Рекомендации по применению. Система управления информационной безопасностью. Общие положения (часть 6)
Принципы управления
Управление информационной безопасностью представляет собой комплексную управленческую деятельность, направленную на планирование, организацию, контроль и координацию мер по обеспечению защиты информационных ресурсов и систем. Данная функция предполагает выполнение и соблюдение соответствующих законодательных и нормативных требований.
В профессиональной литературе описаны различные концептуальные подходы к эффективной организации системы управления информационной безопасностью и соответствующих организационных структур. Несмотря на многообразие моделей, существует ряд универсальных управленческих принципов, которые следует учитывать в данной сфере.
Некоторые из этих принципов могут показаться очевидными, поскольку они являются общепризнанными ценностями в теории менеджмента. Парадоксально, но на практике зачастую именно простые, но важные аспекты, такие как дисциплина, терпение, принятие ответственности, тщательное планирование проектов, упускаются из виду вовсе или реализуются ненадлежащим образом. В то же время эффективные меры, как то: оптимизация процессов, обучение персонала, повышение осведомлённости, мотивация сотрудников, разработка понятной документации, могут значительно повысить уровня ЗИВОП от угроз информационной безопасности.
В противовес этому, сложные и, соответственно, дорогостоящие технические решения, необоснованно преподносятся как более эффективные, что способствует формированию негативного восприятия мер защиты как «ускорителя затрат». Поэтому в дальнейшем будут рассмотрены ключевые принципы управления информационной безопасностью, соблюдение которых способствует успешной реализации данной функции.
Обязанности руководства компании
Задачи и обязанности руководящего звена в области информационной безопасности можно обобщить в следующих обозначенных пунктах ниже.
Принятие на себя общей ответственности за информационную безопасность
Вопросы информационной безопасности компаний находятся в фокусе внимания руководящих структур различного типа и уровня. Ответственность за обеспечение целостности, конфиденциальности и доступности информационных активов лежит на высшем руководстве государственных органов, коммерческих предприятий и иных экономических субъектах.
Данная ответственность может иметь как нормативно-правовую, так и организационно-управленческую природу. С одной стороны, требования по обеспечению информационной безопасности могут быть закреплены в законодательстве, подзаконных актах, стандартах и прочих регулирующих документах в зависимости от сферы деятельности компании (например, Указ Президента РФ от 01.05.2022 № 250). С другой стороны, руководство должно принимать целенаправленные меры по внедрению и поддержанию адекватных механизмов информационной безопасности как в рамках внутренних процессов, так и во внешнем взаимодействии.
Ключевым аспектом является публичная демонстрация приверженности руководства компании вопросам информационной безопасности. Топ-менеджеры обязаны открыто заявлять о своей ответственности в данной сфере и доводить её критическую важность до сведения всех сотрудников компании. Таким образом, обеспечивается формирование соответствующей организационной культуры и повышается эффективность практической реализации мер защиты.
Инициировать процесс, контролировать исполнение и наблюдать за состоянием информационной безопасности в компании
Роль высшего руководства в обеспечении информационной безопасности компании является ключевой и стратегической. Основные функциональные задачи руководства компании в этой области включают следующие направления:
- разработка и утверждение единой политики информационной безопасности, непосредственно увязанной с общими бизнес-целями и функциональными приоритетами компании. Данная политика должна содержать чёткие целевые ориентиры и показатели в сфере информационной безопасности;
- систематический анализ и оценка влияния рисков информационной безопасности на ключевые операционные и функциональные процессы. На основе данной оценки руководство принимает обоснованные решения относительно применяемых методов управления этими рисками, сохраняя за собой конечную ответственность за состояние информационной безопасности компании;
- создание необходимых организационных условий и стимулов для эффективной реализации мер информационной безопасности. Сюда относится определение ответственности, полномочий и ресурсного обеспечения соответствующих подразделений/должностных лиц;
- формирование культуры постоянного совершенствования практик информационной безопасности путём регулярного анализа, актуализации политики и информирования/обучения персонала.
Таким образом, стратегическая роль высшего руководства заключается в комплексном управлении рисками информационной безопасности компании в соответствии с её ключевыми бизнес-целями (деятельностью), а также постоянным ростом уровня ЗИВОП исходя из уровня информационной безопасности и уровня зрелости мер защиты.
Внимание! Материал охраняется авторским правом на основании ст. 1259 ГК РФ.
0 комментариев