Высотная застройка в крупных городах — идеальная цель для атак противника
В истории уже многократно повторялся один и тот же сценарий, когда интересы корпораций, конкретных семейств и кланов ставились выше общенародных и приводили к войнам и военным неудачам. Можно привести в пример русско-японскую войну хотя бы. Но в современном мире это порочное явление приняло совершенно фантастические масштабы.
Про то, как неуязвимая «волшебная труба» определяла ход боевых действий в определенных районах, про «зерновую сделку» и прочие чудеса мы сейчас рассуждать не будем, а давайте поговорим просто по сугубо практическим вопросам уязвимости кварталов «человейников» в сложившихся условиях.
Сложившиеся условия, уточним на всякий случай, определяются в том числе активным применением противником БПЛА в ударном варианте. И других средств поражения, способных пролететь в нашем воздушном пространстве сотни км. Причем неизбирательное применение по принципу «куда-нибудь попадем все равно».
Стоит ли объяснять, что воздвигнутый за пределами МКАДа (например) мегазабор из кварталов человейников «стена к стене», возведенных на месте бывших колхозных полей, эту задачу для врага заметно облегчает? Даже на текущем уровне противостояния.
Теперь рассмотрим гипотетически ситуацию дальнейшего обострения (не дай Бог, конечно).
Отключение электричества сделает быструю эвакуацию жителей из такой застройки невозможной. Попробуйте спуститься с 20-го этажа на костылях по лестнице ради эксперимента и все станет ясно. В результате возникнет давка на лестницах и лестничных клетках, что в случае попадание в дом какого-либо боеприпаса именно в этот момент приведет к большим жертвам.
То же самое произойдет в случае масштабной техногенной катастрофы, стихийного бедствия и пр.
Обрушение в застроенном высотными зданиями квартале хотя бы двух таких рядом стоящих конструкций одновременно завалит обломками всю дворовую территорию, не оставив успевшим выбраться наружу ни единого шанса. Также будет заблокирован проезд для экстренных служб с соответствующими последствиями.
Можно еще много всяких ужасов понаписать, но мы просто сформулируем сразу главный вывод: при планировании такой застройки учитывались исключительно соображения выгоды застройщика и аффилированных с ним (явно или неявно) структур, а вопросы по теме гражданской обороны не учитывались вовсе. И даже не рассматривались — это не имело для застройщика и регламентирующих структур, видимо, вообще никакого значения. Только так можно подобное безответственное «уплотнение» объяснить.
Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию? Ответ грустен и однозначен — ничего. Исправить уже ничего не выйдет. Но можно еще пока принять меры к сокращению негативных последствий чрезвычайных ситуаций в районах с плотной высотной застройкой.
Во-первых, директивно ее (высотную застройку) запретить проводить в крупных городах вообще. Кроме отдельно стоящих офисных и административных зданий, допустим, чтоб совсем «локомотив экономики» не тормозить.
Во-вторых, восстановить все перепрофилированные под склады, гаражи и автосервисы объекты ГО — проще говоря, бомбоубежища. Проследить, чтобы они находились вне зоны возможного накрытия обломками расположенных вокруг или рядом зданий. Если застройка такая плотная, что это уже невозможно, обязать застройщиков оборудовать такие убежища на свободных пока участках.
В-третьих, укомплектовать объекты ГО персоналом, возможно, на первых порах из числа волонтеров, заключить договора на охрану и техническое обслуживание, ежеквартально проводить проверки. Проработать пути быстрой эвакуации населения в лесные массивы в случае недостатка мест в объектах ГО. Одних станций метро и подземных переходов на всех точно не хватит, да и добраться до них нужно будет еще успеть.
В-четвертых, обязать оборудовать высотные многоподъездные жилые дома резервными источниками питания за счет застройщиков, чтобы обеспечить автономную работу аварийного освещения и хотя бы одного лифта в течении часа минимум.
В-пятых, в срочном порядке сформировать добровольные дружины ГО в каждом районе с высотной застройкой, предоставив их участникам налоговые и социальные льготы. Проводить регулярно обучение и тренировки этих дружин, вести разъяснительную работу среди населения, чтобы жители знали «что это вообще за хмыри тут ходят». В другое время и при других условиях подобную работу на себя могли бы взять коммунальные службы, но в нашей реальности они давно стали, по сути, мафиозными структурами. И, кроме пресловутого «пиления бабла» и маскирующих его фотоотчетов, ждать от них ничего путного не приходится. Поэтому только добровольцы-общественники при участии госслужащих в виде кураторов и инструкторов.
Делать это надо было вчера, но раз не сделали, то сегодня. И уж точно не тогда, когда «начнется». Первый звоночек именно для Москвы уже прозвенел. Надо понимать, что «строительные олигархи» и вся их индустрия имеют колоссальную инерцию. Она будет вынуждать их продолжать клепание человейников, так сказать, несмотря на и вопреки. Поэтому здесь необходимо просто резкое и однозначное вмешательство государственной власти — время такое настало.
3 комментария