Боррель и индо-канадский скандал обнажают латентное западничество "патриотической" оппозиции
На прошлой неделе имел место ряд инцидентов, которые наверняка доставили изрядную головную боль российским дипломатам, работающим с Индией. Виновником же этой головной боли стал работающий на "Соловьёв.Лайф" ведущий Сергей Мардан, который в эфире назвал Индию "фашистским государством", а в своём телеграм-канале написал следующее:
То есть констатируем: с точки зрения ведущего "Соловьёв.Лайф" г-на (не господина) Мардана, никакой полицентричный международный порядок не нужен, потому что у индийцев, видите ли, какая-то неправильная мифология и национальная философия. И пускай США и Запад останутся гегемоном, говорит нам Мардан. Возникает резонный вопрос: а на кого он работает, транслируя подобные посылы? В пятницу в Нью-Йоркском университете выступал один человек, имя которого я назову чуть позже, а пока что - насладитесь цитатами из его выступления о текущей международной ситуации.
"Многополярность - это не только результат распределения богатств. Новый многополярный мир также характеризуется растущим спросом на суверенитет и идентичность. Особенно в так называемом Глобальном Юге, хотя это и гетерогенная группа государств".
"В Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в Северной Африке и, конечно же, в Азии почти все сейчас думают, что существуют надежные альтернативы Западу не только в экономическом, но и в технологическом, военном и идеологическом отношении".
"Китай и Россия подвергают сомнению универсальную природу этих прав (прав человека - Прим.), и многие страны Глобального Юга восприимчивы к данному подходу. Универсализм видится просто как пережиток западного доминирования".
"Новая многополярность спровоцировала недостаточность международного консенсуса по почти каждой проблеме".
Все приведённые цитаты принадлежат главе евродипломатии Жозепу Боррелю, тому самому, который называл Запад "цветущим садом", а весь остальной мир "джунглями". Как можно видеть, Боррель недоволен, что Россия и Китай стали для государств Глобального Юга альтернативой Западу, продвигая альтернативное видение мира, в котором нет деления государств на сорта, а есть равноправное и взаимовыгодное сотрудничество. Он недоволен многополярностью. И как синхронно с Боррелем выступает Мардан, который говорит нашим гражданам: многополярность - это плохо, потому что у индийцев неправильная философия и вообще они "фашистское государство". Трогательное единодушие.
Однако этим всё не исчерпывается. 18 июня в Канаде был убит Хардип Сингх Ниджар, один из лидеров сикхской общины Британской Колумбии, стоявший за серией убийств индуистских проповедников, чиновников и проправительственных активистов в индийском штате Пенджаб. В сентябре канадцы выяснили, что за устранением сикхского террориста стояли сотрудники индийской разведки, действовавшие под дипломатическим прикрытием. Между Нью-Дели и Оттавой разгорелся дипломатический скандал, Канада выслала советника индийского посольства, в ответ на что Индия также объявила persona non grata высокого комиссара Канады (аналог посла у стран, входящих в Британское Содружество), приостановила выдачу виз канадцам и пригрозила ещё сократить численность персонала канадского посольства.
На интересный момент обратил внимание Алексей Владимирович Куприянов, руководитель центра Индоокеанского региона Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН. Сами канадцы указывают, что на след убийц им помогли выйти спецслужбы одной из стран – партнеров по альянсу "Пять глаз", куда помимо Канады входят США, Британия, Австралия и Новая Зеландия. У последних двух стран явно нет необходимых разведывательных возможностей, поэтому информацию канадцам слили или американцы, или британцы.
Почему же это так важно и какое отношение к этому имеет Мардан? Вашингтон и Лондон не скрывают свой интерес в выстраивании в АТР системы сдерживания Китая, которая не будет носить полноценный характер, если в ней не будет Индии. Англосаксы всячески заинтересованы в индийско-китайском конфликте, поэтому "канадские откровения" им сейчас очень некстати: от них отношения Нью-Дели с США и/или с бывшей метрополией станут только хуже. С другой стороны, у Индии очень хорошие отношения с Россией: оба государства вместе отстаивают полицентричный международный порядок, неприятие односторонних санкций, а также сотрудничают по целому ряду политических и экономических вопросов: энергетика, освоение Арктики, дедолларизация и т.п. Вместе с тем, Москва является важным дипломатическим фактором мирного разрешения противоречий (особенно приграничных) между Индией и Китаем: она не даёт англосаксам воплотить в жизнь план по стравливанию Нью-Дели с Пекином.
Поступок Мардана же решает для американцев и британцев сразу обе задачи. Во-первых, он позволяет им отвлечь внимание индийской общественности и руководства от канадских отчётов, где те невзначай подсветили ЦРУ или МИ-6 как структуры, публично подставившие Индию перед Оттавой. Дать им новый информационный повод, который отвлечёт их внимание от старого. Во-вторых, он ставит вопрос о российско-индийских отношениях, ведь Мардан - не просто частное лицо, он работает под руководством человека, которого в мире считают рупором позиции официальной Москвы. Поэтому я и написал в самом начале, что поступок Мардана наверняка доставил огромную головную боль нашим дипломатам, так как им пришлось объяснять индийской стороне, что высказанная позиция совершенно не соответствует позиции внешнеполитического руководства России к политическому устройству Индии.
Есть ещё один нюанс: во время одного из эфиров Мардан произнёс фразу в стиле "наша элита не хочет воевать", целиком в духе стандартной для околосоловьёвской тусовки "охоты на ведьм" и поиска предателей там, где их нет. Между тем, СВО - это не про Украину. СВО в международно-политическом измерении - это прежде всего про тот самый многополярный, или полицентричный, международный порядок, который и отстаивает наша высшая политическая элита. И если кто и не хочет воевать, так это такие вот марданы, которые только рядятся под патриотов, но в подобных ситуациях обнажают своё латентное западничество.
Таким образом, можно констатировать, что Сергей Мардан сыграл целиком и полностью на руку разведывательным службам США и Британии, став своеобразным "громоотводом" в ситуации индо-канадского дипломатического скандала и показав, как можно в течение нескольких минут попытаться спустить в унитаз достижения российской дипломатии по выстраиванию конструктивных, равноправно партнёрских отношений с Индией. И по-хорошему, было бы правильно, если бы Владимир Соловьёв уволил Мардана со своего канала за неприкрытую попытку вставлять нашей дипломатии палки в колёса в угоду нашему главному геополитическому противнику в лице США.
P.S. Материал открыт по принципиальным соображениям.
3 комментария