logo Еда и Здоровье.

Вся правда про глютен

Сегодня ‎мы‏ ‎все ‎больше ‎усложняем ‎жизнь ‎нашему‏ ‎организму ‎продуктами,‏ ‎которые‏ ‎не ‎предназначены ‎для‏ ‎человека ‎генетически.

Так,‏ ‎Дэвид ‎Перлмуттер, ‎известный ‎невролог‏ ‎и‏ ‎специалист ‎по‏ ‎вопросам ‎питания,‏ ‎считает, ‎что ‎привычное ‎нам ‎зерно‏ ‎незаметно‏ ‎разрушает ‎мозг‏ ‎человека. ‎Под‏ ‎«современным» ‎подразумевается ‎не ‎только ‎очищенная‏ ‎пшеничная‏ ‎мука,‏ ‎макароны ‎и‏ ‎рис, ‎которые‏ ‎уже ‎признали‏ ‎врагами‏ ‎те, ‎кто‏ ‎борется ‎с ‎ожирением. ‎Имеется ‎ввиду‏ ‎и ‎то‏ ‎зерно,‏ ‎которое ‎большинство ‎из‏ ‎нас ‎считает‏ ‎здоровой ‎пищей, ‎— ‎цельная‏ ‎пшеница,‏ ‎мультизерновые ‎изделия,‏ ‎мука ‎жернового‏ ‎помола, ‎пророщенное ‎зерно. ‎В ‎своей‏ ‎книге‏ ‎«Еда ‎и‏ ‎мозг. ‎Что‏ ‎углеводы ‎делают ‎со ‎здоровьем, ‎мышлением‏ ‎и‏ ‎памятью»‏ ‎на ‎основании‏ ‎научных ‎фактов‏ ‎он ‎доказывает,‏ ‎что‏ ‎идеальной ‎является‏ ‎диета ‎с ‎чрезвычайно ‎низким ‎содержанием‏ ‎углеводов ‎и‏ ‎высоким‏ ‎содержанием ‎жиров. ‎Публикуем‏ ‎основные ‎тезисы‏ ‎этой ‎книги.

Почему ‎об ‎этом‏ ‎стоит‏ ‎говорить

Что ‎же‏ ‎такое ‎глютен?

Глютен‏ ‎— ‎«незаметный ‎вредитель»: ‎на ‎вас‏ ‎нападают,‏ ‎вам ‎наносят‏ ‎значительный ‎ущерб,‏ ‎а ‎вы ‎об ‎этом ‎даже‏ ‎не‏ ‎подозреваете.

Наверное,‏ ‎вы ‎уже‏ ‎знаете, ‎что‏ ‎быстрые ‎углеводы‏ ‎не‏ ‎полезны, ‎особенно‏ ‎в ‎избытке, ‎но ‎как ‎насчет‏ ‎так ‎называемых‏ ‎здоровых‏ ‎углеводов, ‎таких ‎как‏ ‎цельные ‎зерна‏ ‎и ‎натуральные ‎сахара? ‎Когда‏ ‎я‏ ‎говорю ‎людям,‏ ‎что ‎чувствительность‏ ‎к ‎белку, ‎который ‎содержится ‎в‏ ‎пшенице,‏ ‎ржи ‎и‏ ‎ячмене, ‎представляет‏ ‎наибольшую ‎и ‎наименее ‎признанную ‎угрозу‏ ‎здоровью‏ ‎человека,‏ ‎в ‎ответ‏ ‎я ‎почти‏ ‎всегда ‎слышу:‏ ‎«Не‏ ‎может ‎быть.‏ ‎Не ‎все ‎чувствительны ‎к ‎глютену.‏ ‎Конечно, ‎если‏ ‎вы‏ ‎страдаете ‎целиакией, ‎но‏ ‎она ‎редко‏ ‎встречается…» ‎А ‎когда ‎я‏ ‎напоминаю,‏ ‎что ‎все‏ ‎последние ‎исследования‏ ‎указывают ‎на ‎глютен ‎как ‎на‏ ‎пусковой‏ ‎механизм ‎развития‏ ‎не ‎только‏ ‎деменции, ‎но ‎и ‎головных ‎болей,‏ ‎депрессии,‏ ‎шизофрении,‏ ‎СДВГ ‎и‏ ‎даже ‎снижения‏ ‎либидо, ‎большая‏ ‎часть‏ ‎собеседников ‎отвечает:‏ ‎«Не ‎понимаю, ‎что ‎вы ‎имеете‏ ‎в ‎виду».‏ ‎Они‏ ‎говорят ‎так ‎потому,‏ ‎что ‎им‏ ‎известно ‎лишь ‎о ‎действии‏ ‎этого‏ ‎белка ‎на‏ ‎кишечник, ‎и‏ ‎они ‎ничего ‎не ‎знают ‎о‏ ‎его‏ ‎влиянии ‎на‏ ‎нервные ‎клетки.

Все‏ ‎большее ‎число ‎исследований ‎подтверждает ‎связь‏ ‎между‏ ‎чувствительностью‏ ‎к ‎этому‏ ‎белку ‎и‏ ‎неврологическими ‎нарушениями.‏ ‎Это‏ ‎относится ‎даже‏ ‎к ‎тем, ‎кто ‎хорошо ‎усваивает‏ ‎глютен. ‎Большинство‏ ‎людей‏ ‎конечно ‎же ‎испытывают‏ ‎испуг ‎от‏ ‎идеи ‎перейти ‎на ‎низкоуглеводную‏ ‎диету‏ ‎(представляю, ‎как‏ ‎вы ‎кусаете‏ ‎ногти ‎при ‎мысли ‎об ‎отказе‏ ‎от‏ ‎любимых ‎сладостей),‏ ‎но ‎этот‏ ‎переход ‎может ‎стать ‎очень ‎легким:‏ ‎можно‏ ‎просто‏ ‎отнять ‎у‏ ‎вас ‎хлебную‏ ‎корзину, ‎но‏ ‎можно‏ ‎заменить ‎ее‏ ‎продуктами, ‎которых ‎вы, ‎возможно, ‎избегаете,‏ ‎считая, ‎что‏ ‎они‏ ‎вредны ‎(масло, ‎сыр,‏ ‎яйца, ‎а‏ ‎также ‎замечательные ‎здоровые ‎овощи).‏ ‎И‏ ‎чем ‎раньше‏ ‎вы ‎измените‏ ‎свой ‎рацион ‎и ‎начнете ‎употреблять‏ ‎больше‏ ‎жира ‎и‏ ‎белков, ‎тем‏ ‎легче ‎достигнете ‎множества ‎позитивных ‎целей:‏ ‎без‏ ‎усилий‏ ‎снизите ‎вес,‏ ‎добьетесь ‎стабильного‏ ‎повышения ‎энергии‏ ‎в‏ ‎течение ‎дня,‏ ‎улучшения ‎сна ‎и ‎памяти, ‎повышения‏ ‎творческих ‎способностей‏ ‎и‏ ‎продуктивности ‎и ‎более‏ ‎быстрой ‎работы‏ ‎мозга. ‎И ‎все ‎это‏ ‎в‏ ‎придачу ‎к‏ ‎защите ‎мозга.

Глютен‏ ‎— ‎это ‎сложный ‎белок, ‎который‏ ‎«склеивает»‏ ‎крупинки ‎муки‏ ‎при ‎изготовлении‏ ‎хлебобулочных ‎изделий.

Когда ‎вы ‎откусываете ‎мягкую‏ ‎сдобу‏ ‎или‏ ‎растягиваете ‎тесто‏ ‎для ‎пиццы,‏ ‎вы ‎должны‏ ‎благодарить‏ ‎за ‎это‏ ‎клейковину. ‎Чтобы ‎увидеть ‎его ‎своими‏ ‎глазами, ‎просто‏ ‎смешайте‏ ‎воду ‎и ‎пшеничную‏ ‎муку, ‎скатайте‏ ‎шарик, ‎а ‎затем ‎ополосните‏ ‎его‏ ‎под ‎проточной‏ ‎водой, ‎чтобы‏ ‎смыть ‎крахмал ‎и ‎клетчатку. ‎У‏ ‎вас‏ ‎в ‎руках‏ ‎останется ‎липкая‏ ‎смесь ‎белков.

Чувствительность ‎к ‎глютену ‎может‏ ‎вызывать‏ ‎нарушения‏ ‎в ‎любом‏ ‎органе, ‎но‏ ‎при ‎этом‏ ‎необязательно‏ ‎затрагивать ‎тонкий‏ ‎кишечник, ‎как ‎при ‎целиакии.

Так ‎что,‏ ‎даже ‎если‏ ‎человек‏ ‎не ‎страдает ‎этим‏ ‎заболеванием, ‎его‏ ‎тело, ‎в ‎том ‎числе‏ ‎мозг,‏ ‎находится ‎в‏ ‎ситуации ‎повышенного‏ ‎риска. ‎Обычно ‎в ‎основе ‎пищевой‏ ‎чувствительности‏ ‎лежит ‎ответ‏ ‎иммунной ‎системы‏ ‎на ‎раздражитель. ‎Еще ‎одна ‎причина‏ ‎—‏ ‎отсутствие‏ ‎или ‎недостаток‏ ‎в ‎организме‏ ‎нужных ‎ферментов,‏ ‎переваривающих‏ ‎тот ‎или‏ ‎иной ‎продукт. ‎В ‎случае ‎глютена‏ ‎его ‎«липкость»‏ ‎мешает‏ ‎усваивать ‎питательные ‎вещества.‏ ‎Плохо ‎переваренная‏ ‎пища ‎превращается ‎в ‎пастообразное‏ ‎вещество,‏ ‎которое ‎раздражает‏ ‎слизистую ‎оболочку‏ ‎тонкого ‎кишечника. ‎В ‎итоге ‎вы‏ ‎получаете‏ ‎боль ‎в‏ ‎животе, ‎тошноту,‏ ‎диарею, ‎запор ‎и ‎другие ‎расстройства.‏ ‎Однако‏ ‎кишечные‏ ‎симптомы ‎наблюдаются‏ ‎не ‎у‏ ‎всех, ‎а‏ ‎их‏ ‎отсутствие ‎не‏ ‎гарантирует ‎безопасности ‎другим ‎органам, ‎например‏ ‎нервной ‎системе.‏ ‎В‏ ‎результате ‎создаются ‎подходящие‏ ‎условия ‎для‏ ‎развития ‎многих ‎болезней.

Избыток ‎глютена‏ ‎в‏ ‎современной ‎пище

Если‏ ‎клейковина ‎так‏ ‎плоха ‎и ‎мы ‎так ‎долго‏ ‎ее‏ ‎употребляем, ‎то‏ ‎как ‎нам‏ ‎удалось ‎выжить? ‎Ответ: ‎мы ‎не‏ ‎употребляли‏ ‎такого‏ ‎глютена ‎до‏ ‎тех ‎пор,‏ ‎пока ‎наши‏ ‎предки‏ ‎не ‎научились‏ ‎выращивать ‎и ‎молоть ‎пшеницу. ‎Современное‏ ‎производство ‎пищевых‏ ‎продуктов,‏ ‎включая ‎генную ‎инженерию,‏ ‎позволило ‎нам‏ ‎выращивать ‎зерна, ‎содержащие ‎в‏ ‎сорок‏ ‎раз ‎больше‏ ‎глютена, ‎чем‏ ‎культивировавшиеся ‎всего ‎несколько ‎десятилетий ‎назад.‏ ‎Можно‏ ‎утверждать ‎точно:‏ ‎современные ‎зерна,‏ ‎содержащие ‎глютен, ‎вызывают ‎более ‎сильную‏ ‎зависимость,‏ ‎чем‏ ‎когда-либо. ‎Употребление‏ ‎такого ‎большого‏ ‎количества ‎зерна‏ ‎и‏ ‎углеводов ‎вызывает‏ ‎значительно ‎большее ‎повышение ‎уровня ‎сахара‏ ‎крови, ‎чем‏ ‎мясо,‏ ‎рыба, ‎птица ‎и‏ ‎овощи.

Когда ‎я‏ ‎читаю ‎лекции ‎членам ‎медицинского‏ ‎сообщества,‏ ‎я ‎показываю‏ ‎им ‎один‏ ‎из ‎моих ‎любимых ‎слайдов ‎—‏ ‎фото‏ ‎четырех ‎распространенных‏ ‎продуктов: ‎ломтик‏ ‎цельнозернового ‎хлеба, ‎шоколадный ‎батончик, ‎столовая‏ ‎ложка‏ ‎чистого‏ ‎белого ‎сахара‏ ‎и ‎банан.‏ ‎Затем ‎я‏ ‎прошу‏ ‎присутствующих ‎сказать,‏ ‎какой ‎продукт ‎вызывает ‎наибольшее ‎повышение‏ ‎уровня ‎сахара‏ ‎в‏ ‎крови ‎или ‎имеет‏ ‎самый ‎высокий‏ ‎гликемический ‎индекс ‎(ГИ ‎—‏ ‎количественное‏ ‎выражение ‎скорости‏ ‎повышения ‎уровня‏ ‎сахара ‎в ‎крови ‎после ‎употребления‏ ‎определенного‏ ‎вида ‎пищи‏ ‎в ‎сравнении‏ ‎с ‎аналогичным ‎показателем ‎для ‎глюкозы).‏ ‎В‏ ‎девяти‏ ‎случаях ‎из‏ ‎десяти ‎люди‏ ‎выбирают ‎неправильный‏ ‎продукт.‏ ‎Нет, ‎это‏ ‎не ‎сахар ‎(ГИ=68), ‎не ‎плитка‏ ‎шоколада ‎(ГИ=55)‏ ‎и‏ ‎не ‎банан ‎(ГИ=54).‏ ‎Это ‎цельнозерновой‏ ‎хлеб ‎с ‎колоссальным ‎ГИ=71,‏ ‎что‏ ‎ставит ‎его‏ ‎в ‎один‏ ‎ряд ‎с ‎белым ‎хлебом ‎(а‏ ‎ведь‏ ‎многие ‎думают,‏ ‎что ‎он‏ ‎намного ‎полезнее).

Где ‎искать ‎врага

Мало ‎того,‏ ‎что‏ ‎чувствительность‏ ‎к ‎глютену‏ ‎распространена ‎гораздо‏ ‎шире, ‎чем‏ ‎вы‏ ‎думаете, ‎она‏ ‎почти ‎всем ‎наносит ‎потенциальный ‎вред‏ ‎и ‎скрывается‏ ‎там,‏ ‎где ‎вы ‎меньше‏ ‎всего ‎подозреваете.‏ ‎Глютен ‎содержится ‎в ‎приправах,‏ ‎мороженом‏ ‎и ‎даже‏ ‎в ‎косметике.‏ ‎Он ‎замаскирован ‎в ‎супах, ‎подсластителях‏ ‎и‏ ‎соевых ‎продуктах.‏ ‎Он ‎прячется‏ ‎в ‎пищевых ‎добавках ‎и ‎фирменных‏ ‎лекарственных‏ ‎препаратах.‏ ‎Термин ‎«без‏ ‎глютена» ‎становится‏ ‎столь ‎же‏ ‎расплывчатым‏ ‎и ‎выхолощенным,‏ ‎как ‎«органический» ‎и ‎«натуральный». ‎Вот‏ ‎то, ‎что‏ ‎вам‏ ‎нужно ‎запомнить:

Следующие ‎зерновые‏ ‎и ‎крахмалы‏ ‎содержат ‎глютен: ‎пшеница ‎и‏ ‎ее‏ ‎зародыши; ‎рожь;‏ ‎ячмень; ‎булгур;‏ ‎кус-кус; ‎пшеничная ‎мука ‎грубого ‎помола;‏ ‎манная‏ ‎крупа.

Следующие ‎зерновые‏ ‎и ‎крахмалы‏ ‎не ‎содержат ‎глютена: ‎гречиха, ‎кукуруза,‏ ‎просо,‏ ‎картофель,‏ ‎рис, ‎соя.

Следующие‏ ‎продукты ‎часто‏ ‎содержат ‎глютен:

солод/солодовый‏ ‎экстракт;‏ ‎готовые ‎супы,‏ ‎бульоны ‎(жидкие ‎и ‎в ‎кубиках);‏ ‎мясные ‎полуфабрикаты;‏ ‎картофель‏ ‎фри ‎(который ‎часто‏ ‎посыпают ‎мукой‏ ‎перед ‎замораживанием); ‎плавленый ‎сыр,‏ ‎голубые‏ ‎сыры; ‎майонез;‏ ‎кетчуп; ‎соевый‏ ‎соус ‎и ‎соус ‎терияки; ‎приправы‏ ‎для‏ ‎салатов; ‎маринады;‏ ‎имитация ‎крабового‏ ‎мяса; ‎колбаса; ‎хот-доги; ‎немолочные ‎сливки;‏ ‎готовое‏ ‎шоколадное‏ ‎молоко; ‎блюда‏ ‎из ‎зерновых;‏ ‎панированные ‎продукты;‏ ‎фруктовые‏ ‎начинки ‎и‏ ‎пудинги; ‎мороженое; ‎энергетические ‎батончики; ‎сиропы;‏ ‎растворимые ‎горячие‏ ‎напитки;‏ ‎ароматизированные ‎кофе ‎и‏ ‎чай; ‎овсяные‏ ‎отруби; ‎жареные ‎орехи; ‎пиво‏ ‎и‏ ‎водка.

Приобрести ‎Артлайф‏ ‎в ‎Беларуси‏ ‎https://artlifemarket.by/

Приобрести ‎продукцию ‎Артлайф ‎на ‎сайте‏ ‎производства‏ ‎https://artlife.ru

Предыдущий Следующий
Все посты проекта
0 комментариев

Подарить подписку

Будет создан код, который позволит адресату получить бесплатный для него доступ на определённый уровень подписки.

Оплата за этого пользователя будет списываться с вашей карты вплоть до отмены подписки. Код может быть показан на экране или отправлен по почте вместе с инструкцией.

Будет создан код, который позволит адресату получить сумму на баланс.

Разово будет списана указанная сумма и зачислена на баланс пользователя, воспользовавшегося данным промокодом.

Добавить карту
0/2048