Свет
Изначально я понятия не имел, с какой стороны мне вообще подступиться к свету. Обращаться к кому-либо за помощью/консультацией я не люблю, а долгие часы проведенные в гугле и за просмотром различных роликов на ютубах не принесли ровным счетом никакой конкретной информации, потому что рассказать про трехточечную схему освещения сочли своим долгом все, а сказать что конкретно купить-нет. Ну, вернее как… «Купи софтбокс с ангар размером, или зонтик с лампочкой"-говорили они. Только куда всё это ставить в условиях квартиры, и как потом в этой квартире жить-решительно непонятно. Так что я нагуглил эльгатовский свет, и начал искать его дешевые аналоги на алиэкспрессе, ну и в итоге нашел, так что буду прикладывать ссылки, вдруг кому надо будет. Почти всё в этой категории было куплено у фирм Ulanzi и VIJIM, одна из которых является дочеркой другой, но кто чьей я не помню. Почему я выбрал именно эту фирму? Потому что у нее в тот момент была распродажа, и потому что по некоторым пунктам я ничего кроме нее не нашел.
Кроме того, из-за специфики стримов, и их огромной длительности, мне не подходит прямой свет. При стримах меньше 12 часов его можно спокойно использовать, но на длинных стримах глаза начинают сильно уставать, поэтому я перешел на свет отраженный от стен.
Итак, основная лампа Ulanzi VIJIM VL198
Эта лампа управляется дистанционно, при помощи пульта, заряжаемого от тайпсишного кабеля. Кабель есть в комплекте, а вот штативов никаких уже не предусмотрено. Два крепления ¼, одно на короткой другое на длинной стороне. Размер у нее больше, светит она ярче, световой диапазон у нее шире, и стоит она дешевле чем предыдущая, обошлась она мне в 3600
Я долго не использовал её как основную, но с тех пор как перешел на полностью отраженный свет—начал. В сравнении со второй основной лампой, при сопоставимой яркости она дает более мягкий и яркий свет, но при этом слепит несколько сильнее, кроме того у нее шире настройка цветовой температуры.
В целом, этой лампой я доволен, работает прекрасно, только вот с производства её уже сняли, оставив при этом под другим названием, Ulanzi VIJIM K20
Далее, вторая основная лампа Ulanzi VIJIM K7
Ее задача на стриме-светить отраженным светом из-за камеры. Лампа регулируется по цветовой температуре, и яркости, никаких пультов у нее нет, сзади стоит две крутилки и кнопка вкл/выкл. Никаких батарей, питается строго от тайпсишного разъема. Крепление ¼. В комплекте есть кабель, и неплохой штатив, который теперь используется с другой лампой. Обошлась она мне в 4к, и я полностью ей доволен
На данный момент эта лампа тоже снята с производства, и, в отличии от предыдущей, аналогов я не нагуглил, есть vijim k22 и k3, но у них свои нюансы, а k3 ещё и от сети питается, вместо usb.
Обе лампы хорошо подходят для домашнего стриминга: занимают мало места слепят гораздо меньше бытовых источников света и могут выдавать достаточную яркость. Конечно, здоровенный софтбокс и лампа за 250к показали бы лучший результат, но это дело уже малость не про нас.
Подсветка
За синюю подсветку на стриме отвечает лампа, которая должна была отвечать за оранжевую. Зовут это чудо Ulanzi LT002 RGB, позиционируется она как «старший брат» распространенной Ulanzi VL120. Лампа снабжена аккумулятором, которого хватает примерно на 2 часа при 100% мощности, или 8 часов при 20%, другие режимы я не помню. Заряжается от тайпсишного провода, можно подключить её к питанию и забить на аккумулятор, используя как проводную. В комплекте к лампе идёт кабель, «рассеиватель», другой рассеиватель в виде пчелиных сот и металлическая пластина с клейкой основой, для крепления лампы на стену. Сама лампа магнитная, и клеится на пластину или любую другую металлическую поверхность. Есть крепление ¼ на длинной стороне.
Примерно за два месяца использования у неё сгорели красные диоды, и теперь лампа работает в синезеленом режиме, или как стандартный источник света. Китайцы на все жалобы пытались откупиться купоном на 5 долларов, в итоге вернули-таки треть стоимости, и я забил. Поменял её местами с «палкой», и юзаю её для получения насыщенного синего света, отраженного от стены, чем заменяю фиолетовую подсветку.
Обошлось мне сие чудо в 3200, и, несомненно, это одна из самых неудачных покупок, хотя, несмотря ни на что она всё ещё функциональна, и может даже когда я переборю свою хроническую лень её удастся починить или таки обменять, задолбав китайцев.
Другая подсветка
За подсветку с другой стороны отвечает Ulanzi VL119
Эта лампа тоже снабжена аккумулятором, которого хватает примерно на 8 часов при 20% мощности, в других режимах я ее не юзал. Заряжается от тайпси. Есть крепление ¼ в основании «рукояти». В комплекте есть тайпсишный кабель, и больше ничего.
Как источник прямого фиолетового света она нравилась мне больше, чем источник оранжевого или красного, но в целом функцию свою она выполняет на ура, и всё ещё не сгорела, что, оказывается, таки весомый плюс.
Данная лампа обошлась мне в 2к, и ею я тоже весьма доволен
Подсветка хромака
Для подсветки хромака были куплены две лампы с озона, которые там называются просто и лаконично, «Видеосвет студийный подсветка LED панель светильник для фото».
Изначально лампа была куплена одна, но с полной засветкой хромака она не справилась, и пришлось докупить вторую. Лампы светят в трех режимах, холодном, дневном и тёплом, яркость тоже регулируется, от довольно тусклой, до яркой. Орган управления, в виде пульта с кнопками, находится на проводе, сам провод несъемный, USВшный. Есть два крепления ¼, одно на длинной другое на короткой стороне.
Как свет для стрима они не подходят, ибо в любом режиме кроме самого тусклого начинают слепить, но с засветкой хромака вполне справляются
Цена вопроса была 1400 за штуку, но теперь в том магазине их в продаже больше нет, а где есть я хз.
Дополнительная, ситуативная подсветка
Лампа с красочным названием «Светильник-проектор с радугой, Wi-Fi, RGB» была куплена для стримов Екатерины, ну и на будущее, для стримов и выстроенной локацией. Время от времени я юзаю её для усиления фиолетовой или оранжевой подсветки на стримах.
Лампа питается от USB, в комплекте есть пульт, при помощи которого можно выбрать пресет подсветки. Выглядит довольно прикольно, но ей явно не хватает мощности, а по сему самостоятельно засветить фон она не может, ей в этом нужна помощь, хотя по фото этого не скажешь.
Есть у данной лампы и другие минусы. Во-первых, ей категорически нельзя находиться в поле зрения, она сильно слепит из-за большой выпуклой линзы, и годится только как фоновая подсветка или источник отраженного света. Во-вторых, она не совместима со стандартными креплениями, так что если не устраивает базовое крепление придётся что-то колхозить.
Обошлась она в 1200
Самая свежая доп.подсветка
Последнее на данный момент обновление подсветки — лампа SkyLine NEON, состоящая из двух палок, соединенных шнуром, и питаемая от USB.
Задача данного девайса—ситуативное выравнивание света/цвета на стриме, юзаю её как для прямого света, так и для отраженного. Лампа РГБшная, управляется с приложения для смартфона, цвет каждого диода можно настроить отдельно, НО, только для обеих палок, они синхронные. Можно собрать хоть флаг России, хоть радугу, не важно. Часто юзаю её вне стрима, в качестве обычной лампы, потому что остальной свет ярче и сложнее.
Цена на данный момент от полутора до двух тысяч
Суммарно, весь свет для стримов обошелся примерно в 18к. На данный момент это было бы в районе 20-24к
Но, разумеется, одной камеры и света для нормального стрима мало, ведь без соответствующего крепления они просто будут лежать унылой кучкой. Вот про крепления и поговорим в следующем посте.
0 комментариев