Александров, Россия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Александровская_слобода
В Александрове Владимирской области я еще не играл. Отсюда родом Александр Манякин и советские телевизоры Рекорд. В 1995 году, когда в студенческие времена недолго работал здесь кровельщиком, на длинном корпусе завода, впоследствии переделанном в торговый центр, висел плакат - Зачем Funai, купи Рекорд! Обоих брендов уже нет, а Кремль есть. Посетить его удалось только в 2017-м, хотя работал с видом на его купола. Но работа дело такое, с туризмом не всегда сочетаемое. А приехать стоит, особенно в сознательном возрасте - место очень интересное!
Вот, например:
" Иван Грозный оказался в Александровской крепости — «опришном» владении Елены Глинской (то есть перешедшем ей после смерти мужа, Василия III) — в начале 1565 года, уехав от «многих каменных дел», чтобы «его, государя, Бог наставил». В грамотах, которые он направил в столицу, царь сообщал, что «гневу и опалы» нет на бояр и дворян, которые не только «тащили» царскую казну, но и «измены делали», не желая воевать с недругами[4].
Слобода превратилась в фактическую столицу государства, здесь была учреждена опричнина, в слободе функционировали приказы, Боярская дума и ряд других учреждений. Отсюда был совершён поход на вольный Великий Новгород. Английский путешественник Флетчер писал, что Александрова слобода при Иване Грозном по доходам стояла на первом месте среди других городов Руси. В Москву Иван IV ездил «на невеликое время». "
"Александровский Кремль стал едва ли не главным местом международных переговоров и подписания соглашений. Сюда прибывали послы и посольства Англии, Швеции, Крыма, Великого княжества Литовского (затем Речи Посполитой), Дании, папского престола и иных государств. С 1568 года в слободе располагалась царская книгописная палата и печатный двор.
В 1569 году из Москвы в Александровскую слободу была перевезена первая в России типография. В ней в 1578 году ученики первопечатника Ивана Фёдорова Андроник Тимофеев (Невежа) и Никифор Тарасиев напечатали Псалтирь, повторившую первый русский учебник «Псалтирь Учебную», изданную в Москве в 1568 году. Позже типография печатала не только книги, но и листовки против Стефана Батория, которые распространяли во «многих немецких городах»[7]."