Предвоенная Болгария 1939 года по докладу советского военного атташе
Нами будет разобран в этой статье «Краткий обзор ситуации в Болгарии», составленный советским военным атташе в Болгарии А. И. Бенедиктовым и датированный 2 сентября 1939 года — сразу после начала Второй мировой войны.
Читателю стоит вспомнить, что независимость Болгарией была обретена после серии кровавых восстаний и войн — не только русско-турецкой 1877-1878, но и восстания 1875 года, сербско-турецкой войны 1876 года и ряда неудачных выступлений ранее. По результатам Берлинского конгресса Болгария все еще считалась вассалом турецкого султана и некоторое время находилась под временным российским управлением, причем изначально предполагаемые болгарские территории были существенно уменьшены. Собственно независимое Болгарское царство было провозглашено только в 1908 году.
Не только борьба против османского господства определяла путь болгар к независимости, но и длительная конфронтация с греческой знатью и духовенством, пытавшихся еще в период турецкого правления нивелировать национальное самосознание болгар, не признавая их существование как нации вовсе.
В этом смысле безусловная благодарность к России и русским в сознании болгар соединялась со старыми счетами по отношению к Греции и Сербии, ставшей позже врагом в ходе т. н. Балканских войн. Тесные связи Греции с Францией и особенно Великобританией в значительной степени определили прогерманскую ориентацию офицерского корпуса и части политической элиты Болгарии — ведь утраченные в пользу Греции и Югославии территории были весьма болезненным вопросом для правительства Болгарии и ее народа — не только в смысле национального унижения, но и в плане влияния сотен тысяч беженцев-болгар на настроения в обществе.
Так что заключение советско-германского пакта, как это не парадоксально, видимо, только укрепило решимость болгарских властей упрочнять и дальше союз с Германией. В этом вы легко убедитесь, ознакомившись с документом ниже.
0 комментариев