Последний предвоенный год. Малоизвестные факты из доклада разведки
О предвоенном периоде вроде бы известно много, но некоторые детали попали в тень более значимых факторов, из которых потом развились эпохальные без преувеличения события. А указанные детали не развились. Но могли. И поэтому знать их все-таки надо. Ведь непроявленные возможности это не только несбывшееся, это еще и целый букет весьма важных процессов, которые потом посчитали не принципиальными и лишними в смысле широкого освещения, исходя из сложившейся ситуации.
Доклад руководства разведотдела ОдВО начальнику политуправления ОдВО А. Н. Тевченкову об антисоветской пропаганде в Болгарии, формировании в Турции новых войсковых соединений, подготовке Ирана к войне против СССР и др. 31 марта 1940 г.
«Земледельцы» в Болгарии — это представители аграрной партии, находившейся у власти до переворота 9 июня 1923 года, проведенного при участии организаций «Военная лига» и «Народный сговор», в результате которого правительство лидера «аграриев» Стамболийского было свергнуто. Непосредственно перед переворотом, названным в СССР «фашистским», в Болгарии проводилась политика, направленная на подавление левого движения, особенно коммунистического как раз действующим на тот момент правительством «земледельцев». Несмотря на то, что «земледельцы» в определенные периоды являлись союзниками болгарский «тесных социалистов», т. е. ориентированных на СССР сил, в целом они являлись скорее противниками, что и определило, видимо, выбор французских и английских спецслужб в 1940 году.
Не будем забывать, что март 1940 года — период сразу после максимального обострения отношений СССР с Францией и Англией, обусловленного не столько пресловутым договором Риббентропа-Молотова, сколько войной против Финляндии, в которую упомянутые европейские державы намеревались активно вмешаться, но не успели. В частности, всерьез рассматривался вариант десанта в Финляндию и удара бомбардировочной авиации по Бакинским нефтепромыслам.
Неопределенность же в отношении Турции была очень значимым фактором вплоть до минимум 1942 года, когда стало ясно, что вступления Турции в войну на стороне Германии можно точно не опасаться, как и оккупации немецкими войсками части турецкой территории для удара по южному флангу СССР.
Теперь фрагмент про Иран. Он весьма интересен с учетом того, что эта страна была основной базой и тылом басмаческого движения 20-30-х годов и прибежищем для разного рода бандитского элемента из Средней Азии. Целые кочевые банды курсировали туда-сюда, пока в 1945 году советские войска решительно не покончили с кочевым бандитизмом, являвшимся традиционным промыслом для некоторых этнических групп многие десятилетия, если не века.
Не лишним также будет напомнить о возрастающем влиянии Германии в этой стране, что после начала Великой Отечественной побудило СССР и Великобританию провести совместную операцию и оккупировать Иран на время войны.
Басмаческое движение и антисоветские группировки в Иране традиционно поддерживала Великобритания, отсюда и поставки оружия, которое потом против англичан же и обернулось.
Прочие фрагменты см. ниже:
См. также по теме:
Конец кочевого бандитизма. | Молодость в сапогах | Дзен
0 комментариев