Интересные детали польского вторжения в Тешинскую область Чехословакии
Мы решили начать этот проект с публикации одного весьма интересного документа, дополняющего известную картину отторжения Польшей части территории Чехословакии в 1938 году. Сделано это было при явной координации действий с Германией и Венгрией и при попустительстве европейски держав.
Не стоит полагать, что Чехословакия просто безропотно подчинилась решению, известному как Мюнхенский сговор. Это далеко не так. Имели место боестолкновения с вооруженными отрядами националистов, активно поддерживаемых соседями (Германией, Польшей и Венгрией), а также с регулярными частями венгерской армии. Чехословакию тогда погубил внутренний сепаратизм и политика Англии, направленная на умиротворение Гитлера и перенаправление его агрессивных устремлений в восточном направлении.
Будущая «жертва германской агрессии» Польша в тот период действовала заодно с Германией в полном соответствии с духом договора 1934 года. Только об этом почему-то в Польше не любят вспоминать. Когда же и с ней поступили по тому же сценарию, вот тут панов, конечно, проняло…
Они и сейчас не могут забыть, вот такие памятники ставят:
Дескать, ударили их в спину подлые предатели… Пакт Риббентропа-Молотова заключили. А как, интересно, в этом случае стоило назвать нижеописанные действия? Впрочем, судите сами…
В июне 1938 года прошли неофициальные переговоры посла Польши в Германии Йозефа Липски и Германа Геринга в ходе которых обсуждалась в том числе и допустимость захвата Тешинской области поляками. Параллельно в европейских политических кругах плодилось очередное словоблудие о проведении очередного референдума и учета мнения большинства населения. К 20 сентября 1938 года польские и немецкие дипломаты уже успели согласовать проект новых государственных границ, который позже и был реализован на практике после уже упомянутого Мюнхенского сговора. 21 сентября 1938 года, воспользовавшись разгоревшимся Судетским кризисом, польское правительство предъявило Чехословакии ультиматум, требуя передачи так называемого Заользья (западной части Тешинской Силезии).
Чтобы избежать срыва Мюнхенского соглашения, правительства Великобритании и Франции оказали давления на Чехословакию и вынудили принять польские притязания. 2 октября (через день после немцев) польские войска вошли на территорию ранее независимого государства.
Все это читатель, скорее всего, знает и без нас (хотя бы в общих чертах). Но давайте посмотрим, что предшествовало якобы мирному присоединению Тешинской области по польским же документам.
Оперативный рапорт о дестабилизации обстановки в Заользье, направленный в экспозитуру № 2 II отдела Главного штаба Войска Польского (24 сентября 1938 года)
Желающие ознакомить с польским текстом самостоятельно могут сделать это по ссылке на оцифровку Президентской библиотеки.
Мы же приведем здесь (уважая сложности владельцев смартфонов) часть перевода на русский.
Предварительно следует уточнить, что экспозитура № 2 — это территориальное подразделение II отдела Генерального штаба польской армии, которое занималось специальными операциями (в т. ч. диверсиями) на территории других государств в мирное и военное время.
«24 сентября в 2 часа на территории Заольжанской Силезии вспыхнули повстанческие волнения. Они захватили как север, так и юг, однако в связи с пребыванием на территории армии, жандармов и вооруженных полувоенных организаций известия немногословны, тем более, что чехи тщательно их затушевывают…»
Далее идет перечисление городов, в которых возникли беспорядки — Яблонкув, Быстрица, Тршиньце и др.
При чтении возникает первоначально ощущение, что автор документа просто сообщает начальству разведсводку о событиях в соседнем государстве, однако со второй половины сразу становится ясно, чем и кем эти события вызваны и спровоцированы, кто ими руководит и кто снабжает повстанцев оружием.
«Доставка оружия на место происходила в очень тяжелых условиях» — куда уж яснее…
«Патрули бойцов рассеяны, дальнейшая их организованная деятельность против чешских отрядов в этих условиях невозможна, можно лишь рассчитывать (!!! -прим. автора) на индивидуальнее действия некоторых бойцов, направленных (!!! -прим. автора) на ту сторону.»
Как говорится, комментарии излишни.
Не менее показателен следующий пункт доклада — «сведения о неприятеле», где уточняются имеющиеся у Чехословакии в данном регионе силы. При том Польша в состоянии войны с Чехословакией не находится.
Но самое интересное в последнем абзаце, где дано описание некоего легиона, а из контекста понятно, что речь о польских националистах в Чехословакии, перешедших границу и прошедших подготовку в Польше. Указано, что в лагере Германице на текущий момент имеется 320 человек, общи списочный состав «легиона» — 1000 человек и еще имеется 1500 менее обученных, причем добровольцы «с той стороны» продолжают прибывать.
Отметим, что это не первый подобный «маневр» польской внешней политики на пути создания «великой Польши от моря до моря». Тот же самый сценарий с небольшими поправками был разыгран для присоединения Вильно, ныне Вильнюса, и прилегающих областей. Тогда отторжение территории Литвы обеспечил фиктивный мятеж генерала Желиговского (1920 года), в результате которого возникла «независимая» Центральная Литва, позже присоединенная к Польше.
Аналогичные действия предпринимались на границе с Советской Россией и на Украине, а позже — против приграничных районов СССР.
Военный союз Польши с Германией как вероятный сценарий развития событий в Европе в 30-х годах рассматривался даже французским Генштабом. Польша в тот период была в числе наиболее агрессивных и активно действующих во внешней политике силовыми методами государств и руководство СССР просто обязано было воспользоваться ситуацией сентября 1939 года для нейтрализации этой угрозы на будущее, одновременно отодвинув западные границы от своих промышленных и административных центров — Минска и Киева. Оправдываться тут совершенно излишне. Польша и поляки получили то, что заслужили.
2 комментария