logo
5
читателей
Ходячая Энциклопедия  Исследуем настоящее, прошлое и будущее
О проекте Просмотр Уровни подписки Фильтры Статистика Обновления проекта Контакты Поделиться Метки
Все проекты
О проекте
В Дзене, ТГ и ряде прочих мест автор известен как Ходячая Энциклопедия / Дядюшка ХЭ.
В последнее время (года три с февраля 22-го, да) пишу больше про всякую геополитику, но вообще-то исходно были история, футурология, отчасти наука и искусство. Пишу на эти темы и теперь — и, наверное, когда-нибудь на них сосредоточусь. Но сейчас пока не время…
С другой стороны — и история, и будущее творятся на наших глазах…
Публикации, доступные бесплатно
Уровни подписки
Единоразовый платёж

Безвозмездное пожертвование без возможности возврата. Этот взнос не предоставляет доступ к закрытому контенту.

Помочь проекту
База 150₽ месяц 1 440₽ год
(-20%)
При подписке на год для вас действует 20% скидка. 20% основная скидка и 0% доп. скидка за ваш уровень на проекте Ходячая Энциклопедия
Доступны сообщения

Подписка по специальным условиям для ограниченного количества подписчиков.

Оформить подписку
Продвинутый уровень 300₽ месяц 3 060₽ год
(-15%)
При подписке на год для вас действует 15% скидка. 15% основная скидка и 0% доп. скидка за ваш уровень на проекте Ходячая Энциклопедия
Доступны сообщения

Можно задавать умные вопросы...

Оформить подписку
Высшая лига 490₽ месяц 4 998₽ год
(-15%)
При подписке на год для вас действует 15% скидка. 15% основная скидка и 0% доп. скидка за ваш уровень на проекте Ходячая Энциклопедия
Осталось 15 мест
Доступны сообщения

Гулять - так гулять: можно задавать любые вопросы...

Оформить подписку
Фильтры
Статистика
5 подписчиков
Обновления проекта
Поделиться
Метки
Читать: 3+ мин
logo Ходячая Энциклопедия

Гений и злодейство, или Кулинарно-новогодний триллер…

Лытдыбр

В ‎общем,‏ ‎в ‎этот ‎раз ‎новогодняя ‎ночь‏ ‎у ‎меня‏ ‎прошла‏ ‎чуть ‎суматошнее, ‎чем‏ ‎обычно, ‎когда‏ ‎я ‎либо ‎с ‎ребёнком‏ ‎смотрел‏ ‎мультики, ‎либо‏ ‎— ‎когда‏ ‎все ‎уснут ‎— ‎научные ‎каналы.‏ ‎Тут‏ ‎у ‎нас‏ ‎31-е ‎прошло‏ ‎несколько ‎нештатно ‎— ‎и ‎в‏ ‎итоге‏ ‎не‏ ‎удалось ‎купить‏ ‎ТОРТ. ‎А‏ ‎это, ‎с‏ ‎точки‏ ‎зрения ‎семьи,‏ ‎sine ‎qua ‎non. ‎Ну ‎да,‏ ‎тесть ‎с‏ ‎тёщей‏ ‎нам ‎передали ‎часть‏ ‎своего. ‎Но‏ ‎это ‎было ‎несерьёзно.

Так ‎что‏ ‎я‏ ‎— ‎из‏ ‎принципа ‎—‏ ‎решил ‎испечь ‎торт ‎сам.

Проблема ‎в‏ ‎том,‏ ‎что ‎ингредиентов‏ ‎для ‎торта‏ ‎тоже ‎было ‎негусто: ‎заранее ‎же‏ ‎не‏ ‎готовились…‏ ‎Мука ‎в‏ ‎доме ‎имелась,‏ ‎причём ‎разных‏ ‎видов.‏ ‎Яйца, ‎после‏ ‎приготовления ‎салатов, ‎тоже ‎оставались. ‎Молока‏ ‎— ‎полбутылки.‏ ‎Полпачки‏ ‎сливочного ‎масла. ‎Мёда‏ ‎грамм ‎сто.‏ ‎Несколько ‎пакетиков ‎ванилина ‎(ещё‏ ‎с‏ ‎Пасхи ‎остались).‏ ‎Недоеденная ‎дочей‏ ‎шоколадная ‎змея ‎— ‎символ ‎года‏ ‎(граммов‏ ‎70, ‎может;‏ ‎да, ‎в‏ ‎кулинарных ‎весах ‎сели ‎батарейки)… ‎Ну‏ ‎что‏ ‎ж,‏ ‎пришлось ‎играть‏ ‎теми ‎картами,‏ ‎какие ‎были.

Прогресс‏ ‎нам‏ ‎помог: ‎ГигаЧат‏ ‎по ‎имеющемуся ‎набору ‎продуктов ‎выдал‏ ‎оптимальный ‎рецепт‏ ‎—‏ ‎медовый ‎торт ‎с‏ ‎шоколадным ‎кремом.‏ ‎Всё ‎было ‎хорошо. ‎И‏ ‎правильно.‏ ‎Вот ‎только…

СОДЫ‏ ‎В ‎ДОМЕ‏ ‎НЕ ‎ОКАЗАЛОСЬ. ‎О ‎специальном ‎кулинарном‏ ‎разрыхлителе‏ ‎— ‎и‏ ‎говорить ‎нечего…

А‏ ‎без ‎них ‎— ‎если ‎кто‏ ‎не‏ ‎в‏ ‎курсе ‎—‏ ‎не ‎получится‏ ‎тесто, ‎способное‏ ‎«подниматься».‏ ‎Хоть ‎обычный‏ ‎хлеб, ‎хоть ‎бисквит ‎получаются ‎только‏ ‎в ‎том‏ ‎случае,‏ ‎если ‎в ‎тесте‏ ‎выделяется ‎углекислый‏ ‎газ ‎(иначе ‎выходит ‎не‏ ‎пористая‏ ‎хлебная ‎масса,‏ ‎а ‎плотная‏ ‎жёсткая ‎лепёшка). ‎Раньше ‎этого ‎добивались‏ ‎только‏ ‎с ‎помощью‏ ‎дрожжей. ‎А‏ ‎в ‎XX ‎веке ‎появились ‎химические‏ ‎разрыхлители‏ ‎(огрубляя,‏ ‎сода ‎+‏ ‎лимонная ‎кислота,‏ ‎которые ‎при‏ ‎нейтрализации‏ ‎выделяют ‎CO2).‏ ‎И ‎вот ‎соды ‎— ‎и‏ ‎разрыхлителя ‎—‏ ‎не‏ ‎было.

Я ‎спросил ‎̶у̶̶‏ ‎̶̶«̶Т̶о̶п̶о̶л̶я̶»̶ ‎у‏ ‎ГигаЧата, ‎чем ‎их ‎можно‏ ‎заменить.‏ ‎Тот ‎не‏ ‎знал.

Ну, ‎я‏ ‎стал ‎думать ‎сам. ‎Перебрал ‎кучу‏ ‎вариантов.‏ ‎Ну ‎не‏ ‎мел ‎же‏ ‎дроблёный ‎добавлять, ‎в ‎самом ‎деле?!‏ ‎(Ацетат‏ ‎кальция‏ ‎хорошо ‎растворим‏ ‎в ‎воде,‏ ‎так ‎что‏ ‎если‏ ‎гасить ‎не‏ ‎лимонной ‎кислотой, ‎а ‎уксусом, ‎то,‏ ‎в ‎общем,‏ ‎вроде,‏ ‎ничего ‎ужасного ‎получиться‏ ‎не ‎должно…)

Я‏ ‎глотнул ‎вина. ‎И ‎вспомнил:‏ ‎у‏ ‎нас ‎же‏ ‎оставалась ‎одна‏ ‎витаминная ‎таблетка! ‎Оранжевенькая ‎такая, ‎с‏ ‎апельсиновым‏ ‎вкусом. ‎Её‏ ‎когда ‎заливаешь‏ ‎водой ‎— ‎она ‎пузырится, ‎напиток‏ ‎получается‏ ‎как‏ ‎бы ‎газированный…‏ ‎Вот ‎и‏ ‎разрыхлитель! ‎Размолоть‏ ‎в‏ ‎порошок ‎—‏ ‎и ‎добавить ‎в ‎тесто… ‎Медовый‏ ‎вкус ‎бисквита‏ ‎со‏ ‎вкусом ‎цитрусовых, ‎в‏ ‎общем, ‎не‏ ‎конфликтует…

И ‎кстати… ‎— ‎сообразил‏ ‎я‏ ‎чуть ‎позже.‏ ‎Во ‎я‏ ‎лошара! ‎ЛЮБОЙ ‎лимонадоподобный ‎напиток ‎—‏ ‎от‏ ‎колы ‎до‏ ‎шампанского ‎—‏ ‎теми ‎же ‎свойствами ‎обладает! ‎И‏ ‎уж‏ ‎они-то‏ ‎у ‎нас‏ ‎были! ‎Достаточно‏ ‎развести ‎тесто‏ ‎ими‏ ‎— ‎потом‏ ‎можно ‎загустить ‎дополнительным ‎количеством ‎муки‏ ‎— ‎и‏ ‎эффект‏ ‎выйдет ‎такой ‎же:‏ ‎при ‎нагревании‏ ‎весь ‎газ ‎из ‎лимонада‏ ‎выделится…

Но‏ ‎тут ‎Вселенная,‏ ‎похоже, ‎устрашилась‏ ‎масштабов ‎моего ‎кулинарного ‎гения ‎—‏ ‎и‏ ‎я ‎таки‏ ‎среди ‎нескольких‏ ‎пакетиков ‎с ‎ванилином ‎нашёл ‎один‏ ‎с‏ ‎разрыхлителем…

Так‏ ‎что ‎получилось‏ ‎проще.

Шоколада ‎для‏ ‎крема ‎оказалось‏ ‎мало.‏ ‎Так ‎что‏ ‎я ‎покрошил ‎в ‎крем ‎ещё‏ ‎и ‎шоколадного‏ ‎Деда‏ ‎Мороза, ‎который ‎с‏ ‎прошлого ‎года‏ ‎лежал ‎в ‎ёлочных ‎игрушках‏ ‎(у‏ ‎него ‎всё‏ ‎равно ‎на‏ ‎днях ‎срок ‎годности ‎истекал). ‎И‏ ‎всё‏ ‎равно ‎оказалось‏ ‎маловато, ‎крем‏ ‎пришлось ‎слегка ‎ржаной ‎и ‎овсяной‏ ‎мукой‏ ‎загущивать‏ ‎(ржаной ‎—‏ ‎потому ‎что‏ ‎она ‎более‏ ‎тёмная,‏ ‎чем ‎пшеничная;‏ ‎овсяной ‎— ‎потому ‎что ‎она‏ ‎более ‎вкусная…).

В‏ ‎общем,‏ ‎всё ‎получилось. ‎Новый‏ ‎год ‎встречен‏ ‎по ‎плану…

Дочь ‎сказала, ‎что,‏ ‎глядя,‏ ‎как ‎я‏ ‎готовлю, ‎она‏ ‎вспоминает ‎повара-Воландеморта ‎из ‎фильма ‎«Меню».‏ ‎И‏ ‎ещё ‎что-то‏ ‎про ‎гений‏ ‎и ‎злодейство. ‎Да ‎уж, ‎неизобретальная‏ ‎молодёжь‏ ‎нынче.‏ ‎Чувствуется ‎отсутствие‏ ‎школы ‎1980-х‏ ‎— ‎90-х,‏ ‎когда‏ ‎народ ‎в‏ ‎целях ‎экономии ‎сначала ‎бодяжил ‎майонез‏ ‎сметаной, ‎а‏ ‎потом,‏ ‎через ‎несколько ‎лет,‏ ‎уже ‎сметану‏ ‎— ‎майонезом…

Смотреть: 5+ мин
logo Новости кино (Трейлеры) 2024

ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯДИНЫ ПО-ДОМАШНЕМУ

#кулинария #рецепты #еда #пища #десерты #закуски

ГУЛЯШ ‎из‏ ‎говядины ‎по-домашнему. ‎Этот ‎ингредиент ‎добавляли‏ ‎мои ‎мама‏ ‎и‏ ‎бабушка ‎для ‎вкусной‏ ‎подливки


1,5 кг ‎говядина

2-3 ст/л‏ ‎растительное ‎масло

1 ч/л ‎соли

2 ст/л ‎мука‏ ‎обжаренная

перец‏ ‎черный, ‎красный,‏ ‎пряные ‎травы‏ ‎по ‎вкусу

1 ч/л ‎сахара

300 г ‎свежие ‎помидоры‏ ‎или‏ ‎из ‎банки

2 ст/л‏ ‎томатной ‎пасты

1 перец‏ ‎болгарский ‎красный

1 лук ‎репчатый

2-3 лавровый ‎лист

600 мл ‎воды‏ ‎+‏ ‎-

лук‏ ‎зеленый ‎петрушка

тушить‏ ‎1 ‎час‏ ‎или ‎больше


Смотреть: 6+ мин
logo Новости кино (Трейлеры) 2024

Итальянская Паста. Любимый семейный рецепт.

#кулинария #рецепты #еда #пища #десерты #закуски

Паста ‎по-Итальянски,‏ ‎шикарный ‎ужин ‎из ‎доступных ‎продуктов

Как‏ ‎вкусно ‎приготовить‏ ‎МАКАРОНЫ

600 г‏ ‎фарш ‎индейка ‎говядина‏ ‎+ ‎50‏ ‎мл ‎воды

300 г ‎паста ‎отварить‏ ‎альденте‏ ‎+ ‎½‏ ‎ч/л ‎соли

2-3 ст/л‏ ‎растительное ‎масло

1 лук ‎репчатый

1 морковь

100 г ‎перец ‎болгарский

1 ст/л‏ ‎томатной‏ ‎пасты ‎+‏ ‎120 ‎мл‏ ‎воды

400 г ‎помидоры ‎в ‎собственном ‎соку‏ ‎или‏ ‎2-3‏ ‎свежих ‎помидора

соль,‏ ‎итальянские ‎травы,‏ ‎паприка, ‎чили,‏ ‎перец‏ ‎черный ‎молотый

½ стакана‏ ‎зеленый ‎лук

120 г ‎сыр ‎моцарелла ‎или‏ ‎другой

запекать ‎10-12‏ ‎мин‏ ‎200С


Смотреть: 4+ мин
logo Новости кино (Трейлеры) 2024

КУРИНАЯ ГРУДКА В ДУХОВКЕ

3 куриные ‎грудки‏ ‎разрезать ‎на ‎слайсы ‎1,5-2 ‎см

соль,‏ ‎пряные ‎травы,‏ ‎перец‏ ‎белый ‎или ‎черный,‏ ‎чеснок ‎сухой‏ ‎(свежий)

2 отварных ‎яйца

½ стакана ‎зеленый ‎лук

соль‏ ‎по‏ ‎вкусу

50 г ‎крем‏ ‎чиз ‎или‏ ‎майонез

1-2 помидоры

150 г ‎сыр ‎моцарелла

2 ст/л ‎майонез

запекать ‎25-30‏ ‎мин‏ ‎до ‎зарумянивания‏ ‎180С


Смотреть: 1 час 43+ мин
logo Non Grata

Дмитрий Журавлёв. О видах кофе и технологиях его приготовления

Доступно подписчикам уровня
«Меценат»
Подписаться за 250₽ в месяц

Смотреть: 3+ мин
logo "Лана Mix рецептов"

Шикарное печенье с Яблоками

Доступно подписчикам уровня
«Серебрянный»
Подписаться за 100₽ в месяц

Смотреть: 2+ мин
logo "Лана Mix рецептов"

Так Кабачки вы точно не готлвили

Доступно подписчикам уровня
«Серебрянный»
Подписаться за 100₽ в месяц

Смотреть: 2+ мин
logo "Лана Mix рецептов"

Мой Ходовой суп с Белыми Грибами

Доступно подписчикам уровня
«Серебрянный»
Подписаться за 100₽ в месяц

Смотреть: 1+ мин
logo "Лана Mix рецептов"

Тесто как пух! Булочки с творожной начинкой, удачный рецепт выпечки

Доступно подписчикам уровня
«Серебрянный»
Подписаться за 100₽ в месяц

Смотреть: 3+ мин
logo "Лана Mix рецептов"

Вот как нужно готовить Кабачки

Доступно подписчикам уровня
«Серебрянный»
Подписаться за 100₽ в месяц

Читать: 1+ мин
logo "Лана Mix рецептов"

Готовлю вместо пирожков Хычины с картошкой

Доступно подписчикам уровня
«Серебрянный»
Подписаться за 100₽ в месяц

Читать: 1+ мин
logo "Лана Mix рецептов"

Макароны по - Флотски

Доступно подписчикам уровня
«Серебрянный»
Подписаться за 100₽ в месяц

Обновления проекта

Статистика

5 подписчиков

Фильтры

Подарить подписку

Будет создан код, который позволит адресату получить бесплатный для него доступ на определённый уровень подписки.

Оплата за этого пользователя будет списываться с вашей карты вплоть до отмены подписки. Код может быть показан на экране или отправлен по почте вместе с инструкцией.

Будет создан код, который позволит адресату получить сумму на баланс.

Разово будет списана указанная сумма и зачислена на баланс пользователя, воспользовавшегося данным промокодом.

Добавить карту
0/2048