Жертва. Несчастны случай, склонность или недостаток осознанности?
Начнëм с такого понятия как виктимность.
Виктимность (от лат. victima — жертва) — склонность стать жертвой преступления.
Виктимизация - процесс становления жертвой.
В преступлении всегда виновен тот кто его совершил, а ответственность или еë часть за то что преступление произошло в ряде случаев, к сожалению иногда лежит на жертве или потерпевшем.
В каком бы обществе мы не жили, всегда будут асоциальные и криминогенные личности. А значит и всегда риск быть жертвой.
И в начале давайте разберëмся что такое жертва?
1) человек, пострадавший или погибший от чего-либо;
2) человек, пострадавший или погибший ради чего-либо
Огромная разница но некоторые радикалы всех мастей умудряются "от" переделать в "ради". Но и обычные люди этим не грешат. Просто хочу чтобы эта мысль осталась с вами во время прочтения.
В криминалистике поведение жертвы можно разделить на "активную" и "пассивную".
Активная.
Это когда жертва сама провоцирует злоумышленника на совершение преступления. Например угрозы, ругательства. Надо понимать что тут мы имеем дело с буквой закона, и активное поведение жертвы это осознанные действия не преступающие закон но провоцирующие совершение преступления. Хороший пример пранкеры которым ломают челюсть, и от удара они падают виском о поребрик.
Тут можете вспомнить дело "очкарика" против кого-то. Именно по этой концепции, и по тому кто первый написал заявление, тот и прав.
Пассивная.
Тут нету провокации, но действия человека так или иначе способствуют деятельности преступника. Жену соседа довели до оргазма, сосед узнал и сломал вам нос. Пациент умер на операционном столе, родственник решил отомстить. Под машину кинулся суицидник, водителя хотят линчевать родственники не верящие в суицид. Пересчитывать крупную сумму в людном месте.
А как называются жертвы которые возвращаться поздно ночью домой, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, имея из одежды лишь серебрянные стринги и сереберянные насадки для сосков и поющие:
"- Мало половин, мало, мало половин.
Я открываю мир других мужчин!"
Это не жертва а "Личность виктимогенная"
Личность обладающая повышенной способностью в силу ряда определенных субъективных (нравственно-психологических, физических, социально-ролевых и профессиональных) и объективных обстоятельств становиться объектом преступных посягательств, а также предопределяющих с высокой степенью вероятности виктимное поведение.
Но два типа жертв маловато, а в виктимологии(наука которая занимается изучением жертв) есть своя классификация довольно большая и скучная, но 3 типа выделил.
Жертвы преступлений агрессивные
Поведение агрессивных жертв указывает на проявление враждебности, демонстрации нападения, провокации действий в отношении предполагаемого преступника.
Жертвы преступлений пассивные
Поведение пассивных жертв указывает на пассивное сопротивление преступникам в форме бездеятельности, невыполнения элементарных способов защиты.
Жертвы преступлений некритичные - Поведение некритичных жертв указывает на неспособность к оценке своего виктимного поведения , последствий собственных заблуждений и ошибок, приведших к совершению в отношении них преступлений.
(частный случай – отсутствие критики по отношению к самому себе)
О психологии жертв.
Стокгольмский синдром
Пжалуй самый известный психологический феномен, и он основан на надежде жертвы, что агрессор проявит снисхождение при условии безоговорочного выполнения всех его требований. Поэтому жертва старается продемонстрировать послушание, логически оправдать действия агрессора, вызвать его одобрение и покровительство. И жертва "вживается" в мотивы агрессора и полностью принимает его сторону.
Этот синдром может проявляться в семейных отношениях.
Созависимые отношения.
Жена(неосознанно) постепено пилит своего мужа, создавая всë более и более дискомфортную обстановку. Он может начать выпивать. Жена к не комфортной обстановке начинает постоянно озвучивать что муж алкаш, безработный или мало зарабатывает, импотент или скорострел и т.д. У мужчины появляется установка на такое поведение, он начинает бухать. Так как ему не комфортно жену он любит, но жена вечно не удовлетворена. Жена продолжает выговаривать что муж, не мужик.
Из-за этого муж ещë больше пьëт. Ругается с женой, поднимает руку и т.д. (краткий пересказ 5-50 лет брака) И это повторяется и длиться годами. (Любой пол может быть причиной созависмости)
Почему жена не уходит?
Самоутверждение на фоне алкоголика
Получение от общества плюшек и т.д. ведь она жертва, яркий пример бывшая жена Джони Деппа.
Страх не реализоваться, а мужа "заземлить" что бы не ушëл. По сути маленькая самооценка.
Плюшек на деле может быть ещë больше, и сразу несколько.
Жертва-Агрессор-Спасатель
Треугольник Карпмана он описывает жертву как человека который не хочет брать ответственность, ищет "агрессора" которого можно обвинять в своих неудачах, и спасателя который возьмëт на себя ответственность за жертву. И порой люди занимающие одну роль, меняют еë на другую и т.д.. Очень интересная модель "спойлер" самый хитрожопый это спасатели, он получает плюшки от жертвы, имеет собственный мотив, выбирает "стадию" спасения, получает удовольствие видя что от него зависят. Описать кратко данную модель в довольно сложно. Но очень советую узнать побольше о ней.
Выученная беспомощность
Состояние человек, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния, хотя имеет такую возможность. Может развиться в депрессию.
Так вот, если раньше от роли жертвы были плюсы, в этой модели еë нет. Человек просто теряет чувство свободы, и сгорает.
И пару слов о синдроме жертвы.
У синдрома всегда есть симптомы.
Острый синдром жертвы ситуативной агрессии – кратковременное ситуативное нарушение, возникающее вслед за физическим нападением. Симптомы варьируют от полной потери сил, тревоги, горя, дезориентации, враждебности, раскаяния, регрессии и отрицания до крайних проявлений, похожих на истерический невроза.
Хронический синдром жертвы ситуативной агрессии – продолжительное расстройство, которое развивается у человека, находящегося в роли жертвы агрессии, в течение длительного времени. Симптомы неврастении, хронической тревоги, вины, раздражительности, нарушений сна, ретроградной амнезии, крайней апатии, регрессии, сниженной самооценки и ослабления силы эго до идентификации с агрессором, сильной ипохондрии, соматизации и психотических депрессивных реакций.
Вернëмся к виктимности.
Виктимность (от лат. victima — жертва) — склонность стать жертвой преступления.
Она бывает массовая и индивидуальная.
Я буду говорить о индивидуальной.
Типы виктимности
Универсальный тип характеризуется явно выраженными личностными чертами, определяющими их высокую потенциальную уязвимость в отношении различных преступлений.
Избирательный тип — сюда относятся люди, обладающие высокой уязвимостью в отношении определенных видов преступлений. Пенсионеры для телефонных звонков. Дети из неблагополучных семей для педофилов.
Ситуативный тип — люди этого типа обладают средней виктимностью, и они становятся жертвами в результате стечения ситуативных факторов, опасность которых оказалась для них непреодолимой.
Получил права и в первый выезд на машине стал жертвой автоподставы.
Смысл в том что малый опыт вождения, стресс от "первой" поездки, стресс от давления мошенников, незнание о таких "разводах" Объединенные в одну ситуацию могут сделать человека жертвой.
Случайный тип — сюда относятся люди, которые стали жертвами в результате случайного стечения обстоятельств.
Приняли за другого и избили.
Профессиональный (профессионально-виктимный) тип включает людей, виктимность которых определяется их профессиональной занятостью.
На примере сотрудников ОВД, вырезка.
В основном, исследователи выделяют четыре группы преступлений, в связи с совершением которых возникает профессиональная виктимность сотрудников правоохранительных органов, а именно:
1) посягательства, направленные на причинение вреда жизни или здоровью сотрудника;
2) посягающие на неприкосновенность личности, свободу, честь и достоинство сотрудника;
3) деяния, посягающие на существующую систему правосудия;
4) преступления корыстной направленности, совершенные в связи с исполнением служебных обязанностей сотрудником правоохранительных органов
В следующем посте попробую описать признаки и характеристики виктимной личности подробнее об универсальном типе виктимности, и вообще о том как агрессоры выбирают жертву и на оборот.
Спасибо за внимание.
0 комментариев