История одного диагноза.
Историю эту я услышал от одного Питерского психиатра. Мне она дала достаточно богатую пищу для размышлений. И не только по тому, что касалась и моей профессиональной деятельности в качестве клинического психолога, но навела меня на размышления относительно процесса принятия инвестиционных решений на финансовых рынках. Перескажу её цитируя больше по смыслу, но близко к тексту.
«Было это уже достаточно давно. Меня попросили проконсультировать на дому молодого человека. Ранее он служил в армии и получил там очень тяжёлую психологическую травму. На столько тяжёлую, что она послужила причиной его комиссования. По возвращению домой он очень изменился. Стал замкнутым, перестал общаться с родными, что называется, полностью ушёл в себя.
Кроме того, этот молодой человек практически перестал за собой следить, одеваться и выглядеть стал крайне неопрятно. А ещё у него очень изменился круг общения. В нём стали преобладать явно маргинальные личности. Всё своё время он проводил в хождениях по свалкам и помойкам, выискивая на них выброшенные виниловые пластинки, которые за тем приносил домой и складывал в своей комнате. У него их уже к тому времени накопилось более тысячи штук.
Разговаривая с ним, собирая анамнез, я задал ему вопрос: «какую музыку вы любите слушать на своих пластинках»? Ответ подтолкнул меня к принятию окончательного решения по поводу предполагаемого диагноза. Молодой человек ответил, что вообще не слушает музыку, у него даже проигрывателя нет. А пластинки он просто коллекционирует. В тот момент для меня этого было достаточно, чтобы поставить ему «вялотекущую шизофрению» (сейчас этот диагноз не используется как устаревший).
Почему именно этот ответ привёл меня тогда к окончательному решению относительно психического здоровья пациента? Дело в том, что мы определяем «нормальность» исходя лишь из собственного её понимания. Мы часто принимаем за норму своё состояние и сверяем с ним состояние других. Мы задаём себе вопрос: «сделал бы я так же»?
В тот момент для меня было совершенно очевидно, что пластинки нужны только для того, чтобы слушать музыку. Простое их коллекционирование выходило для меня за рамки нормы. И только много позже, научившись более широкому терапевтическому мышлению я понял, что возможно поторопился с диагнозом. Коллекционирование вполне может быть и без утилитарного использования самих предметов коллекции.
В конце концов, мы ведь собираем марки совсем не для того, чтобы наклеивать их на конверты с письмами. Есть люди, которые собирают пустые пивные банки, пачки от сигарет, этикетки от спиртных напитков. Ничего из этого нельзя использовать по прямому назначению. Это просто элементы коллекции, которые, кстати, могут достаточно дорого стоить».
Вернёмся к рынкам и инвестированию
Давайте спросим себя, как часто глядя на рынок и пытаясь понять, что на нём происходит, мы говорим себе: «так не может быть, это не нормально». Мы точно так же, как доктор, о котором шла речь выше, сверяем ситуацию на рынке со своим пониманием нормальности, на основании этого принимаем инвестиционные решения. «Я бы здесь не купил/не продал, а значит рынок сошёл с ума»!
Нам, как инвесторам, тоже крайне необходимо развивать в себе «широкое терапевтическое мышление». Нужно учиться отходить от критериев нормы и патологии, основанных на нашем собственном восприятии реальности и своих собственных рамок. Тем более, что рынок понятия не имеет, что такое норма и как она должна выглядеть.
0 комментариев