Формирование новых полков Гвардейских минометов летом 1942 года
Лето 1942 года — наиболее тяжелый период Великой Отечественной для Красной Армии и страны в целом. После ряда тяжелых поражений на юго-западом участке фронта были потеряны значительнее территории, РККА понесла тяжелые потери в живой силе и технике. Естественно, что в таких условиях Ставка и ГКО постарались сосредоточить имеющиеся ресурсы для максимального наращивания выпуска наиболее эффективных образцов вооружения, массовое применение которых на фронте должно было дать Красной Армии определенные преимущества над врагом — танков Т-34, штурмовиков Ил-2 и Гвардейских минометов.
Следующий документ как раз иллюстрирует данное утверждение. Впрочем, наиболее интересны приложения, а не сам текст постановления.
Постановление ГКО СССР № 2042 сс о формировании 20 гвардейских минометных полков М-8 и М-13
Мы выбрали только пятый пункт, т. к. остальная часть текста в приложениях подробно описывает какому заводу сколько чего требуется направить и передать, желающие изучить эти детали могут ознакомиться с полным текстом по ссылке внизу, а мы обращаем внимание читателя на факт требования выделить для установки М-8 и М13 600 импортных машин — без указания типов. На тот момент в СССР союзники поставляли вовсе не Студебекеры, а преимущественно коммерческие грузовики, не подошедшие для собственных армий. Но и это была существенная помощь в тех обстоятельствах.
Интересно отметить, что ноябрьское постановление ГКО на ту же тему (Постановление ГКО СССР № 2486 сс о формировании гвардейских минометных полков М-13 от ноября 1942 г.)снова предписывало «выделить в IV квартале 1942 года вне всякой очереди» опять 600 машин, однако уже «импортных и отечественных, годных для монтажа установок М-8 и М-13». Из чего можно сделать вывод, что именно импортная колесная база в 1942 году потребностей Красной Армии явно перекрыть не могла.
0 комментариев