было сделать вывод, что Вагнер не воевал – загадка. Но куры и кухарки смогли.
В качестве послесловия.
4 года назад на платформу станции Подольск с сумкой и плакатом-растяжкой шагнул Б.Л. Марцинкевич, променявший рижский рай на катакомбы Мордора. Первое, чему он, желчно и мерзко хихикая, научил меня – так это пользоваться калькулятором для сложения простых чисел и понимания общих.
Я очень тупой, но данную задачу худо-бедно осилил, а вот для крикливых кухарок всех мастей это так и осталось непреодолимой преградой.
Советские артиллеристы в Афганистане. Вспоминает Александр Меледин
Копия этого видеоинтервью на YouTube: Советские артиллеристы в Афганистане. Вспоминает Александр Меледин
5 мая 1941 года товарищ Сталин неоднократно выступал с речью. В этот день на банкет в Кремль были приглашены преподаватели и выпускники военных академий, к которым и обращался Иосиф Виссарионович. Как положено, историки до сих пор не сошлись во мнениях относительно точного содержания и наличия подлинной стенограммы выступления вождя советского народа. Но в главном оказались едины. Сталин произносил тосты во здравие Красной Армии.
Нашлись у него важные слова и для артиллеристов: «Артиллерия — самый важный род войск. Артиллерия — бог современной войны». Спустя несколько лет похожая формулировка появилась и на страницах главной советской газеты. Говорят, аналогичную мысль ещё до Сталина высказывал один французский генерал, но в газете «Правда» об этом ничего не писали, так что подтвердить эту гипотезу не могу. А вот обратиться с рядом вопросов к офицеру-артиллеристу, командовавшему в Афганистане 3 «рейдовой» батареей 1060 артиллерийского полка 5 гвардейской мотострелковой дивизии — могу.
«Суворовец», затем выпускник Ленинградского высшего артиллерийского командного училища имени Красного Октября, Александр Меледин начинал свою службу командиром взвода миномётов и комендантом сооружения в 15 укпрепрайоне 5 армии Дальневосточного военного округа. Кстати, об этом любопытном этапе удалось побеседовать довольно подробно.
С Дальнего Востока Александр Александрович был направлен в ГДР — командиром взвода, старшим офицером батареи, командиром батареи. После служил в Эстонии, а в июле 1983 года прибыл в Афганистан, в Шинданд, в расположение 1060 артиллерийского полка 5 гвардейской мотострелковой дивизии. Вооружены артиллеристы были 122-мм гаубицами Д-30, а позднее и 152-мм самоходными гаубицами 2С3 «Акация». Батарея капитана Меледина постоянно участвовала в боевых операциях, перемещаясь вместе с войсками, потому и именовалась «рейдовой».
За боевые действия в ходе операции в апреле–мае 1984 года в провинции Гильменд Александр Меледин был награждён орденом Красной Звезды. Сложно себе представить, но в Афганистане капитан Меледин воевал преимущественно карандашом и картой, в полном смысле этого слова профессионально решая задачи, поставленные перед «богами войны».
«Пушки к бою едут задом — это сказано не мной». Это сказано подполковником Александром Твардовским, автором поэмы «Василий Тёркин». С тех пор кое-что в артиллерии поменялось вплоть до состояния «наоборот», но вклад артиллеристов в общий успех на войне так и остался колоссальным. «Не расскажешь, не опишешь, что за жизнь, когда в бою за чужим огнем расслышишь артиллерию свою».
P. S. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Александра Александровича Меледина — младшего, обеспечившего прибытие своего отца, подполковника Меледина для участия в этом видеоинтервью. Спасибо Вам, Александр.
Все видео из цикла: «Мы воевали в Афгане»