Глава 19
Глава 18
Глава 17
Глава 16
Глава 15
Глава 14
Глава 13
Глава 12
Глава 11
Глава 10
Глава 9
Глава 8
Глава 7
Глава 6
Глава 5
Глава 4
Глава 3
Глава 2
Глава 1
Пролог
Говорят, что у всех бед одно начало: сидела, женщина, скучала.
Ничего подобного.
По крайней мере в моем случае.
В этот воскресный вечер, морозный и ветренный, ровным счетом ничего не предвещало беды. Вот вообще ничего. Ну, разве что глубокая темень на дворе, но это сезонное, бывает. Людям завтра на работу, вот никто и не шарится после девяти вечера по стылым улицам.
Одному только мне из всего дома не спится, похоже. Вон, даже у Сергеича из третьего подъезда свет в окнах не горит. А он, «дистанционщик», обычно в это время трудится.
Оставив машину на стоянке, перекинулся со сторожем парой дежурных фраз о погоде, о коммунальщиках, что обленились и не чистят дорогу после снегопада, хотя прошла уже вторая неделя, со спокойной совестью пошел домой.
День удался, поездка прошла отлично, можно со спокойной совестью вернуться домой, отоспаться и возвращаться на работу. Утренняя планерка, ароматный кофе, разговор с сотрудниками о том, как у кого прошли выходные.
И снова у меня будут спрашивать о том, на кой-черт вместо того, чтобы полежать на диване и позалипать в телефон, я еду на охоту, на рыбалку, кататься на лыжах, в поход отправляюсь. Дескать, отдых должен быть отдыхом, а не марш-броском на десять километров с рюкзаком и ружьем.
И не понять молодежи, что пассивный отдых это не то, что нужно человеку, который побывал на краю смерти. Жизнь, она для того и нужна, чтобы ей наслаждаться на полную катушку.
Впрочем, что я хочу от детишек нулевых? Они не слышали про неспокойные восьмидесятые и не застали лихие девяностые. Они не знают, что такое крутиться и выживать.
Говорят, что трудные времена рождают сильных людей.
Это тоже ерунда. Трудные времена создают сильных людей. А вот сильные люди, к сожалению, порождают слабых людей. Потому что создают для них излишне благоприятные условия. И нет закалки характера, нет развития своего серого вещества, нет поисков решения проблем.
Взять, например, Наташу, нашего администратора. Она ж, если без телефона останется посреди города, просто сядет посреди Красной Площади и начнет рыдать, мол, потерялась я. И даже не подумает спросить у прохожих как пройти в библиотеку или на каком автобусе добраться до дома.
Может поэтому я и одинок в свои сорок пять? Сверстницы, те, что с мозгами, давно уже замужем, а в чужие семьи я не лезу. Ну и безмозглых мне не нужно.
А те, что помладше… Нет, не могу я ужиться с человеком, который не вылезает из телефона. Не понимаю я этого.
А еще, не понимаю, с каких это пор у нас в арке дома повесили иллюминацию. Да еще странную такую, пентограмма какая-то. Светится, кружится… Вроде бы у нас не было в округе разных пришибленных в таком направлении.
Всем «нефорам», «скинам» и просто отбитым на голову давно уже объяснили «политику партии». Если нравится выглядеть как клоуны, то пусть делают это подальше от нашего района.
Ладно, завтра уже узнаю, кто тут эту иллюминацию повесил вместо лампы. Полюбовался на красоту, пора и честь знать, домой пора. Хм, вот вроде ярко выглядела снаружи, а как под «пентаграмму» вошел, так тускло стало. Сгорела похоже. Не дай бог, сволочи, еще детектор движения спе-е-е… Это еще что за х…?! Какого черта я взлетел?!
Затем была вспышка света, звук глухого удара, как тогда, когда взорвали машину… И темнота.
Похоже, на планерке все-таки не расскажу, как на лыжах покатался.
И снова свет, снова тьма… Нет, не тьма, полутьма.
Халупа какая-то, свечки повсюду. И под ногами что-то очень знакомые размалеванные кляксы. Точно! Как на той «пентаграмме» в арке! Только не светятся, а как будто сгорели…
— Получилось! — резанул по ушам голос какого-то пацана.
Оторвавшись взглядом от узоров на полу, посмотрел на источник звука. Ох, что-то мне не нравится нож в руках у этого дятла. И слюна капает.
— Эй, пацан, ты здоровый вообще? — поинтересовался я.
— Нет, — подтвердил он мои опасения нездоровым блеском в глазах. — Но вскоре все станет куда как лучше! Настало время умереть, проклятое создание!
Ну, настало, так настало, чего уж там… Сам сказал.