Не погружайтесь в мир больного
Начало.
Решение стать психологом у меня родилось после прочтения книги Владимира Леви "Искусство быть собой", подаренной на день рожденья друзьями. Книга меня очаровала. Мне было тогда 15 лет. Но я твердо решил, что это самое удивительное, что со мной может случиться в жизни. И начал подготовку к поступлению в МГУ.
Цените свое время, оставайтесь с собой наедине.
Пенза, где я родился, вырос и учился - моя малая Родина. Я люблю свой дом, двор, свою школу. Но уровень знаний школьной программы, жизни, человеческих отношений был у меня далек от столичных запросов. С первого "захода" на психологический факультет МГУ я не прошел. Служба в армии заточила мои навыки, помогла справляться со стрессовыми ситуациями, достойно выходить из конфликтов, продемонстрировала калейдоскоп удивительных характеров и судеб. Но вот школьные знания, если не выветрились совсем, то значительно истощились. Я ощутил это тогда, когда вернулся со службы домой и встретился с друзьями - студентами ВУЗов. Я был так далек от мира, в котором уже жили они.
Но мечта поступить в МГУ и стать психологом - продолжала меня вести по направлению к Воробьевым горам.
Я понимал, что мне со своим протухшими во время строевой подготовки знаниями, не преодолеть барьер поступления. Но я не сдавался. Решил год поработать, а за это время подготовиться к сдаче экзаменов основательно.
Психушка.
Мой выбор работы удивил даже меня. Но меня приняли моментально, сразу после собеседования я оформился на должность санитара одной из Подмосковных Психиатрических клиник. Эта работа спасла меня от голодных мытарств по Москве и преподнесла несколько важных жизненных уроков.
"Маэстро Листопад" каждое утро встречал меня у лестницы отделения, отвешивал поклон и говорил речитативом: "Маэстро Листопад приветствует Вас", и удалялся с чувством исполненного долга так же легко, почти порхая, как осенний лист с облетающего дерева.
Маэстро - бывший кадровый военный, прапорщик, сильный и выносливый человек, потерявший здоровье на службе. После контузии он не оправился. И ушел в мир иллюзий навсегда. Он был спокойным и ясным. Но его мир был так не похож на мир обычных людей, что ему в нем не нашлось места. И он оказался в клинике без шанса выйти за ее пределы.
Дежурство по ночам разбавлял уголовник-рецидивист, весьма правдоподобно "косивший" под психически нездорового человека. Выбравший "психушку" по собственной воле, Толя "Щавель" рассказывал мне о нюансах иконописи 14-15 и 16 века, отличия в стиле письма в разных областях России и канонах живописи. С более обстоятельными и подробными лекциями я встречался много позднее, только лишь в МГУ. Шестидесятилетний преступник был пойман на месте совершения кражи икон из храма и решил, что новый срок он не переживёт и в клинике ему будет жить легче, чем в тюрьме, и ушел за стены психушки. В отделении он был авторитетом и умел управляться с неугомонными пациентами. Медсестры и санитары его ценили за трезвость ума, опыт общения с необычными проявлениями активности буйных и за филигранные навыки рассказчика. Синий от татуировок .... сидел со мной на ночных дежурствах, попивая свой, контрабандой приготовленный, "чифирок", рассказывал с не наигранной иронией о своих мытарствах по жизни. В общей сложности, в тюрьме он провел порядка 30 лет своей жизни. От отсидки до отсидки. Остальное время изучал иконопись, вычислял богатые приходы и храмы, находил коллекционеров, воровал и снова садился. Этот круговорот он ни разу не захотел прервать. И не жалел о том, что у него никого и ничего нет, ни дома, ни жены, ни детей, ни будущего. Он жил своем разгульным, богатым на приключения прошлым, возвращая себя в жизнь байками, возможно даже о том, чего не было вовсе.
Забегая вперед скажу, что когда я уходил из отделения, в свой последний рабочий день, он подошел ко мне и попросил передать привет вольному и свободному времени. И улыбнулся.
Работа санитаром в психиатрической клинике научила меня видеть спиной. Одно из правил, которым снабжают на инструктаже перед началом работы, - "не оставляйте пациентов вне поля зрения".
Один раз я оставил. На меня накинулся безногий инвалид, который схватил меня за горло и попытался задушить. Меня, здорового, сильного, крепкого, только что отслужившего армию - душил безногий инвалид. Ситуация была критической, дело в том, что он передвигался с помощью рук, они были у него не просто крепкие, они были у него источником жизни и защиты. И поэтому совсем не случайно санитары дежурят по двое. Выручил меня мой напарник, но урок я уяснил.
Не погружайтесь в мир больного - напутствовала нас на инструктаже заведующая нашим неврологическим отделением клиники. Она напоминала нам об этом ежедневно. Но искушение было велико.
Однажды, на ночном дежурстве ко мне буквально подкрался пациент. Я читал книгу и не сразу его заметил. Этот нарушитель, когда я начал его возвращать в палату, начал свою исповедь неожиданно:
"Зря Вы так со мной грубовато, коллега. Я ведь тоже врач, и белый халат поносил изрядно. Я Второй Мед закончил пятнадцать лет назад. И ординатуру прошёл за рубежом. Так что я коллега ваш, хоть и японский шпион. Меня завербовали еще студентом, когда я проходил стажировку в Токио по программе обмена студентами."
От удивления я замешкался.
"После возвращения со стажировки, я начал работать в журнале и со мной несколько раз встречался японский разведчик, который просил добыть ему ту или другую информацию".
Если честно, я остолбенел. Захватив мое внимание, "японский агент" продолжил:
"В КГБ меня взяли "на карандаш". Я был перевербован и стал двойным агентом. С той поры я веду двойную жизнь и мне надо время от времени передавать донесения обеим сторонам. Я пойду, у меня встреча с коллегами".
Этой фразой он вернул меня в реальность. А я вернул его в палату, из которой он попытался тут же выскользнуть. Но было уже поздно искать следующие аргументы. Урок о том, что больной человек может быть весьма убедительным и нельзя позволять ему запускать коготки в свое сознание был усвоен.
Это были времена "позднего Союза", когда женщин с низкой социальной ответственностью, и таких же мужчин, привозили в психушки десятками, пытались вылечить их медикаментозно. В клинику, бывало, попадали не по собственной воле, а пациенты чаще всего теряли свободу навсегда.
Через год, после поступления я уволился так же быстро, как и устроился. Прощаясь со мной зав.отделением сказала:
Андрей Юрьевич, прошу запомнить, не подставляйте спину, не погружайтесь в мир больного и оставайтесь сами психически здоровым в этом весьма больном мире.
Внутренние конфликты - необходимые и естественные этапы развития личности.
МГУ - это стиль и уровень образования на всю жизнь. Главное, чему нас научили - учиться.
Время жизни и учебы на психфаке в МГУ для меня - золотое. Это были времена перемен в стране, все ломалось и менялось. Но мы были молодыми, мы прошли самое главное свое испытание на тот момент - поступление в самый лучший ВУЗ страны и у нас был весь мир в кармане.
Нам читали лекции самые яркие и интересные преподаватели, чьи книги и труды переводили на разные языки мира, мы прикасались к уникальным знаниям о природе человеческих чувств и эмоций, мы разбирали по деталям причинно-следственных связей зарождения линий поведения, привычек, поступков.
А за окном проходила смена общественно-политического уклада жизни страны, но мы были молодыми, смелыми и спокойно принимали все, что происходило с нами и вокруг нас. До тех пор, пока после окончания университета мы не попали в реальную жизнь.
Профессия "Психолог" - был редкой, невостребованной и мало оплачиваемой.
Немного поболтавшись в этом статусе я решил, что время психологов еще не пришло. На психфаке нам дали замечательный инструмент в руки - умение проводить социологические исследования, изучая общественное мнение. Я взял его в руки и перешел в социолога, а потом и в политического консультанта.
Социальный психолог, человек, который наблюдает, изучает общественное мнение, умеет его анализировать, делать выводы и направлять его в необходимом направлении. У меня были мощные и впечатляющие проекты. Политика - очень захватывающий процесс. Но даже от него наступает усталость и ощущение выгорания. Когда ты понимаешь, что все уже пройдено и нет ничего, что может тебя покорить, завести и стать увлекающим явлением.
Интернат для зависимых подростков.
Двадцать лет мое предназначение меня ждало. Пять лет тому назад я понял, время пришло. В интернат для зависимых подростков "Ариадна" я попал почти случайно. Хотя теперь понимаю, это было очень важное и серьезное профессиональное испытание. Судьбы детей, которые оказались в стенах интерната, полны взрослых испытаний, потрясений и жесточайших подробностей, от которых даже у взрослых людей кровь стынет в жилах.
Мой тезка Андрей начал употреблять наркотики не потому, что рос в асоциальной среде. Напротив, он был так опекаем, так огражден и оторван мамой и бабушкой от своих ровесников, что буквально задыхался от их душных объятий. Реабилитация оградила его на время от родных, но выпустившись из интерната он вернулся домой. В котором ничего не поменялось. Что его там ждет? Справится ли он с искушением, усвоил ли он азы работы над собой? Мы не можем предугадать. Удержаться от употребления - задача личности. А дети еще далеко не сформированные характеры. Им предстоят немалые испытания. Которые очень часто "прилетают" от их родителей. В моей "обойме" не менее нескольких десятков подобных историй. Я понял, пора идти дальше.
Работа в интернате еще раз мне показала, что психология - живая наука, основанная прежде всего, на практических знаниях. Но теория - это база всего, опора, на которой стоишь крепко на ногах. И я решил продолжить учиться. Направление в психологии, которое отвечает моим внутренним убеждениям - Экзистенциальная психотерапия.
Человеческая личность в развитии.
Мы учимся познавать себя и через себя видеть историю человека. Ведь задача психолога заключается в том, чтобы подвести пациента к осмыслению своей жизни, осознанию своих жизненных ценностей и изменению своего жизненного пути на основе этих ценностей, с принятием полной ответственности за свой выбор. Жизнь человека рассматривается в экзистенциальной терапии, как череда внутренних конфликтов, разрешение которых ведёт к переосмыслению жизненных ценностей, поиску новых путей в жизни, развитию человеческой личности. В этом свете внутренние конфликты и проистекающие из них тревога, депрессия, апатия, отчуждение и другие состояния рассматриваются не как проблемы и психические расстройства, а как необходимые естественные этапы для развития личности.
Продолжая учиться, я открыл личную практику.
Мой блог - рассказы о жизненных ситуациях людей, в которые они себя втягивают - это своеобразный обучающий курс для тех, кто готов и хочет думать о себе, о своей жизни, об общении, о своих связях с этим миром, чтобы сделать свою жизнь лучше, счастливей, ярче, насыщенней и понятней.
Я убежден, что никто другой не способен поменять свою жизнь, только мы сами. Мы страдаем не от других людей, мы мучаем себя сами, по своей воле и недомыслию. Свою задачу, как психолога, я как раз вижу в том, чтобы взять человека за руку, когда он нуждается в том, чтобы его перевели через бурлящую реку сомнений, страха, недоверия, нелюбви.
Этот небольшой рассказ о том, как я пришел и состоялся в профессии открывает большую тему моего блога: самопознание, самоизучение, саморазвитие. Мы учили высшую математику, но в жизни ни разу не использовали полученные навыки. А вот жизни нас никто не учил. Но ведь это - самые важные и ценные знания, в которых мы действительно нуждаемся.
Читайте мой блог и продолжайте исследовать себя и свой мир.
0 комментариев