В атмосфере Венеры (предположительно) обнаружили следы жизни. Что это значит?
Британские ученые в очередной раз порадовали сенсацией. В верхней части атмосферы нашей планеты-соседки обнаружены фосфины. Причем в количествах, которые ничем иным кроме жизнедеятельности каких-то анаэробных живых существ (на Земле это бактерии), объяснить не получается.
Коротко раскажу что такое фосфин. Это очень похожие на молекулы аммиака штучки, в середине которых находится не азот, а фосфор.
Для нас с вами это довольно таки лютый яд. А вот для некоторых бактерий это нормальный продукт жизнедеятельности. Едят они разные фосфоросодержащие минералы и черпают энергию для жизни из реакции соеднинения фосфора с водородом точно так же как мы -- из дыхания кислородом. Вообще-то окислять органику энергетически сильно выгоднее, чем вот это всё. Но когда-то на Земле кислорода не было (он тоже продукт жизнедеятельности бактерий) и в ту пору живые существа изобрели массу альтернативных способов питаться разными несъедобными для нас вещами и извлекать из них химическую энергию.
Вообще в космосе обнаружено довольно много разных компонентов живого (аминокислоты, нуклеиновые кислоты), из чего принято делать вывод, что жизнь во Вселенной должна быть распространена широко. Другой разговор -- какая именно это жизнь.
Вот, например, есть целая пачка спутников планет-гигантов, на которых есть атмосфера, лед и даже подповерносные океаны из жидкой воды или аммиака (Европа, Энцелад, Каллисто, Ганимед, Титан). На Титане обнаружено аномально много метана у поверхности, что тоже в свое время породило сенсацию про возможность существования там жизни. Гипотетические формы бактерий, которые имели бы оболочку из акрилонитрила и питались бы ацетиленом, выбрасывая в окружающую среду метан, действительно возможны. Их наличие на Титане пока что еще предстоит подтвердить, отправив туда парочку исследовательских зондов.
Теперь вот к этому списку потенциальных прибежищ для несложных форм жизни добавилась Венера. Значит можно отправлять и туда зонды, брать пробы атмосферы и искать там что-то похожее на бактерии.
К слову, пионером в деле изучения нашей планеты-соседки был Советский Союз. Первый искуственный аппарат, который не являлся спутником Земли, был отправлен именно к Венере. Он затерялся в космосе, но за ним последовало несколько других (тоже советских), которые позволили получить сначала черно-белые снимки поверхности Венеры, а позже и цветные.
Условия на этой планете достаточно адские (облака из концентрированной серной кислоты, давление в 100 атм. у поверхности, разрушительные ветра), так что ни один из этих зондов на Венере дольше пары часов не продержался.
Однако отправлять туда роботов куда ближе, чем к Титану. Плюс длительное время считалось, что на Венере нет ничего интересного, ради чего стоило бы тратить дорогостоящую технику.
Теперь эта ситуация изменилась. Будем оптимистами и ждем подтверждения или опровержения сенсации в ближайшие лет 10-15.