Клюквенный кисель со сливками
На 1 стакан клюквы: 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана воды, 2 столовые ложки крахмала.
Для украшения: 5-6 столовых ложек 20% или 30% сливок (лучше в картонной упаковке), 1-2 столовые ложки сахара.
Сварить густой кисель известным нам способом. Разлить в большие блюдца, креманки, вазочки. через 1,5-2 часа остывшую поверхность посыпать сахаром и сделать рисунок - "паутинку". Для этого тонкой струйкой из коробочки со сливками нанести 2-3 круга, в середину налить немного сливок и деревянной палочкой из центра к краям провести 5-6 радиусных линий. Лакомство получается необычное и на вид, и на вкус.
В старину варили очень густой кисель, поливали его холодным молоком и ели ложками.
Маленькая подсказка: в коробочке со сливками надо проделать отверстие ножницами или ножом (сначала потренироваться на пустой посуде). Из отверстия, закрытого пробкой, струйка получается большая, расплывчатая