Гвардейские саперы и их Величества
Нас часто обвиняют в якобы очернении имперского периода истории России и чрезмерном возвеличивании СССР. Это не так. Просто 35-летня оголтелая антисоветская кампания, которая не стихает и поныне, очень основательно «перекосила» информационное поле в пользу некой мифической «России, которую мы потеряли». Вот и приходится в меру наших скромных сил и возможностей этот перекос исправлять. А материалы по истории России до 1917 года мы публикуем регулярно.
Вот один из них.
Габаев Георгий Соломонович (1877-1956). Сто лет службы гвардейских сапер: крат. ист. очерк / сост. Г. Габаев, кап. Л.-Гв. сапер. батальона. — Санкт-Петербург: 1 Жен. тип. т-ва «Печ. станка», 1912.
Это просто свидетельство истории, ее страница. Внимательное рассмотрение этой страницы для кого-то будет интересным само по себе, а кто-то, возможно, даже сделает для себя некоторые выводы и, может быть, проведет интересные параллели с днем сегодняшним. У нас ведь опять появились юные Высочества с перспективой стать Величествами, которых с раннего возраста уже успели наградить и назначить на важную должность. А это ведь тоже историческая традиция.
И в соответствие с этой традицией в гвардейский батальон были записаны многие члены царствующей семьи. Некоторые — с рождения.
Далее идут прочие Высочества и Великие князья. Тоже изволят числиться и даже состоять — «со дня батальонного праздника в 1900 и 1909 г.»
А нижеследующие особы изволили числиться со дня рождения своего.
Собственно, для того времени ничего особенного в подобной ситуации не усматривалось. Так было практически везде и на протяжении нескольких веков. Нахождение «в списках части» царственных особ добавляло Гвардии престижа и привилегий, которые она подтверждала не только в дворцовых переворотах и на парадах, но и в сражениях. Это ведь только в тоталитарном СССР навечно в списки части заносили погибших героев из народа, всего каких-то там 70 лет. А вековое наследие-то совсем в другом состоит.
Но продолжим нашу виртуальную экскурсию.
Из этого отрывка узнаем, что Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович звание Шефа соизволил Всемилостивейше принять 2 ноября 1904 года, находясь в списках батальона и Его Величества роты со дня рождения своего.
Дальше идет список прочих особ, в т. ч. «почивших в бозе». Мы его оставляем для самостоятельного изучения интересующимся такого рода фактами, чтобы не утомлять прочую публику.
Последним в этом длинном перечне указан действительно выдающийся человек, военный инженер, генерал, руководивший всеми инженерными работами при обороне Севастополя и при осаде Плевны граф Эдуард Иванович Тотлебен.
Поскольку авторы сего труда не посчитали нужным разместить фотографию Эдуарда Ивановича, мы решили данный пробел заполнить.
В книге еще много действительно интересных фактов — полковые праздники, знамена, подробное описание боевого пути, конкретных сражений и пр.
Мы приведем ниже только несколько фрагментов, а все остальное читатель может изучить самостоятельно в оцифровке Президентской библиотеки (ссылка под текстом статьи).
Для самостоятельного изучения:
0 комментариев