Имперское, советское и российское образование — в чём разница?
Россия на протяжении всего императорского периода имела одну из наиболее прогрессивных систем образования.
Чёрная сотня
Верхушку черносотенного движения составляли лучшие люди России, которыми гордится русская наука и культура.
Столыпин: последние дни
Гибель Столыпина в Киеве — колыбели русской государственности – была одним из последних предостережений.
Столыпин: Думский период
Ни одно покушение не заставило Столыпина всерьез задуматься о личной безопасности, а тем более сложить оружие.
Столыпин: Саратовское губернаторство (1903-1906)
На посту саратовского губернатора Столыпин приобрел авторитет и известность.
Столыпин: Гродненское губернаторство
Император Николай II ощутил вулканические толчки под российским престолом лишь в 1905 году. «Все революции происходят оттого, что правительства вовремя не удовлетворяют назревшие народные потребности»,— напишет в мемуарах С. Ю. Витте, министр финансов с 1892-го и председатель совета министров в 1905 – 1906 годах (Витте С. Ю. Воспоминания. М., 1927, т. 3, с. 159.). Но Витте был слишком умен и осторожен, чтобы напрямую влиять на государя. Ему и без того было, что предъявить истории, не зря годы конца ХIХ – начала ХХ века назвали «эпохой Витте».
Витте хорошо понимал, что стремительно развивающаяся промышленность в России — это еще полдела. Не менее важно преобразование крестьянского хозяйства. Крестьянская община, в которой земледельцы столетиями совместно владели землей, обрабатывали и обустраивали ее, платили налоги и несли повинности по строительству, извозу и набору в армию, стала мешать развитию крестьянских хозяйств, сковывая их инициативу.
Столыпин в 1902 г. Гродненский губернатор
По предложению Витте особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности разработало реформу развития частного земледелия, названную впоследствии «столыпинской». Витте сильно переживал, что его программа осталась невостребованной, и потом с обидой заметил: «Столыпин меня обокрал».
Правительство непоправимо опаздывало. Несколько лет спустя и Столыпин, в свою очередь, умолял: дайте России еще двадцать лет. Увы, уже не было и десяти...
В 1902 году Петра Аркадиевича назначили гродненским губернатором. Отныне к его должности добавляется эпитет “самый молодой”: губернатор, затем — министр, затем — председатель совета министров.
В должности гродненского губернатора Столыпин председательствовал в губернском комитете по нуждам сельского хозяйства. Петр Аркадиевич указывал на «главнейшие факторы улучшения сельскохозяйственной промышленности губернии»: расселение крестьян на хутора, устранение чересполосицы, переход к хуторскому хозяйству, мелиоративный кредит. Старые способы землеустройства могут кончиться «экономическим крахом и полным разорением страны», предупреждал он (ЦГИА СССР, ф. 1662, оп. 1, д. 64, л. 32).
Однако в голосе губернатора слышались и административные нотки: «Ставить в зависимость от доброй воли крестьян момент ожидаемой реформы... это значит отложить на неопределенное время проведение тех мероприятий, без которых нет ни подъема доходности земли, ни спокойного владения земельной собственностью». Но тем не менее на выступление князя Святополк-Четвертинского («Нам нужна рабочая сила человека, нужен физический труд, а не образование», которое ведет к «государственному перевороту, социальной революции и анархии») Столыпин дает резкую отповедь: «Бояться грамоты и просвещения, бояться света нельзя. Образование народа, правильно и разумно поставленное, никогда не приведет его к анархии... Распространение сельскохозяйственных знаний зависит от общего образования. Развивайте его по широкой программе... и вы дадите большую обеспеченность земледельческому классу, самому консервативному в каждой стране» (ЦГИА СССР, ф. 1662, оп. 1, д. 64, л. 36). Для Столыпина крестьянин — хозяин и хранитель земли, он верил в него и доверял ему.
Работа в министерстве земледелия, в сельскохозяйственных комитетах, личный опыт помещика сделали для Столыпина понятными крестьянские нужды. Впоследствии он очень дорожил этим опытом: «Пробыв около десяти лет у дела земельного устройства, я пришел к глубокому убеждению, что в деле этом нужна продолжительная черновая работа... Разрешить этот вопрос нельзя, его надо разрешать» (из выступления в Думе 10 апреля 1907 года).
В западных областях Столыпин тесно познакомился с национальным вопросом. Отличительной чертой администрации этих областей был демократизм. Если во внутренних губерниях чиновник, выдвигающий на первый план интересы крестьян, становился нетерпим на службе, то здесь дело обстояло наоборот. Причиной тому было преобладание среди поместно-дворянского сословия польских помещиков. Их отношение к власти можно охарактеризовать как вежливое недоверие, корректное, но холодное, с примесью лукавства. Поэтому естественной опорой администрации были православные крестьяне — великороссы, малороссы, белороссы, которые составляли большинство населения. Поддержка крестьян и недоверие к полякам-дворянам — такой была традиционная политика русского правительства в западных областях. В объединяющем значении православного населения для многонационального Российского государства Столыпина убеждали не теоретические рассуждения, а сама действительность.
Здесь же Петр Аркадиевич познакомился с еврейским вопросом. Витте отмечал в мемуарах, что никогда еще в России не было столько антисемитов, как на рубеже веков. Ограничения против евреев, вводимые в административном, а не законодательном порядке, а с другой стороны, рост политического правосознания русского общества, формирование крупного еврейского коммерческого капитала революционизировали еврейство. Еврейская молодежь составляла 70–80 % террористов боевой эсеровской организации. Вся тяжесть ограничений ложилась на плечи среднего и беднейшего еврейства и не мешала состоятельным евреям делать карьеру и заниматься коммерцией. Одновременно эти ограничения обернулись невиданным источником взяточничества для части администрации.
У Столыпина не было сомнений в том, что при всех национально-религиозных противоречиях необходимо постепенно уравнять евреев в правах с другими подданными Российской империи, но сделать это ему не дали ни черносотенное дворянство, ни евреи-революционеры.
Столыпин: молодость реформатора
Из всех возможностей, открывающихся перед молодым человеком из знатной фамилии, Столыпин выбрал раз и навсегда государственную службу.
Первая террористическая война против России (1905-1910)
Сто лет назад против нашей страны была развязана настоящая террористическая война.
Русско-германский союз: последняя попытка (1905 год)
По словам Вильгельма, это был «поворотный пункт в истории Европы» — Германия, наконец, освободилась «от жутких тисков Галло-России».
Как была принята первая российская конституция (Манифест 17 октября 1905 г.)
Манифест 17 октября 1905 г. — крупнейший шаг по пути конституционной эволюции, создания правового государства.
Николай II и меч самурая
Поездка по Стране восходящего солнца едва не стоила Николаю жизни.
Опустевший "карман" России
Нижегородская ярмарка играла яркую роль в экономической и культурной жизни России.
Российская империя в зеркале Всемирных универсальных выставок
В наших учебниках истории все еще можно прочитать, что в XIX веке Российская империя была «отсталой страной».
Парижская речь генерала Скобелева
17 февраля 1882 года обучавшиеся в Сорбонне сербские студенты собрались чествовать знаменитого «белого генерала» Скобелева. Михаил Дмитриевич находился в Париже не по своей воле. Это была своего рода неофициальная ссылка.
Причиной ее послужила горячая речь, произнесенная генералом за месяц до того на банкете в петербургском ресторане Бореля перед офицерами, собравшимися отпраздновать первую годовщину взятия Геок-Тепе*. Патриотический запал Михаила Дмитриевича был направлен против Германии и Австро-Венгрии, в защиту балканских славян и других угнетенных славянских народов. В частности, в его речи фигурировали «немецко-мадьярские винтовки», направленные в «единоверные нам груди». «Союз трех императоров»** тогда еще благополучно существовал, поэтому в Зимнем дворце сочли, что генералу необходимо немного охладить голову и лучше всего за границей.
*Осада и штурм Геок-Тепе были предприняты отрядом генерала Скобелева 23 декабря 1880 — 12 января 1881 г. во время Ахалтекинского похода 1880—1881 гг. Участники взятия крепости были награждены специальной медалью «За взятие штурмом Геок-Тепе», учрежденной 19 февраля 1881 г.
** «Союз трех императоров» — военно-политический союз между Россией, Австро-Венгрией и Германией, закрепленный в ряде соглашений и просуществовавший с 1873 по 1886 г.
Петербургская речь прославленного полководца, быстро разлетевшаяся по страницам русских и европейских газет, побудила сербскую молодежь посетить Скобелева в его квартире на рю Пентьер, чтобы поднести ему благодарственный адрес.
Задушевная беседа продолжалась часа два. А наутро часть ее появилась в газете «La France» в виде новой речи русского героя.
Скобелев явно был в ударе и говорил без обиняков:
«Я должен откровенно высказаться перед вами, я это делаю.
Я вам скажу, я открою вам, почему Россия не всегда на высоте своих патриотических обязанностей вообще и славянской миссии, в частности. Это происходит потому, что как во внутренних, так и во внешних своих делах она в зависимости от иностранного влияния. У себя мы не у себя! Да! Чужеземец проник всюду! Во всем его рука! Он одурачивает нас своей политикой, мы — жертвы его интриг, рабы его могущества… Мы настолько подчинены и парализованы его бесконечным, гибельным влиянием, что, если когда-нибудь, рано или поздно, мы освободимся от него — на что я надеюсь — мы сможем это сделать не иначе, как с оружием в руках!
Если вы хотите, чтобы я назвал вам этого чужака, этого самозванца, этого интригана, этого врага, столь опасного для России и славян… я назову вам его.
Это — автор «натиска на восток» — он всем вам знаком— это Германия.
Борьба между славянством и тевтонами неизбежна… Она даже очень близка. Она будет длительна, кровава, ужасна, но я верю, что она завершится победой славян…»
На другой день Скобелев дал интервью корреспонденту одной из французских газет, в котором подтвердил свои политические убеждения: «Да, я сказал, что враг — это Германия, я это повторяю. Да, я думаю, что спасение в союзе славян — заметьте, я говорю славян — с Францией».
Парижская речь генерала сразу же затмила по своей популярности петербургскую. Многие приняли ее за прямой призыв к войне. Политики и дипломаты пребывали в смятении. «Ни одна победа генерала Скобелева не наделала такого шума в Европе, как его речь в Париже», — писала газета «Киевлянин».
Германию накрыл яростный приступ русофобии. Один англичанин, находившийся тогда проездом в Берлине, писал, что имя Скобелева слышалось повсюду. Взрослые и дети вслух «выражали свою ненависть к славянам и к Скобелеву. На гауптвахте, находящейся на аристократической оконечности улицы Unter den Linden, солдаты вели воинственный разговор о России». Парижскую речь Скобелева немцы уже никогда не забывали.
Горячности генерала не поняли даже в России. Бывший военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин назвал публичное выступление Скобелева «эксцентрической выходкой». Тем не менее, признал он, «самое возбуждение общественного мнения такими речами, какие произнесены Скобелевым, выявляет больное место в настоящем политическом положении Европы и те черные точки, которых надобно опасаться в будущем».
Правительственные круги в Петербурге оценили речь Скобелева как «поджигательную», а его поведение — как «бестактное», ставящее правительство «в затруднение». Александр III предписал отозвать провинившегося генерала в Россию — окольным путем, в объезд Германии, от греха подальше. В «Правительственном вестнике» было опубликовано специальное заявление русского правительства с осуждением выступления Скобелева. «Подобные частные заявления от лица, не уполномоченного правительством, — говорилось там, — не могут, конечно, ни влиять на общий ход нашей политики, ни изменить наших добрых отношений с соседними государствами, основанных столь же на дружественных узах венценосцев, сколько и на ясном понимании народных интересов, а также и на взаимном строгом выполнении существующих трактатов».
Спустя четыре месяца возмутитель спокойствия внезапно умер, и скандал, вызванный его речами, постепенно утих.
Казалось, что высказанные Скобелевым идеи умерли вместе с ним. Министр иностранных дел Николай Карлович Гирс заверял в сентябре 1887 года первого секретаря германского посольства в Петербурге Бернгарда фон Бюлова (будущего канцлера): «Я вам даю голову на отсечение, что никогда, никогда император Александр не подымет руку против императора Вильгельма, ни против его сына, ни против его внука». Союз монархической России с республиканской Францией представлялся русскому министру противоестественным: «Как могут эти французы быть настолько глупыми, чтобы воображать, будто император Александр пойдет со всякими Клемансо против своего дяди! Этот союз мог бы только внушить ужас императору, который не стал бы таскать каштаны из огня в пользу Коммуны».
Не прошло и четырех лет после этой беседы, как франко-русский союз был заключен. Головы Гирса, к счастью для него, никто не потребовал.
Как появилась Антанта?
Кошмары Бисмарка начинали сбываться.
Сергей Юльевич Витте — архитектор великой России
Бурный экономический рост Витте считал необходимым подкрепить политическими реформами.
Государственные реформы и контрреформы Александра III
Царствование Александра III явилось резкой реакцией против европейских и либеральных влияний времен царствования Александра II.
Сильный, державный
1 марта 1881 года на царский трон, залитый кровью убитого террористами Александра II, вступил его сын Александр III. Новый государь правил Россией с меньшим блеском, чем его отец, но с гораздо большей основательностью, чему способствовала сама его натура. К Александру III очень подходит строка из царского гимна: «Сильный, державный».
Отец и дед Александра III считались красивейшими мужчинами Европы, джентельменами с безупречными манерами. О самом Александре III этого сказать было нельзя. Если император чем-то и выделялся из толпы, то лишь своим высоким, под два метра, ростом. По словам его министра, Сергея Юльевича Витте, по наружности царь «походил на большого русского мужика из центральных губерний, к нему больше всего подошёл бы костюм: полушубок, поддевка и лапти; и тем не менее он своей наружностью, в которой отражался его громадный характер, прекрасное сердце, благодушие, справедливость и вместе с тем твердость, несомненно, импонировал, и… если бы не знали, что он император, и он бы вошёл в комнату в каком угодно костюме, — несомненно, все бы обратили на него внимание».
В юности он обладал исключительной силой — пальцами гнул монеты, руками ломал подковы. Однажды, во время крушения царского поезда на перегоне Тарановка – Борки (под Харьковом), Александр несколько минут держал на своих широких плечах упавшую крышу вагона, давая возможность родным и свите выбраться наружу. С годами он сделался тучным, но и тогда сохранил в своей фигуре атлетическую стать и некоторую величавую грациозность.
И вот этот-то богатырь, облеченный неограниченной властью, вел жизнь вполне рядового, заурядного обывателя.
Неприхотливые привычки Александра сказывались во всем. Сама его манера одеваться была нарочито непритязательной. Императора часто можно было видеть в солдатских сапогах, в которые по-простецки были заправлены военные брюки. В домашней обстановке он надевал русскую рубаху с цветистой вышивкой на рукавах. Годами ходил в заштопанных штанах, спал на продавленном матрасе. В еде не привередничал, любимым его напитком был русский квас пополам с шипучим вином. Своих министров царь мог запросто обозвать «скотиной» и «канальей», впрочем беззлобно и почти всегда заслуженно. Впрочем, не стеснялся и в своих характеристиках европейских политиков: французское правительство называл «сволочью», германского императора Вильгельма I — «скотиной», канцлера Германии Бисмарка — «обер-скотом».
Развлечения государя также были простыми и безыскусными. Он увлекался охотой и рыбалкой. Его любимым местом охоты была Беловежская пуща и Ловическое княжество в Польше. Во время летнего отдыха министры могли отвлекать императора лишь в экстренных случаях. Как-то во время рыбалки ему доложили, что иностранные державы срочно ждут его решения по какому-то важному делу. «Ничего, — ответил Александр, — Европа может и подождать, пока русский царь рыбачит».
Столь же охотно император занимался музыкой и участвовал в домашних концертах, играя на волторне и на «басу».
Следуя своим спартанским привычкам, Александр III значительно упростил придворный этикет и церемониал. Он сильно сократил штат министерства двора и уменьшил число слуг. Дорогие заграничные вина были заменены крымскими и кавказскими, число балов ограничено четырьмя в год.
Но вот на одно из своих пристрастий император не жалел средств (впрочем, личных, а не государственных). Александр III, сам занимавшийся в молодости живописью, был страстным коллекционером. Когда его приобретения перестали помещаться в галереях Зимнего, Аничкова, Гатчины и других дворцов, государь передал обширную коллекцию предметов искусства в Русский музей, основанный по его же инициативе.
В молодости педагоги считали его старательным тугодумом. Однако Александр был совсем не глуп и исключительно работоспособен. Он так много работал с документами, что великая княжна Ольга однажды назвала своего отца «самым трудолюбивым человеком на всей Земле». Государь мудро покровительствовал развивавшейся российской промышленности, и, в отличие от наших нынешних министров, не только говорил о важности инфраструктуры для подъема экономики, но и развивал эту самую инфраструктуру невиданными темпами. При нем Россия обзавелась самой длинной в мире железной дорогой — Транссибирской магистралью и увеличила железнодорожную сеть почти в два раза.
Питая страстный интерес к отечественной истории, Александр III поддерживал исторические исследования, для чего основал Императорское историческое общество. Во время его царствования в моду наконец-то вошло свое, русское. Москва тогда украсилась своими самыми известными постройками в русском стиле: храмом Христа Спасителя, Третьяковской галереей, Историческим музеем и многими другими. Из-под кисти художников вышли главные шедевры русской исторической живописи. Русская армия впервые облачилась в полностью национальный мундир и стала мировым законодателем военной моды.
Он вообще горячо любил всё своё родное: русскую печь, песню, одежду. Страдая от сознания немецких корней рода Романовых, император иногда внимательно всматривался в свое отображение в зеркале и просил окружающих показать ему, что же в его облике русского.
Добавлю, что Александр III был образцовый семьянин и не имел привычки ходить налево. Его брак с датской принцессой Марией-Софией-Фредерикой Дагмар, принявшей в православии имя Марии Федоровны, был на редкость счастливым, хотя и не безоблачным.
И еще на одну черту Александра III мне хотелось бы обратить ваше внимание. Этот царь-богатырь не любил крови и драк. Все 13 лет его царствования прошли в мире — впервые за несколько столетий. Впрочем, это не мешало ему заботиться о наращивании мощи русской армии и флота (Александр называл их двумя единственными союзниками России). Достаточно сказать, что русский флот при нем увеличился на 114 кораблей, построенных по новейшим технологиям.
Словом, вы видите, что нам есть, за что с благодарностью вспомнить предпоследнего российского самодержца.
Американская Россия, которую мы потеряли
Формальная церемония передачи Аляски Соединенным Штатам состоялась 11 ноября 1867 года в Новоархангельске.
Государственные реформы Александра II
Александр II был убежден, что Россия сможет занять подобающее ей место лишь после глубокого преобразования.