Рекомендации по применению. Система управления информационной безопасностью. Общие положения (часть 13)
Внедрение политики информационной безопасности
Для достижения установленных целевых показателей безопасности необходимо в первую очередь, разработать концепцию обеспечения информационной безопасности (свод правил и документов). Ниже подробно излагается, каким образом планируется, внедряется и поддерживается/совершенствуется уровень ОИБВОП. Результаты проверки реализованных требований впоследствии включаются в оценку эффективности процесса обеспечения информационной безопасности, которая проводится на уровне руководства компании.
Поддержание уровня ОИБВОП
Обеспечение информационной безопасности представляет собой непрерывный процесс, а не ограниченный во времени. Регулярная оценка соответствия и эффективности всех элементов системы управления информационной безопасностью является ключевым аспектом данного процесса.
Систематические внутренние аудиты позволяют не только оценивать уровни зрелости реализованных требований, но и накапливать опыт их практического применения. Помимо аудитов, важную роль играют учения и мероприятия по повышению осведомлённости персонала, направленные на верификацию функционирования установленных процедур и моделей поведения в критических ситуациях. Выявленные в ходе таких мероприятий недостатки должны инициировать соответствующие корректирующие действия в системе управления информационной безопасностью компании.
Ключевым элементом непрерывного совершенствования информационной безопасности является своевременная идентификация перспективных тенденций в используемых технологиях, бизнес-процессах и структурах. Это позволяет заблаговременно выявлять потенциальные угрозы и разрабатывать упреждающие меры по их нейтрализации. При этом уполномоченный по информационной безопасности должен играть проактивную роль, активно участвуя в процессах управления изменениями в компании, даже если это напрямую не предусмотрено соответствующими внутренними регламентами.
При проведении аудитов информационной безопасности следует избегать ситуаций, когда аудит осуществляется сотрудниками, участвовавшими в разработке или планировании соответствующих мер защиты для исполнения требований. Данное условие обусловлено сложностью для человека объективно оценивать собственную работу. В зависимости от масштабов компании может быть целесообразным привлечение внешних аудиторов для проведения проверок, что позволит преодолеть организационную ангажированность и предвзятость.
Поддержание надлежащего уровня ОИБВОП является актуальной задачей как для крупных, так и для малых и средних компаний. Несмотря на то что объём и детализация аудиторских мероприятий в таких компаниях будет менее обширной по сравнению с крупными структурами, их регулярное осуществление является обязательным условием.
В рамках ежегодного анализа со стороны руководства компании должна проводиться проверка наличия и соблюдения новых законодательных требований в сфере информационной безопасности, а также анализ изменения иных значимых внешних условий. Ежегодный аудит проходит по окончании операционного цикла (в один год). Операционный цикл может быть уменьшен решением руководства компании.
Постоянное совершенствование информационной безопасности
Анализ процесса обеспечения информационной безопасности в конечном счёте направлен на его совершенствование. Полученные результаты следует использовать для оценки эффективности и действенности избранной стратегии информационной безопасности, а также для её возможной корректировки. Более того, в случае изменения целевых установок системы информационной безопасности или внешних условий, данная стратегия также подлежит пересмотру.
Ключевым фактором является постоянное стремление к повышению результативности системы обеспечения информационной безопасности путём анализа её текущих характеристик и внесения необходимых изменений. Это позволяет поддерживать высокий уровень ОИБВОП в условиях динамично меняющейся среды.
Концепция информационной безопасности строится на соблюдении требований уровня ОИБВОП, который закреплён руководством компании в Политике по информационной безопасности компании.
Внимание! Материал охраняется авторским правом на основании статьи 1259 ГК РФ.
Третьи лица не вправе использовать с целью создания каких-либо средств обработки представленной информации и размещённых на данной странице результатов интеллектуальной деятельности каким-либо образом без письменного согласия ООО «ЦифраБез». Распространение настоящей информации возможно только при указании ссылки на данную страницу.
Использование результатов интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия ООО «ЦифраБез», является незаконным и влечёт ответственность, установленную действующим законодательством РФ.
0 комментариев