Давайте разберемся, что происходило в мире в 1474 году.
В 1474 году к Российскому государству (с 1462 по 1505 гг. правил Иван III) присоединяется Ростовское княжество, существовавшее с 1113 года. После присоединения, Ростовское княжество ликвидируется как отдельное феодальное владение.
Также в 1474 году заключается русско-ливонский договор. На самом деле, было заключено два договора, первый между Псковским княжеством (князь Ярослав Оболенский) и дерптским епископством, и второй между Псковским княжеством и Ливонским орденом. При этом, Псков был вынужден обратиться за помощью к Российскому государству, которое гарантировало для Пскова соблюдение договоров. Договоры были заключены сроком на 30 лет, и завершали псковско-ливонский военный конфликт за спорные пограничные территории, длившийся с 1463 года. На самом деле, новая война с Ливонией началась уже в 1480 году.
Также в 1474 году был заключен договор о дружбе между Российским государством и Крымским ханством (Хаджи Гирей), предполагавший совместные действия против Великого княжества Литовского и Большой Орды.
Ярлык или шертная (клятвенная) грамота, данная Великому князю Иоанну Васильевичу, от крымского царя Менгли Гирея пред Российским послом боярином Никитою Беклемишевым и крестным Великого князя целованием перед крымским послом Довлетек Мурзою утвержденная в том: чтобы царю Менгли Гирею, уланам его и князьям его, быть с Российским государем в дружбе и любви; против недругов стояти заодно, земель московского государства и княжеств к оному принадлежащих невоевать, учинивших же сие без ведома его казнить, захваченных притом в плен людей отдавать без выкупа, и пограбленное возвращать все сполна, послов отправлять в Москву без пошлин и без пошлинных людей, и российскому послу иметь в Крыме прямой и беспошлинный путь.
Уже в том же 1474 году крымцы совершили поход на Подолию, что отвлекло на эту операцию силы Литвы, которая не смогла помочь ордынскому хану Ахмату во время «стояния на Угре».
В 1474 году в Смоленске (тогда Великое княжество Литовское) умер русский путешественник и купец Афанасий Никитин. В 1468 году Никитин выступил из Тверского княжества, вместе с торговыми партнерами спустился по Волге в Дербент (ныне Дагестан), оттуда направился в Персию и Индию, затем в Турцию, и на пути домой умер в ВКЛ. Никитин стал одним из первых европейцев, побывавших в Индии. Путешествие было описано в книге «Хождение за три моря».
В 1474 году графство Голштиния получает от императора статус герцогства. Так что король Дании Кристиан I, владевший Голштинией, параллельно становится герцогом Голштинским. В будущем, этому герцогству предстояло стать на некоторое время наследственным владением российских императоров, а в 1864 году с войны за Гоштинию между Данией и Пруссией начался последний этап объединения Германии.
В 1474 году в Венецианской республике был учрежден Венецианский патентный статут – первая патентная система в Европе. Патент мог быть выдан на любое устройство, при условии, что оно полезно, и ранее не было создано аналога. Те же принципы патентного права используются до сих пор.
В 1747 году был заключен мирный договор между конфедерацией швейцарских городов и герцогом Сигизмундом Тирольским, феодалом из дома Габсбургов. Посредником стал французский король Людовик XI. Договор завершил военный конфликт, длившийся с 1291 года, в ходе которого города конфедерации пытались отстоять свою независимость от империи. Стороны признавали владения друг друга, сложившиеся к 1474 году, и было решено в будущих конфликтах использовать как посредников епископов Базеля и Констанца. Договор сыграл важную роль в формировании будущего швейцарского государства.
В 1474 году было заключено Утрехтское соглашение между Англией и Ганзейским союзом, завершившее длившуюся с 1470 года войну. Причиной войны стала значительная конкуренция со стороны англичан на балтийских и североевропейских торговых маршрутах, и главным содержанием войны стала пиратская активность. В итоге Англия выплатила денежную компенсацию, признавала ганзейские привилегии, и давала Ганзе право собственности на Стальной двор – ганзейскую штаб-квартиру в Лондоне.
В 1474 году был заключен договор между королем Англии Эдуардом IV и герцогом Бургундии Карлом I Смелым. По договору, Бургундия обязывалась оказать поддержку в планировавшемся английском вторжении во Францию. В 1475 году английская армия высадилась в Кале, единственном французском городе, оставшемся под властью Англии после Столетней войны. Но бургундцы на помощь не пришли. В итоге, король Франции Людовик XI просто заплатил Эдуарду взятку 75 тыс. крон, чтобы тот убрался домой вместе с армией.
В 1474 году Бургундия начала войну со швейцарской конфедерацией, которой оказали поддержку Франция и Священная Римская империя. В июле 1474 года началась осада Нойсе – города в кельнском архиепископстве, которое бургундские правители уже длительный срок пытались присоединить. Осада продлилась около года, и после неудачного сражения с имперской армией, была снята. Также в ноябре 1474 года произошло сражение у города Эрикур (ныне Франция). Бургундская армия двинулась на помощь городу Эрикур, осажденному объединенной армией Швейцарии, Австрии и Эльзаса, но проиграла сражение. Война завершилась в 1477 году гибелью Карла Смелого и распадом Бургундии.
В Корее в 1474 году, после продлившейся несколько десятилетий работы, был создан Кодекс законов династии Чосон - Кёнгук Тэджон. Кодекс регулировал работу шести министерств, и даже задавал положения, обязательные для монарха, что делает его прообразом конституции. Дальше Кодекс дорабатывался в течение еще 10 лет.
В Мезоамерике в 1474 году Ашаякатль, великий тлатоани ацтеков (то есть правитель конфедерации ацтекских городов-государств) завоевал народ асауа. Ранее, в 1473 году был завоеван город-государство Тлателолько, а в 1477 году была проведена неудачная кампания против тарасков, которая закончилась поражением и большими потерями. Однако, в начале 16 века успешная экспансия ацтеков балы остановлена, и ацтеки сами стали добычей испанцев.
На этом спасибо за внимание!