Фронтовые 100 грамм — факты и никаких мифов
Слышали про «фронтовые 100 грамм», наверное, все. Так или иначе. Судя по высказываниям отдельных граждан, многие всерьез полагают, будто тотальное пьянство во фронтовых условиях действительно имело место и дополнительно поощрялось командованием. Это совсем не так. И мы свою точку зрения подкрепим документами архивов — ЦАМО, РГАСПИ и др.
Проблема будет рассмотрена сразу на нескольких уровнях, чтобы читатель мог убедиться в подлинности документов (некоторых и ссылки на архивы не впечатляют). Одни документы (нижнего уровня) ссылаются и подтверждают тем самым другие (более высокого уровня).
Начнем мы наш рассказ нестандартно — с середины, т. е. с 1942 года. К этому времени уже более-менее определился порядок с таким неоднозначным типом снабжения войск и были опытным путем выработаны соответствующие нормы — как всегда, методом проб и ошибок.
Постановление ГКО СССР № 1889 с о порядке выдачи водки войскам действующей армии (6 июня 1942 г)
Из текста следует, что предыдущие нормы выдачи водки были определены 11 мая 1942 года, а еще перед этим 22 августа 1941 года.
Постановление от 11 мая 1942 года весьма жесткое. Там речь как раз о прекращении массовой выдачи водки. Ее приказано выдавать только частям, ведущим успешные боевые действия, причем сразу по 200 грамм. Остальным частям первой линии по 100 грамм и только по указанным в тексте датам.
Тут же находим подтверждение в документах фронтов:
«На 19 и 20.9.42 Военный Совет Армии разрешил ввести на довольствие водку только соединениям 6-й Гв. стрелкового корпуса, проводящим активные наступательные действия.»
Хорошо известный приказ НКО от 13 ноября 1942 года «О ВЫДАЧЕ ВОДКИ ВОЙСКОВЫМ ЧАСТЯМ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ С 25 НОЯБРЯ 1942 ГОДА», соответственно, еще не отдан, но водка войскам выдавалась.
Вот текст Постановления ГКО, за которым последовал приказ от 13 ноября:
- По 100 грамм в сутки подразделениям непосредственно ведущим боевые действия и находящимся в окопах на передовых позициях, подразделениям, ведущим разведку, артиллерийским и минометным частям, поддерживающим пехоту, экипажам боевых самолетов по выполнению им боевой задачи.
- По 50 грамм полковым и дивизионным резервам, подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях, частям, выполнившим особое задание (постройка моста и пр.), раненным в учреждениях полевой санитарной службы по указанию врачей.
- Остальным — по установленным праздничным датам.
По Закавказскому фронту вместо водки должно было выдаваться крепленое вино из расчета за 100 гр. водки 200 гр. крепленого или 300 столового.
Лимиты расхода по фронтам с 25.11 по 31.12. 1942 года:
Лимиты были определены по представлению тыловых служб — все же немалые запасы алкогольной продукции надо было как-то сосредоточить и сохранить на складах, что само по себе было задачей не из легких. Ниже фрагмент докладной записки А. Микояна и А. Хрулева на имя Сталина, поданной вместе с проектом постановления.
Почти ровно через год после грозного Постановления от 11 мая 1942 года последовало Постановление от 3 мая 1943 года, причем начинающееся с тех же слов. Преемственность тут очевидна — в деле есть подготовительные документы для утверждения Сталиным, содержащие выписки из прошлогоднего варианта.
Теперь водка выдавалась только при ведении наступательных операций ведущим их частям, а всем остальным — по праздникам.
Но вернемся в начало, т. е. в 1941 год.
Если быть точным, то официально водка личному составу выдавалась с 1 сентября 1941 года. Основанием послужило упомянутое выше Постановление Государственного комитета обороны № 562сс от 22 августа 1941 г.
О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии
Установить, начиная с 1 сентября 1941 г. выдачу водки 40 градусов в количестве 100г. в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии.
Вот так коротко и ясно. Первоначальный проект состоял из 7 пунктов — и о перевозке, и о хранении, и о расходе. В результате все, кроме первого пункта вычеркнули, видимо, посчитав, что детали можно разъяснить уже приказами уровня ниже. Полностью проект можно изучить по ссылке:
Ниже полный текст соответствующего приказа Народного Комиссара Обороны № 0320 от 25 августа 1941 года.
Возникает вопрос, как от постановления (и приказа) от 25 августа 1941 года дошли до постановления от 11 мая 1942 года. Ответ тут в общей неразберихе и сложностях реализации данных приказов на местах. Ну, и в общем положении дел на фронте, конечно. Первый вариант постановления никак не связывал выдачу водки с успешностью ведения боевых действий и уж тем более с наступлением.
Попробуем это подтвердить документами и заодно уточнить мелкие детали.
«…выделить достаточно честных, дисциплинированных раздатчиков из младшего начсотсава, одновременно заготовить необходимую посуду и выделить транспорт»
В условиях сентября 1941 года это было не просто. Командование порой не знало, где находятся подчиненные войска и откуда ждать удара противника, а тут надо с водкой разбираться, отчетность вести, запасы обеспечивать, посуду готовить, а потом еще тару возвращать…
Обратите также внимание на уточнение в документе выше: «всему личному составу до корпусных тылов включительно». По 100 грамм. Еще тепло (начало сентября), корпусные тылы в атаку точно не ходят, зачем всем наливать? Рискнем предположить, что для предотвращения распространения инфекционных заболеваний. Прежде всего. А потом уже все прочие причины.
Последующие уточнения однозначно указывают на справедливость такого предположения — 100 грамм приказано выдавать и вторым эшелонам дивизий, расположенным в пределах 10-15 км от линии фронта (см. ниже).
Летному составу ВВС Красной Армии, выполняющему боевые задания, и инженерно-техническому составу, обслуживающему полевые аэродромы действующей армии, водку отпускать было приказано наравне с частями передовой линии.
Установленный порядок, однако, был в дальнейшем признан избыточным. Видимо, ежедневная выдача 100 грамм «корпусным тылам» сказывалась на состоянии войск не лучшим образом. Несмотря на строгий учет, неизбежными были и хищения. Их старались минимизировать, выдавая «продукт» строго на одни сутки, тщательно контролируя списание, но все равно соответствующие факты имели место, причем часто.
Скажем больше — количество злоупотреблений с указанным элементом довольствия военнослужащих, как минимум, не уменьшалось до самого конца войны. Вот для примера шифровка 1944 года:
Предназначенное для бойцов в окопах к ним НЕ ПОПАДАЕТ, а расходуется в тылах полков и дивизий. Иногда — конкретно в штабах. Обратите внимание: шифровка армейского уровня, вполне серьезный источник, а не «воспоминания фронтовиков» со слов ушлого борзописца — проще говоря, масштаб проблемы вынуждает управление Армии принимать меры на своем уровне. И это не 1941, а 1944 год, самый его конец — декабрь.
Для нас этот документ еще интересен ссылкой на приказ начальника тыла Красной Армии № 0028 об обеспечении пресловутыми «100 граммами» в первую очередь бойцов и командиров, находящихся непосредственно на передовой (дословно — в траншеях).
Собственно, отказ от поголовного выделения «100 грамм» был обозначен уже в приказе НКО № 0883 от 13 ноября 1942 года:
«1. В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 12 ноября 1942 г. № 2507с с 25 ноября с. г. начать выдачу водки войсковым частям действующей армии в следующем порядке:
а) по 100 граммов на человека в сутки: подразделениям частей, ведущим непосредственно боевые действия и находящимся в окопах на передовых позициях; подразделениям, ведущим разведку; артиллерийским и минометным частям, приданным и поддерживающим пехоту и находящимся на огневых позициях; экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи;
б) по 50 граммов на человека в сутки: полковым и дивизионным резервам; подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях; частям, выполняющим ответственные задания в особых случаях (постройка и восстановление мостов, дорог и прочее в особо трудных условиях и под огнем противника), и раненым, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы, по указанию врачей.
2. Всем военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников, указанные постановлением ГОКО № 1889 от 6 июня 1942 г…»
На практике достаточно часто положения приказа № 0883 не соблюдались. Проще говоря, положенное не выдавалось или выдавалось нерегулярно.
И при том при всем контролировалось еще и качество! Склад мог не принять «продукцию», если не было соответствующим образом оформленных лабораторных исследований. Что такое массовое отравление личного состава на передовой, командование и тыловики понимали очень хорошо.
Возникает разумный и очевидный вопрос: а что, непьющих вообще не было? И ответ известен. Они, конечно, были. Но вот по документам их нет. См. ниже второй абзац.
Непьющие бойцы позволяли формировать «резервный фонд», формально не осуществляя хищений. Про очевидные манипуляции с разбавлением документального подтверждения авторы не нашли, но такие случаи просто обязаны были иметь место. Увы, обратная сторона есть у каждой медали, так сказать. И не всегда она выглядит также презентабельно, как лицевая.
Вышестоящие штабы, конечно, проверяли расход и выдачу по возможности, требовали отчеты, нижестоящие — отписывались, что все выдано строго по нормам, водка не разбавляется, а непьющих нет вовсе. Вообще, в документах прослеживается достаточно высокая плотность контроля по данному вопросу. См. подборку ниже (ссылки активны):
Не смотря на то, что водка по 100 гр. на человека бойцам первой линии не была выдана
Дата создания документа: 01.05.1944 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 950, Опись: 1, Дело: 272, т.1, Лист начала документа в деле: 146. Авторы документа: 69 А, Лихачев
Доношу, что направленная по Вашему приказанию на ДОП водка, складом ДОПа не была принята
Дата создания документа: 04.07.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1360, Опись: 1, Дело: 14, Лист начала документа в деле: 28. Авторы документа: 409 сп 137 сд, ст. лейтенант Пустовойт.
На № 1148 доношу, что отпускаемая водка для личного состава расходуется в соответствии с приказом НКО СССР
Дата создания документа: 26.11.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1369, Опись: 1, Дело: 29, Лист начала документа в деле: 426. Авторы документа: 800 сп, майор Смирнов.
0 комментариев