Кинокартина - "Не говори никому" ( ориг. "Gæsterne")
"А потом наступит день, день, каждый скажет то, что было не помню, и пойдём мы под пастушью свирель, дружным стадом на бойню..."
Фильм, снятый режиссером Кристианом Тафдрупом, можно смело отнести к жанру психологического триллера. Хронометраж картины - 97 мин., страна произв. - "Дания, Нидерланды". Довольно скромный рейтинг на "Кинопоиске" - 5.7 и отсутствие каких-то визуальных "эффектов", могут насторожить зрителей, которые любят фильмы подобного жанра.
Развитие сюжета - предсказуемо, но за психологический "натурализм" режиссеру и актерам, исполнившим главные роли, можно крикнуть -"браво". Очень жизненно и достоверно все происходящее на экране. Самое страшное в фильме - это обыденность запредельного зла, подчеркнутая, некая "интеллектуальность".
Теперь об эмоциях. Хорошая художественная кинокартина, спектакль или книга - всегда вызывают эффект "погружения". Зритель- "переживает" происходящее на экране, "пропускает" через себя.
До окончательных 10-15 минут развязки, главные герои, интеллигентные, воспитанные - были мне "по своему приятны". По крайней мере, я их понимал, не смотря на то, что абсолютно не разделял их психологическое состояние "выученной беспомощности" и "улыбку унижения". Они были приятны, все вместе - как классическая семья ( мама, папа, дочь) - как единое целое.
Но финальная сцена в машине и последующее поведение родителей- вызывали у меня -не сочувствие, а полное отвращение. Да, понятно, что все "шаги" до финальной сцены были неправильны и "интуиция" героев , уже не просто звенела в " колокольчик", а била в "набат". Да, здесь не просто ухмыляется "старушка с косой", она обнимает за плечи...Но, в конце концов, не обязательно быть "бойцом по жизни", когда есть такая мощная сила - родительский инстинкт. Родительская ответственность - не только сюсюканье ( сбегал за забытым тряпичным зайцем), а в том числе самопожертвование. Поэтому, вот эта финальная апатия родителей -"что воля, что неволя -все одно" - есть зло, не меньшее, а может большее, чем то, что делали "нелюди". Вместо животного, липкого страха, должно было прийти холодное трезвение - "вот он "край", а значит - идти до конца, пока что-нибудь не лопнет", как говорил герой Э. Хемингуэя.
Как выразился полковник Д. Купер, профессиональный военный, легендарная личность в своем, до сей поры, актуальном пособии" - "Принципы личной самозащиты". "Тяжкие преступления претворяются в действительность только по одной причине, их жертвы – трусы. Жертва, которая сопротивляется, делает преступность непрактичной. Безусловно, тот, кто сопротивляется, может пострадать, но сохранит свою честь и достоинство, тот же, кто не станет себя защищать – потеряет честь и достоинство, и все равно это не гарантирует, что он останется в живых. Любое исследование преступлений последний лет показывает, что жертвы своей неуместной робостью, фактически были пособниками в собственных убийствах».
Сложно рекомендовать к просмотру данную картину. Думаю, не слишком высокая оценка на "Кинопоиске" связана с подобными ощущениями.
0 комментариев