Teamlead дневник 2.0
Об изменениях в формате; кратко о первой неделе; ссылки на посты о подготовке, собеседованиях и с ресурсами.
Дневник возвращается) Хотя и с некоторыми изменениями. Поэтому эта часть — нулевая по нумерации — будет публичным постом. Чтобы рассказать об изменениях. А со следующей части — в обычном режиме, рубрика живёт в teamlead-подписке.
Я не люблю недосказанности и разночтения, люблю прозрачность и честность. И мне хочется акцентировать на этом внимание: ничего, что так или иначе может относиться к NDA, не попадало и не будет попадать в мой блог ни в публичном, ни в приватном виде. Ни в каком. Принципиально. Для меня важно явно это проговорить, чтобы не было шансов на разночтения и догадки.
И ещё чтобы не было неоправданных ожиданий. Ожидания NDA-информации не должны быть причиной покупок моих платных подписок. Там этого нет. Часть подписок платная, потому что трачу много сил и времени на дополнительный полезный контент и на то, чтобы получить опыт и знания, которыми смогу поделиться. Можно считать их подписками с продвинутыми темами в углублённом виде.
Собственно изменений будет немного:
Во-первых, усилю фильтр своего опыта: по предыдущим дневникам уже понятны обязанности и задачи тимлида, поэтому теперь буду меньше места уделять тому, что непосредственно делаю. Технические и специфические продуктовые детали конкретного места работы. Этот фильтр поможет не тратить время на описывание уже описанной рутины и поможет мне отступить ещё на шаг от линии NDA, будет работать на поддержку безопасного расстояния. Потому что для меня это важно.
Этот же фильтр работает ещё в одну сторону: буду больше внимания уделять "как", моим мыслям, моему отношению к чему-то, рефлексии, о чём узнала и до чего (наконец) додумалась или мне помогли додуматься. Всё то, что не есть специфическое для отдельно взятого продукта/компании. То есть несколько сместится фокус с моего внешнего на внутреннее.
Во-вторых, я бы хотела немного видоизменить рамки. Это уже заметно по нумерации: сегодня пост 2.0, следующий будет 2.1 и так далее. +1 после точки ничего не говорит о том, прошла неделя или две. Хочу не ставить чёткие рамки по времени публикации, а просто регулярно выкладывать накопившиеся заметки. Как накопятся — так и выложу новую часть. На деле скорее всего будет раз в 1 — 2 недели.
Среди недели работаю, поэтому ничего не публикую. Время оформлять (а зачастую и писать тоже) есть только по выходным, поэтому, за исключением редких форсмажоров, посты в тимлидской подписке продолжат выходить раз в неделю на выходных. Тут ничего не меняю. Только добавляю себе свободу во времени публикации именно этой рубрики.
Про изменения в дневнике вроде всё.
***
За первую неполную неделю не так много что могу написать. Первый день (вторник) прошёл удалённо, ноутбук и всё прилагающееся привёз курьер. Первый раз выходила на работу удалённо, непривычно. Ходила на вводный адаптационный Zoom, остаток дня настраивала ноут, делала его пригодным для жизни, логинилась везде, заполняла документы и проходила внутренние адаптационные курсы.
В среду, четверг и пятницу работала из офиса. Потому что с одной стороны хочется в офис и офлайн, а с другой — офлайн погружение происходит быстрее, чем онлайн. За счёт живого общения, маленьких разговоров, которые практически никогда не случатся онлайн, а офлайн — легко. Пока едете в лифте, идёте на обед или с него, обедаете, идёте мимо переговорки, в переговорку или выходите из неё, просто сидите рядом работаете, по дороге к метро и т. д.
По возможности я всегда за офлайн. По крайней мере в первое время. Когда на прошлой работе ко мне в команду выходили ребята, мы ездили 4 — 5 дней в неделю пока временно не усилили ограничения из-за ковида. Когда ослабили — вернулись на минимум 1 день в неделю из офиса. Чтобы видеться и чтобы личные встречи проходили вживую. Потому что это слишком хорошо влияет на вовлечённость, скорость погружения и отношения в команде, чтобы это не делать.
Сейчас с этим сложно. Но если у меня есть возможность погружаться офлайн — буду погружаться офлайн. Планирую и дальше ездить. При необходимости/желании с удалёнкой проблем нет. Учитывая свои стоматологически-хирургические активности, буду периодически этим пользоваться.
Ещё забавно: раньше ездила на работу каждый день и успевала что-то делать по вечерам после работы, а после долгой преимущественно удалёнки уже не особо получается так. По крайней мере пока что. Все 3 дня работы из офиса прошли по сценарию: спокойно собраться, поехать в офис, работать, поехать домой, душ, ужин — и всё, батарейка кончилась, пора парковаться к подушке)) Как мы раньше жили?))
Раньше по дороге в офис (которая занимала час с небольшим!) успевала писать посты / читать. Сейчас только в пятницу с утра успела почитать. Буду тренировать-возвращать.
*
Из неожиданного: совсем не страшно. Абсолютно. Полностью спокойна. Да, *много всего*, про что не могу рассказывать либо пока что, либо совсем, на меня уже обрушилось и продолжает это делать. Причём абсолютно неожиданные и внезапные вещи)) Но оно как-то спокойно воспринимается. Местами даже смешно от неожиданности))
Наверное, стоит немножко рассказать про команду. Капельку) У меня две команды :3
На этой неделе успела встретиться на 1-to-1 почти со всеми. Общекомандные встречи были плотно, поэтому ещё одна встреча для познакомиться осталась на понедельник. Про первые личные встречи хочется написать отдельно, чтобы некоторое время пожить с этим. У меня ещё не было опыта приходить в команду руководителем и проводить такого рода встречи, которые не просто первые 1-to-1, а ещё и знакомства с людьми. Хочу немножко с этим пожить прежде чем писать.
Пока могу сказать одно: мне полностью комфортно, чувствую себя на своём месте. Думаю, что спокойствие заразительно. Поэтому быть спокойной — моя работа. И поэтому паникующий и нервный руководитель — не очень хороший руководитель. Любой настрой заразителен.
*
Ещё классная тема для прихода на новое место работы: обкатать на себе все документации по разворачиванию и процессам, дособрать недостающее и добавить в документации. Занимаюсь этим. Задача "развернуть проект" легко и непринуждённо превращается в задачу "всё прощупать, докопаться и описать, чтобы последующим новеньким в команде было легче". Как минимум потому что мне их потом погружать))
*
Ещё по ходу общения и всего нового происходящего тезисно записываю себе в локальные заметки все обнаруженные боли, глобальные задачи и техдолг. Что-то важнее, что-то минорнее. В сумме помогает понять общую картину, ничего не забыть (потому что не держу 100% в голове) и в фоновом режиме приоритизировать "что ждёт, а что просится в первую очередь".
Кстати, про техдолг. Он есть везде. В любом проекте есть техдолг. В новом, старом, в абсолютно любом проекте есть техдолг и им нужно заниматься.
*
Думала про проекты и места работы в целом. Про ситуации, когда на собеседованиях предупреждают о наличии легаси "с берега", потому что кого-то это отпугивает. Кто-то хочет писать с нуля, либо работать с самым свежим стеком и кодовой базой. Это не рассуждения в категории "хорошо/плохо", это разные интересы и предпочтения.
Думала-думала и вот что надумала: зачем мне идти тимлидом работать туда, где минимум техдолга, используется только самое свежее, волшебным образом до невозможности оптимально написано (утрирую, потому что всегда можно что-то улучшить) и в целом никаких особых вызовов/трудностей нет? Даже легаси, который нужно поддерживать и обновлять до свежего вида. А ведь чем больше и старше проект, тем больше в нём легаси.
Зачем туда идти мне? Чтобы что?
Наверное, чтобы поддерживать хорошесть в относительно спокойной обстановке.
Но этого как будто мало, потому что могу и хочу больше. Это же так здорово решить какую-то проблему-задачу, что-то улучшить, оптимизировать, настроить, а не только поддерживать хорошесть. Это сложнее, требует больше внимания, действий и усилий. Мне кажется, у меня с этим какие-то особые отношения. Неинтересно изначально просто быть отличником. Мне гораздо интереснее затащить из троечника в отличники и уже после этого поддерживать. И вот видимо как у меня со старших классов начались отношения с "затащить", так они с тех пор и развиваются.
Оказывается, у меня с работой та же тема. Вызовы — это интересно. Дайте два)) Какой-то маркер-магнит. Главное не набрать больше, чем физически помещается без вреда здоровью) С этим дела уже вроде нормально, уже умею отказываться от опциональных активностей или переносить их на попозже, чтобы сфокусироваться на первоочерёдном.
Так вот вызовов на деле оказалось больше, чем могла предположить)) Здорово. И мне кажется, я ещё не про все узнала, наверняка узнаю что-то ещё. Скучать точно не придётся. Хочу через время оглянуться и подумать "Круто, смогла, у нас получилось!".
*
В тему к фрагменту выше. Порыва "обновить всё и резко" у меня нет. Обычно это черта незрелости: придти и всё переписать. Делать резкие телодвижения и что-то радикально сходу менять тоже. Считаю, что (1) моя основная задача сейчас слушать, вникать и спрашивать и (2) все существенные изменения происходят благодаря постоянным маленьким шагам, а не редким прыжкам.
Резко менять что-то, не разобравшись в происходящем, — ну такое. Неграмотно, излишне самонадеянно. Что-то, что может показаться проблемой с порога, чуть позже может оказаться на самом деле решением, и менять этот момент вовсе не нужно. Что-то другое ждёт. Ещё что-то получится сделать лучше, если потратить больше времени на наблюдения и послушать, что об этом думают те, кто давно с этим существует.
И ещё резкие изменения — это всегда стресс для людей. Команда — это люди. Маленькие изменения воспринимаются легче, требуют от всех меньше дополнительной затраты сил и переживаний, проще удерживать в голове.
И ещё это вопрос безопасности. Пришёл новый человек со стороны, никого не слушает, начал резко всё менять. Очень плохо, не надо так)
Я за слушать, задавать миллион вопросов и делать постоянные маленькие шажочки)
***
Уверена, что будут вопросы о подготовке к собеседованиям, как готовилась, какие собеседования и как проходят, какие ресурсы использовала при подготовке. Уже говорила, что в каждый момент времени даю лучшее из того, что могу дать. Почти все посты о том, как готовилась, какие ресурсы использовала и о собеседованиях уже выложены в тимлидской подписке. Вот их перечень:
- 9 вопросов нанимающей стороне и их анализ для понимания "подходит ли мне это?" | Job search notes 1.1. О чём спрашиваю, когда собеседуюсь; анализ вопросов и объяснения, что можно узнать из ответов и реакций.
- Вопрос о зарплатных ожиданиях на собеседовании. Как обсуждать, почему спрашивают, ответы, реакции, интерпретация. Деньги как мотиватор, градация. Пост для интервьюеров и соискателей. О моих ценностях и как их проверяю на зарплатном вопросе. Этот пост единственный в базовой подписке.
- Заметки после технического собеседования: блиц, о задачах (без самих задач) и др. Лекции и тренировка решения алгоритмических задач (ссылка на плейлист). Заметки во время собеседования и вредный совет | Job search notes 1.2. Заметки после технического собеседования: о решении алгоритмических задач, от общего к частному, про блиц и релевантный опыт, как всё прошло.
- О двух технических собеседованиях | Job search notes 1.3. Без названий компаний и конкретных задач, но с типажами задач, их логикой, что обсуждать, о чём почитать + немного ссылок на доп. материалы.
- Архитектурная секция и финалка в Яндекс на тимлида. В целом об архитектурных секциях. Снова о вопросах на собеседовании. Как прошло | Job search notes 1.4. Какие из собеседований в последних трёх Job search notes были в Яндекс. Архитектурная секция: примеры, вопросы, о чём поговорить. Софтовые вопросы.
- Newsletter №13 (июль 2022). Мои ресурсы за июль 2022: статьи, видео, книги, документации, учебники и т. д. + краткие описания, комментарии, мысли.
- Newsletter 14 (август 2022). Мои ресурсы за август 2022: статьи, видео, книги, документации, учебники и т. д. + краткие описания, комментарии, мысли.
- Newsletter 15 (сентябрь 2022). Мои ресурсы за сентябрь 2022: статьи, видео, книги, документации, учебники и т. д. + краткие описания, комментарии, мысли.
В Newsletter есть ссылки на все ресурсы, которые читаю/смотрю. Правила такие:
- На публичные материалы есть ссылки непосредственно на материал.
- На платные ресурсы — ссылка на источник, где можно купить.
Платных ресурсов у меня минимум, но сказать о них стоило.
На следующей неделе выложу пост с перечнем прорешенных при подготовке задач. Их 82. Если задача с какого-то ресурса — оставлю ссылку на эту задачу. Если задача из видео — ссылка с таймкодом на видео. Если задача из глубин моей памяти или фантазии ради потренироваться — напишу условие задачи в посте.
Не знаю, буду ли выкладывать какую-то часть в публичном блоге. Наверняка со временем что-то да выложу. Но точно не всё и точно не будет в том же режиме как о подготовке и прохождении собеседований на стажировку: в тот раз покрыла большим количеством постов и видео всё, что могла покрыть. В этот раз 90% останется в тимлидской подписке.
Резонно спросить: почему материалы для подготовки на стажировку выкладывала в публичный доступ, а сейчас — в платный?
Потому что это мой труд, и я его ценю. И в прошлый раз тоже был мой труд. Только в этот раз его гораздо больше, и цель, на которую работает нынешний материал, гораздо выше.
Есть такой "анекдот". В кавычках, потому что он не совсем анекдот) В компании работает дорогой опытный дизайнер, который в том числе делает логотипы. Ему приносят задачу нарисовать логотип. Через пару часов он приносит готовый классный логотип, всем нравится, принимают. Его спрашивают: "Зачем мы тебе так много платим? Ты же работал всего пару часов? Давай дешевле?". А он: "Я учился и нарабатывал опыт много лет, чтобы сейчас делать эту работу хорошо и за пару часов".
Тут та же история: каждый пост/статья/видео — далеко не те Х часов, которые требуются на напечатать текст, оформить и выложить, а часы и годы обучения, опыта, чтения, попыток, трудностей, пропускания через себя, очищение от лишнего и аккумулирование нужного.
Более того: не всем это нужно. Я хочу, чтобы этот контент жил там, куда пойдут только те, кому это нужно, кто хочет и готов вкладываться, работать, прикладывать усилия, потому что это серьёзно. Это не волшебная таблетка, от прочтения которой всё получится. Это помощь и направление, которые сэкономят силы и время. Для меня это некоторая проверка серьёзности отношения и намерений.
16.10.2022
0 комментариев