Ордена как ключ к пониманию национального характера
Изучение истории это не только чтение книг популярных авторов. Это, прежде всего, тщательное копание в деталях «второго и третьего плана», которые иногда дают ключ к пониманию последующих событий вплоть до текущего момента. Все ведь в этой жизни имеет свои причины, просто та кне появляется и просто так не меняется. И детали униформы, и символика на денежных знаках, и цвет декора на праздник, и, конечно, государственные награды… Вот как раз о наградах мы сейчас поговорим.
Точнее, поговорим о наградах периода расцвета социалистической системы и Варшавского договора.
Возможно, читатели не в курсе, что Орден Красного Знамени и Красной Звезды был не только в СССР. Практически все страны Восточной Европы имели систему почетных званий и наград, во многом копирующую советскую. Все, кроме Польши. И это как раз та самая деталь, которая открывает целую бездну смыслов.
Высшим орденом НРБ считался в то время (по аналогии с Орденом Ленина в СССР) «Орден Георгия Димитрова». Затем шли «Орден Народной Республики Болгария» (три степени) — им награждались за выдающиеся гражданские заслуги, «Орден 9 сентября 1944 года» (три степени и два вида — с мечами и без мечей) — награждались командиры воинских частей и гражданские лица за успехи в развитии народного хозяйства и «Орден Народной Свободы» для награждения партизан и подпольщиков.
Старый болгарский военный орден «За Храбрость» был сохранен (опять же по аналогии с СССР, где имелся Орден Славы) с некоторым изменением дизайна.
Даже названия болгарских медалей весьма узнаваемы:
«За участие в Отечественной войне 1944–1945 гг.»;
«За боевые заслуги»;
«30 лет Победы над фашистской Германией» и др.
Похожая ситуация была и в Венгрии. Там новые ордена стали вводить в 1953 году.
Имелись в Венгрии и свои два варианта ордена «Красного Знамени» (просто «Красного Знамени» и «Трудового Красного Знамени»)
Высшим Орденом республики являлся в то время учрежденный в 1956 году «Орден Венгерской Народной Республики» — в этом некоторое отличие от общей схемы и явное указание на венгерскую специфику. Стандартно в странах «Социалистического лагеря» высшим считался орден с именем соответствующего политического лидера. В ГДР это был «Орден Карла Маркса», в Монголии «Орден Сухэ-Батора», в Чехословакии — «Орден Клемента Готвальда».
Ордена «Красного знамени» в двух вариантах (для военных и для гражданских) имелись во всех перечисленных странах, кроме ГДР, где имелся зато орден «Звезда Дружбы между народами». Высшим военным орденом восточных немцев являлся «Орден Шарнхорста». Герхард Иоганн Давид фон Шарнхорст — прусский военачальник, участник войны против Наполеона в 1813–1815 годах, он стал символом возрождаемой мощи Германии, сбросившей иноземное господство. Так что и тут без символизма не обошлось — ведь учредили эту награду только в 1966 году, когда противостояние Варшавского договора с НАТО окончательно оформилось, стало геополитической данностью, но одновременно возникло явление, известное как «Движение неприсоединения».
Как уже отмечалось, особое место в нашем обзоре занимает наградная система Польши. Тут все особенности польского мировосприятия видны просто, что называется, невооруженным взглядом.
Во-первых, поляки сохранили, находясь в рядах Социалистического содружества и входя в Варшавский договор, награды «агрессивного» периода своей истории — в частности «Орден Возрождения Польши» 1921 года. Данный факт никак с «дружбой народов» не уживается, потому что в 20-30-х годах Польша норовила оттяпать территории у всех соседей — у СССР, у Чехословакии и даже у независимой Литвы и временно ослабленной поражением в Первой мировой Германии. Орден Возрождения Польши — это память о победе в советско-польской войне 1919–1921 годов, так что и с «братством по оружию» никак не совмещается подобный символизм.
Отметим в рамках обсуждаемой темы, что этот орден учрежден Пилсудским 4 марта 1921 года и являлся вторым по значимости после «Ордена Белого Орла». После завершения Второй Мировой его продолжали вручать оба правительства Польши — и эмигрантское в Лондоне и действующее. Сохранен был облик и статус награды и в последующие годы.
Во-вторых, никаких «красных звезд и знамен» в наградной системе ПНР в период Варшавского договора не наблюдалось. Некоторой попыткой сгладить очевидную антирусскую направленность «польского варианта истории» стало учреждение военного ордена «Крест Грюнвальда» в 1944 году (три степени). Однако, высшим военным орденом Польши так и остался «Виртути Милитари» (Order Wojenny Virtuti Militari), вручаемый аж с 1792 года. Сия награда была учреждена последним польским королем Станиславом Понятовским 22 июня 1792 года в честь победы над… Угадайте над кем? Да! Над русскими войсками в битве под Зеленцами. Кстати результаты того сражения весьма неоднозначны, отступили в результате как раз поляки.
Польский «ущемленный национализм» с бесконечной обидой на Россию жил все это время и никакие попытки «интеграции в рамках СЭВ» и прочие варианты взаимовыгодного партнерства не могли окончательно его победить. И относительно недавние покаяния с венками в Катыни тоже, кстати. Надо просто, наконец, признать: это навсегда, так уж вышло. Не лечится горб в такой стади. И действовать соответственно.
0 комментариев