Работа над ошибками: Прогноз на выборы президента США.
Кто не ошибается, тот ничего не делает. Мне не стыдно за свою прогностику, коэффициент ее результативности, при желании, может подсчитать каждый, но ошибки случаются.
В связи с тем, что я описываю логику процессов, а не просто угадываю варианты будущего, делаю разбор ошибки в прогнозировании итогов выборов президента США 2024 года.
В прогнозе на 2024й год писал:
Основное событие в США 2024 года это, конечно же, выборы президента 5 ноября, поэтому тема России и конфликта на Украине сместится на третий план в информационной повестке этой страны. Основные козыри в предвыборной гонке будут представлены публике в октябре, а пока можно спрогнозировать, что победу одержит кандидат от республиканской партии.
По опросам, американцы больше доверяют республиканской партии в вопросах экономики, иммиграции и борьбы с преступностью, которые наиболее остро встали в последние годы. Кроме того, текущая администрация Белого дома подорвала доверие молодежи к демократической партии, не выполнив обещание по списанию студенческих кредитов, а афроамериканцы не получили обещанных компенсаций за годы рабства. Поэтому-то демократическая партия отказалась от предвыборных дебатов кандидатов от своей партии.
В любом случае, в конце 2024 года США погружаются в политический кризис, так как легитимность избранного президента будет под вопросом. Сейчас около трети взрослого населения США считает, что президент Байден не был законно избран президентом США в 2020 году. Судя по опросам, недоверие к результатам выборов лишь росло с течением времени, а значит, этот тренд мы увидим в 2024 году.
Таким образом, общий электоральный тренд в США было определить не сложно еще в начале 2024 года, однако выборы 2020 года накладывали свой отпечаток восприятия на ход новых выборов.
Поэтому непосредственно в прогнозе на выборы в президенты США был указан тот же тренд:
На данный момент, судя по общим опросам, рейтинги Дональда Трампа и Камалы Харрис достаточно близки, но нужно помнить по предыдущим выборам — такие опросы срезают примерно 3% от итогового результата Дональда Трампа.
…
Со стороны республиканской партии предвыборная программа строилась на воспоминаниях о экономических успехах президентства Дональда Трампа, благо в памяти американцев он прямо не увязывался с последствиями пандемии, как бы этого ни хотели осуществить в демпартии. Кроме того, миграционный кризис, пик которого пришелся на 2023-й год, наглядно показал, что демпартия «не видит края» при осуществлении своих идей по увеличению своего потенциального электората.
Кризис стал настолько острым, что иногда опережал вопрос экономики в перечне главных проблем американцев, это при том, что продовольственная инфляция за президентство Джо Байдена составила рекордные, примерно, 25%. Сейчас Камала Харрис даже согласилась на строительство «стены с Мексикой», за которую нещадно критиковала Дональда Трампа, когда он был на посту.
…
Однако нужно помнить, что 5 ноября происходят еще и перевыборы всего состава Палаты представителей, а также нескольких мест в Сенате. В 2020 году республиканцы выиграли 12 мест Палаты представителей, а демократы проиграли 12 мест, но этого не хватило, чтобы перехватить большинство. Расклад был 220 в пользу демпартии против 212 у республиканцев. На довыборах в 2022 году республиканцы выиграли еще 10 мест и захватили большинство с 222 местами, против 212 у демпартии.
Сейчас ничего не говорит о том, что этот тренд на победу изменится. По опросам, вслед за Дональдом Трампом, рейтинг республиканцев не намного опережает рейтинг демпартии. Методология The Hill отдает большинство республиканцам в Палате представителей с 53% шансом на победу.
В Сенате довыборы однозначно складываются в пользу республиканцев, так как из 100 мест будут оспариваться 34, из которых 23 занимают демократы или независимые кандидаты. В частности, с поста уходит сенатор из штата Вирджиния Джо Манчин, который ранее покинул демпартию, став «независимым», чтобы представлять жителей штата, а теперь это место практически 100% займет республиканец. Методология The Hill отдает большинство в сенате республиканцам — 51 место с 71% шансом на победу.
…
Подведем итог для осознания неординарности текущей ситуации на выборах США: Демпартия обвиняет Дональда Трампа в фашизме и угрозе демократии. Дональд Трамп — президент, который дважды подвергался импичменту, его обвиняли в попытке государственного переворота, на него возбуждено 5 уголовных дел, по 1-му он признан виновным судом штата, он пережил 2 официальных покушения и немного опережает конкурента по популярности. Дональд Трамп по прежнему харизматичен и может выступать на публике часами, главный его козырь — память американцев о хорошем экономическом положении во время его президентства.
Республиканцы обвиняют Камалу Харрис в том, что она коммунистка, но, по факту, она лишь искусственный аватар демпартии, который может разговаривать заученными фразами и такого рода претензий к ней быть не может. Ее искусственно раздутый рейтинг сдувается с каждым публичным выступлением, где она не в состоянии прямо ответить на вопрос и всегда переводит ответственность за происходящее на Дональда Трампа, отказываясь признать ошибки администрации Джо Байдена, так как одна из ее установок — это дистанцироваться от его токсичного наследия.
Демократы и либеральные СМИ, в предвыборной риторике, пытаются убедить американцев, что вопрос репродуктивных прав и демократия важнее экономики и незаконной миграции, на которую упирают республиканцы.
Вывод тут предельно ясен — американцы всегда голосовали за «холодильник», попытка убедить их, что они хотят демократии больше, чем хотят кушать, не пройдет. Очевидно, что победить должны республиканцы.
Однако далее указывал:
Обобщая представленную картину и опыт выборов 2020 года, можно сказать, что вопрос не в том, кто сможет победить на выборах, а в том, кто сможет удержать и зафиксировать необходимый для себя результат. В 2020 году Верховный суд США проигнорировал просьбу республиканских штатов зафиксировать победу Дональда Трампа и не засчитывать бюллетени, подсчет которых начался после окончания даты выборов.
Сейчас же нужно учитывать, что у Камалы Харрис за спиной весь административный аппарат, который в 2020 году просто саботировал указания президента Дональда Трампа, теперь же у «deep state» полностью развязаны руки, соответственно, можно с большой долей вероятности говорить о том, что именно она станет президентом США 20 января 2025 года. «Deep state» не может допустить Дональда Трампа на пост президента даже на 1 день, так как у президента широкие полномочия относительно федеральных агентств и ведомств, даже за 1 день он может своими указами серьезно подорвать их систему власти.
При практически равных озвученных рейтингах, не очень трудно будет «подогнать результат» на ключевых участках в колеблющихся штатах в пользу демократов. Поэтому победа Камалы Харрис и оспаривание итогов результатов выборов, со стороны Дональда Трампа — это основной вариант развития событий на этих президентских выборах в США. Тем более, что население готово к оспариванию выборов.
…
Однако проблема заключается в том, что «подкорректировать результат» во всех штатах невозможно и, с большой долей вероятности, в Палате представителей и Сенате победят республиканцы — это нетипично для выборов в США, когда в Конгрессе побеждает одна партия, а президентом становится представитель другой партии. Однако это может быть легко объяснено неприязнью избирателей к личности Дональда Трампа, а не к республиканской партии в целом.
Здесь в комментариях, еще раз пояснял, что по моей версии развития событий вопреки логике электоральных процессов должна победить Камала Харрис, благодаря административному ресурсу.
Сейчас, по итогам выборов очевидно, что логика электорального процесса отыгралась, а роль административного ресурса демпартии — нет. Моя основная версия развития событий оказалась ошибочной.
Кто то может сказать, что никакого административного ресурса, со стороны демпартии, не было задействовано вообще. Однако опыт 2020 года показывает, что такая практика имелась и смысла отказываться от нее в этот раз не было.
Кроме того «электоральные сюрпризы» в ходе выборов все же были. Так как штат Миннесота, на карте выборов Associated Press первоначально был за республиканцами с 30% отрывом, но через 20 минут «перешел на сторону» демократов с отрывом в 8%.
Для понимания, в 2020 году отрыв Байдена от Трампа в колеблющихся штатах: Аризона — 0,4% 10 тысяч голосов, Джорджия — 0,3% 11 тысяч голосов, Висконсин — 0,6% 20 тысяч голосов.
В 2024 году отрыв Трампа от Харрис в этих штатах: Аризона — 4,7% 106 тысяч голосов, Джорджия — 2,3% 117 тысяч голосов, Висконсин — 0,8% 28 тысяч голосов.
Отрыв в 100 голосов закрыть проблематично даже административным ресурсом.
Демпартия оказалась не готова к такому результату. Вот так выглядит инфографика CNN по штатам, где на выборах Харрис набрала на 3% больше (уровень чуть выше статистической погрешности) чем Байден в 2020 году.
Все верно — нигде.
Это инфографика от BBC по округам:
Здесь наглядно видно, что на этих выборах республиканская партия резко добавила в избирателях по сравнению с выборами 2020 года. Причем показатели демократической прати нигде не превышают планки в 5%, а у республиканцев есть округа где добавилось более 10% проголосовавших.
Таким образом, мобилизация сторонников республиканцев в разы отличалась от сторонников демпартии. Демпартия пребывала в собственном «информационном пузыре» и не обладала полнотой картины реальной электоральной действительности, поэтому и произошло ее разгромное поражение, которое не получилось закрыть административным ресурсом.
Подобный прецедент уже был, когда для представителей демпартии «проткнули» «информационный пузырь» на дебатах Трампа и Байдена и все увидели в какой физической и ментальной форме находится президент. После этого пришлось его резко менять на Харрис.
Кто-то может сказать, что для демпартии и «deep state» ничего страшного не произошло, они и не стремились побеждать, а сейчас просто переждут президентство Трампа.
Дело в том, что мир и США входят в эпицентр кризиса в 2025–2028 годах и именно в это время будут закладываться контуры нового мироустройства, а для США контуры новых договоренностей штатов с федеральным центром, и если при этом у рычагов управление республиканские элиты, то именно они будут принимать окончательные решения, каковы бы ни было на них влияние «deep state» и элит демпартии.
Именно поэтому, в своей версии развития событий, я делал ставку на то, что эти выборы принципиальны, по своей сути, и результаты выборов определит административный ресурс, а не обычная логика электорального процесса.
Однако я допустил ошибку — переоценил адекватность связки демпартии и «deep state».
0 комментариев