Братушки и судьба — версия для продвинутых читателей
Лайт, так сказать, версия этого материала была опубликована недавно на канале «Молодость в сапогах» — ссылка ниже.
Братушки и судьба | Молодость в сапогах | Дзен (dzen.ru)
Там речь шла об отношении к России. В качестве примера отношения ТОГДА (после освобождения болгарского народа в ходе долгой и тяжелой войны с турками) авторы приводили пример строительства на народные средства Скобелевского парка, а также жизненный путь его бессменного (пожизненного) директора Стояна Заимова, чей сын — Владимир Заимов — стал болгарским генералом и советским разведчиком.
Но многих это не впечатлило. Подумаешь… Болгары — предатели. И все тут. Они против нас воевали. Этот материал как раз и направлен на разъяснение данного обстоятельства. К сожалению, уровень знания нашей аудитории (а она у нас читающая и думающая) по данному вопросу просто никакой. Что уж про прочих (менее читающих и совсем не думающих) говорить. В лучшем случае люди знают, что до ПМВ были какие-то Балканские войны, в результате которых Болгария решилась части территорий в пользу бывших союзников, позже скучковавшихся в государство Югославия, и Румынии.
А в реальности все было гораздо сложнее и гораздо больнее. Понимание специфики мироощущения малых стран и народов очень важно для предотвращения нелепых разочарований и совершенно дурацких ошибок в оценке ситуации. Болгария тут просто удачный пример.
Начнем с 1902 года. Ключевое слово — Македония. Это не страна в нынешних границах, а определенная территория, географическая область на Балканах. Сейчас она в составе Греции (Эгейская Македония), Северной Македонии (Вардарская Македония) и Болгарии (Пиринская Македония). Страна Македония — это в значительной степени искусственное образование, в Болгарии македонский язык считают просто диалектом болгарского. Никакого «самосознания» как у отдельной нации у жителей этого региона не было вплоть до 1945 года минимум.
Зато тяга к воссоединению с Болгарией была. Внешнеполитические неудачи болгарского государства приводили к массовому притоку беженцев и вынужденных переселенцев, уходящих из Македонии именно на болгарскую территорию. Массовый — это сотни тысяч человек. И вот их самосознание на политику государства и общественное мнение влияло очень заметно.
Несмотря на успехи русского оружия, по результатам Берлинского конгресса 1878 года (и во многом благодаря непримиримой позиции Греции и Сербии) большая часть Македонии осталась в составе Османской империи. Православные греки и сербы предпочли видеть население Македонии под турецким владычеством, но лишь бы не в составе Болгарии. Психология деревенского куркуля, готового пожертвовать глаз, лишь бы сосед лишился обоих сразу. Эта позиция проявлялась еще не раз, так что удивляться появлению болгарских войск на территории Греции и Югославии не стоит. Для болгар это была долгожданная расплата за предательство В ИХ понимании.
2 августа 1903 года (по новому стилю) в Ильин день в Македонии и Фракии началось так называемое Илинденское восстание.
Восставшие крестьяне заняли город Крушево и провозгласили Крушевскую республику. На первых порах повстанцам удалось отразить натиск турецких войск и даже нанести им чувствительные потери, но силы были не равны: 200 тысяч османских солдат провели одну из самых жестоких в современной истории карательных экспедиций при молчаливом одобрении все тех же сербов и греков, не позволивших вмешаться Болгарии.
Штаб восстания направил письмо болгарскому правительству с просьбой о немедленном вмешательстве силами болгарской армии. Однако Болгария не имела возможности послать войска на помощь восставшим. Когда представители ВМАРО (Внутренняя македонско-адрианопольская революционная организация) встретились с болгарским премьер-министром Рачо Петровым, тот предъявил им тексты ультиматумов от Сербии, Греции и Румынии, которые заявляли, что поддержат Турцию в случае вмешательства Болгарии в боевые действия.
Снова вспомним про предательство… Кто кого и сколько раз предал? Балканы — это серпентарий. Там нет и не может быть невинно пострадавших — у всех со всеми долгие и кровавые счеты.
Прогерманская ориентация Болгарии перед Первой мировой во многом была результатом именно указанных событий. Пришлось выбирать между ненавистью к соседям (похожие темы обыгрывались пропагандой и перед Второй мировой, в частности, муссировалась тема англо-сербского союза) и признательностью к России. Только Россия также уже успела «сдать» болгар в ходе Балканских войн 1912–1913 года в пользу сербов, хотя и не так явно. И болгары выбрали. Осуждать их за этот выбор вряд ли уместно.
Македонский фронт Первой мировой держали как раз болгарские части против английских и французских войск. И, конечно, против греческих и сербских контингентов. Прорыв фронта войсками Антанты и хаотичное отступление потерявших веру в свое командование и царское правительство солдат, привело к так называемому «Солдатскому восстанию» 22 сентября 1918 года и походу на Софию. Возглавил, так сказать, в идейном смысле восставших Болгарский земледельческий народный союз — весьма своеобразная организация, имеющая очень много общего с более поздней концепцией батьки Махно в плане защиты «угнетенного селянства» сразу от всех и от всего. Эта структура потом активно противодействовала болгарским левым коммунистического толка — «тесным социалистам». В тот раз ЦК «тесняков» восстание не поддержало, заявив о своем нейтралитете. Солдатские выступления были подавлены при участии немецких войск, война проиграна, царь Фердинанд от престола отрекся в пользу сына Бориса, а «земледельцы» умудрились войти в правительство, немного посидев в подполье до амнистии — стал министром и лидер восставших Стамболийский.
После поражения в войне в Болгарии хозяйничала союзная комиссия Антанты. Национальное унижение дополняли и обостряли толпы беженцев из Македонии. В это время болгарские военные попытались создать сеть тайных складов, чтобы скрывать от победителей оружие — оно числилось сброшенным в море, уничтоженным и пр. Эти склады тут же взяли в оборот «тесняки», начавшие исподволь готовить вооруженное восстание. Тайники с оружием толком не охранялись, например, много винтовок было спрятано на территории музейного комплекса в Плевне, в т. ч. под видом экспонатов, находящихся в непригодном для использования состоянии.
Гражданская война в России сделала Болгарию важной базой снабжения белых. Через болгарские порты Варна и Бургас шли поставки для войск Врангеля. Это было оружие болгарской армии, тайно свозимое с согласия и по распоряжению представителей Антанты для погрузки на корабли под видом гражданских грузов. Болгарские «тесняки» очень основательно «проредили» этот груз в свою пользу, распечатывая вагоны на крутых подъемах, когда поезда шли с минимальной скоростью, и выбрасывая ящики наружу. Были даже попытки диверсий, но из-за отсутствия грамотных подрывников заметного результата они не дали. Саботаж рабочих в порту Варна в значительной степени затруднил снабжение белых армий в годы Гражданской войны. Не лишнем будет упомянуть и налаженный болгарскими коммунистами канал возвращения в Россию воевавших на стороне Антанты русских солдат, а также бежавших в Болгарию участников Белого движения.
В июне 1923 года в Болгарии произошел военный переворот — правительство Стамболийского было свергнуто. Запутанность политической ситуации, сложный конфликт сельской и городской буржуазии, проблема македонских беженцев и многие другие факторы привели к распаду первоначальной коалиции и началу репрессий против болгарских коммунистов. Этим и воспользовались националистические, крайне правые силы. Ответом стало сентябрьское восстание, подавленное в конце концов правительственными войсками. Из страны эмигрировали тысячи сторонников левых партий, зато националистические настроения стали заметно набирать силу.
Теперь документы.
Из политотчета Полпредства СССР в Болгарии «Внешняя политика Болгарии и ее внешнеполитическое положение» от 23 января 1940 года.
Вссеболгарский союз «Отец Паисий», упомянутый в тексте — не столько буржуазная, сколько националистическая организация. Издавала свои брошюры и на иностранных языках, например, на французском. Ниже пример на болгарском.
Документ большой, желающие могут его изучить самостоятельно по ссылке ниже. Мы же отметим, что из него следует одно: Болгария в преддверии и сразу после начала Второй мировой стала центром политической и экономической борьбы РАЗНЫХ стран и блоков — Германии, Италии (вне зависимости от взаимоотношений с Рейхом), Турции, Англии и Франции. Все они использовали свои группы влияния, различные политические и экономические рычаги и ВСЕ ОНИ ратовали за антисоветскую направленность внешней политики Болгарии.
Люди, которые всерьез заявляют, что Болгария могла якобы заключить оборонительный договор с СССР, просто наивны или не нашли, видимо, времени посмотреть на карту хотя бы один раз после школы. Если и были такие планы, после Мюнхенского сговора они неизбежно улетучились бы.
Как бы там оно ни было, но поддержка СССР среди болгарского народа была весомой. Настолько весомой, что ни царь Борис, ни откровенно прогерманское правительство после его смерти (есть версия, что царя отравили в ходе визита в Германию) не решились объявить войну СССР, но объявили ее западным союзникам, включая США.
На тему двойственности внутриполитической ситуации в Болгарии еще один документ:
Справка полпредства СССР в Болгарии «Международное и внутреннее положение Болгарии» от 19 мая 1941 года.
«Пробуждению в некоторой степени национальных чувств» способствовало весьма наличие полумиллионной армии переселенцев из Македонии и Фракии, которым многие сочувствовали. Это очень серьезная социальная база — см. далее.
Оккупация Болгарией Македонии в значительной степени поддерживалось населением, а не только прогерманской верхушкой. И у этого были свои исторические причины — см. выше.
Полностью текст доступен по ссылке:
0 комментариев