logo
Заметки на полях истории
Исторические заметки
logo Заметки на полях истории

Немного про сайки с изюмом

Весна ‎не‏ ‎радовала ‎нас ‎погодой ‎и ‎хочется‏ ‎тепла, ‎горячих‏ ‎батарей‏ ‎и, ‎возможно, ‎свежих,‏ ‎еще ‎теплых‏ ‎сдобных ‎булочек ‎прямо ‎из‏ ‎печи‏ ‎:)

А ‎вы‏ ‎знали ‎про‏ ‎то, ‎что ‎одним ‎из ‎самых‏ ‎распространенных‏ ‎видов ‎булочек‏ ‎на ‎Руси‏ ‎были ‎сайки? ‎По ‎одной ‎из‏ ‎версий‏ ‎их‏ ‎рецепт ‎появляется‏ ‎в ‎конце‏ ‎XVII ‎—‏ ‎начале‏ ‎XVIII ‎века‏ ‎от ‎новгородских ‎купцов, ‎перенявших ‎его‏ ‎у ‎жителей‏ ‎Прибалтики.‏ ‎Эта ‎версия ‎косвенно‏ ‎подтверждается ‎тем,‏ ‎что ‎на ‎современном ‎эстонском‏ ‎языке‏ ‎sai ‎означает‏ ‎«белый ‎хлеб».

«Крупчатые‏ ‎и ‎пшеничные ‎хлебы ‎были ‎не‏ ‎что‏ ‎иное, ‎как‏ ‎сайки. ‎Они‏ ‎доселе ‎в ‎славе, ‎и ‎лучшие‏ ‎из‏ ‎них‏ ‎можно ‎иметь‏ ‎в ‎Москве‏ ‎на ‎красной‏ ‎площади,‏ ‎недалеко ‎от‏ ‎царского ‎амвона, ‎у ‎пекаря ‎Румянцова,‏ ‎который ‎здесь‏ ‎продаёт‏ ‎их, ‎и ‎они‏ ‎слывут ‎румянцевскими‏ ‎сайками…» ‎— ‎пишет ‎о‏ ‎сайках‏ ‎этнограф ‎Александр‏ ‎Терещенко ‎в‏ ‎1848 ‎году ‎в ‎труде ‎«Быт‏ ‎русского‏ ‎народа».

Интересна ‎история‏ ‎появления ‎саек‏ ‎с ‎изюмом. ‎Их ‎изобретение ‎приписывают‏ ‎знаменитому‏ ‎московскому‏ ‎булочнику ‎Ивану‏ ‎Филиппову. ‎Вот‏ ‎как ‎это‏ ‎происходило‏ ‎по ‎мнению‏ ‎бытописателя ‎Владимира ‎Гиляровского:

«Каждое ‎утро ‎горячие‏ ‎сайки ‎от‏ ‎Филиппова‏ ‎подавались ‎к ‎чаю‏ ‎генерал‑губернатору ‎Закревскому.‏ ‎Однажды ‎он, ‎взяв ‎сайку,‏ ‎вдруг‏ ‎закричал:

— Это ‎что‏ ‎за ‎мерзость?!‏ ‎Позвать ‎сюда ‎булочника ‎Филиппова!

Вскоре ‎испуганного‏ ‎Филиппова‏ ‎доставили ‎пред‏ ‎начальнические ‎очи.

— Э-тто‏ ‎что? ‎Таракан?! ‎— ‎сунул ‎ему‏ ‎сайку‏ ‎генерал‑губернатор.

— И‏ ‎очень ‎даже‏ ‎просто, ‎ваше‏ ‎превосходительство, ‎—‏ ‎отвечал‏ ‎старик. ‎—‏ ‎Это ‎изюминка‑с!

И ‎съел ‎кусок ‎с‏ ‎тараканом.

— Врешь, ‎мерзавец!‏ ‎Разве‏ ‎сайки ‎с ‎изюмом‏ ‎бывают? ‎Пошел‏ ‎вон!

Бегом ‎вернулся ‎Филиппов ‎в‏ ‎пекарню,‏ ‎схватил ‎решето‏ ‎изюма ‎да‏ ‎в ‎саечное ‎тесто, ‎к ‎великому‏ ‎ужасу‏ ‎пекарей, ‎и‏ ‎вывалил. ‎Через‏ ‎час ‎он ‎угощал ‎генерал‑губернатора ‎сайками‏ ‎с‏ ‎изюмом,‏ ‎а ‎через‏ ‎день ‎уже‏ ‎от ‎покупателей‏ ‎отбою‏ ‎не ‎было.

— И‏ ‎очень ‎просто! ‎Все ‎само ‎выходит,‏ ‎поймать ‎сумей,‏ ‎—‏ ‎говорил ‎Филиппов ‎при‏ ‎упоминании ‎о‏ ‎сайках ‎с ‎изюмом».» ‎(Гиляровский‏ ‎В.,‏ ‎«Москва ‎и‏ ‎москвичи»).

Стоит ‎отметить,‏ ‎при ‎жизни ‎Ивана ‎Максимовича ‎Филиппова‏ ‎эту‏ ‎анекдотичную ‎ситуацию‏ ‎рассказывали ‎о‏ ‎нем ‎и ‎графе ‎Арсении ‎Андреевиче‏ ‎Закревском‏ ‎(про‏ ‎них ‎Гиляровский‏ ‎и ‎написал‏ ‎в ‎своем‏ ‎очерке),‏ ‎а ‎позже‏ ‎— ‎уже ‎о ‎его ‎сыне‏ ‎Дмитрии ‎Ивановиче‏ ‎и‏ ‎князе ‎Владимире ‎Андреевиче‏ ‎Долгорукове.

В ‎общем,‏ ‎хоть ‎история ‎и ‎не‏ ‎подтверждена‏ ‎источниками, ‎но‏ ‎идеально ‎вписывается‏ ‎в ‎концепцию ‎удачливого ‎предпринимателя, ‎коими‏ ‎являлись‏ ‎отец ‎и‏ ‎сын ‎Филипповы‏ ‎— ‎знаменитые ‎булочники ‎рубежа ‎XIX–XX‏ ‎веков.

Слава‏ ‎«филипповской»‏ ‎продукции ‎распространилась‏ ‎далеко ‎за‏ ‎пределы ‎Москвы.‏ ‎В‏ ‎1855 ‎г.‏ ‎за ‎отличное ‎качество ‎и ‎широкий‏ ‎ассортимент ‎продукции‏ ‎московский‏ ‎булочник ‎получил ‎звание‏ ‎Поставщика ‎двора‏ ‎Его ‎Императорского ‎Величества. ‎Как‏ ‎пишет‏ ‎Гиляровский, ‎в‏ ‎народе ‎поговаривали,‏ ‎что ‎свои ‎калачи ‎Филиппов ‎в‏ ‎особо‏ ‎закрытых ‎липовых‏ ‎коробах ‎«с‏ ‎пылу, ‎с ‎жару, ‎укрытые ‎под‏ ‎особыми‏ ‎пуховичками,‏ ‎важивал ‎прямо‏ ‎с ‎Тверской‏ ‎в ‎Зимний‏ ‎дворец‏ ‎к ‎царскому‏ ‎кофию».

Следующий
Все посты проекта
0 комментариев

Подарить подписку

Будет создан код, который позволит адресату получить бесплатный для него доступ на определённый уровень подписки.

Оплата за этого пользователя будет списываться с вашей карты вплоть до отмены подписки. Код может быть показан на экране или отправлен по почте вместе с инструкцией.

Будет создан код, который позволит адресату получить сумму на баланс.

Разово будет списана указанная сумма и зачислена на баланс пользователя, воспользовавшегося данным промокодом.

Добавить карту
0/2048