Часть 1. Колониальная карта России 16 века (6 и 7 параграфы)
Голландские следы на Волге, корни поповских и беспоповских согласий древлеправославия, почему погиб царевич Дмитрий, а Уар не погиб.
Часть 1. Колониальная карта России 16 века (4 и 5 параграфы)
Особенности голландской колонизации Верхней Волги в условиях отсутствия беспрепятственного сообщения с Белым морем
Возникновение Москвы. Часть 1. Колониальная карта России 16 века (1, 2 и 3 параграфы)
1
Когда упоминают русскую Америку, то в первую очередь на ум приходит Аляска, затем Форт-Росс. Тот, кто специально интересовался темой или прочитал соответствующую статью в Википедии, припомнит Алеутские острова, архипелаг Александра и Елизаветинскую крепость. Но дело в том, что гораздо раньше конца 18 века, когда началось освоение русскими Аляски, существовала другая русская Америка.
Находилась эта русская Америка в Европе. У нее было свое «восточное побережье» (аналог восточного побережья Северной Америки, где была основана колония Новые Нидерланды). Мурманский берег, дельта Северной Двины и земли вдоль берегов этой северной реки, таким было «восточное побережье» на русском Севере, где и возникли во второй половине 16 века первые Новые Нидерланды. Путь по Двине привел колонистов из Нидерландов в основанную немецко-славянскими «ганзейцами» Вологду. Из нее открывался путь на Верхнюю Волгу. Проникнув в район Волги колонисты из Нидерландов запустили ряд процессов, что обусловило возникновение здесь протогосударства, сыгравшего важную роль в становлении государственности на русских землях.
Корабли из Нидерландов стали наведываться с коммерческими целями в Мункефьорд (датское название Печенгской губы) и Колу в 60-х годах 16 века. По сведениям Яна Велувенкампа регулярные посещения Двинской губы начались во второй половине 70-х годов 16 века. Голландский трехмачтовый корабль Halve Maen, т. е. Полумесяц (интересное название!), достиг Манхэттена в 1609 году. Произошло это на пятьдесят лет позже появления на Мурманском побережье судна, принадлежащего торговой компании из Антверпена.
Добравшись до Волги голландцы основали на ее берегах два форта, Roma Nova и Castrom. Не стоит удивляться тому, что основанные на Волге укрепленные поселения получили названия с античным привкусом.
В 1574 году штатгальтер Голландии и Зеландии Виллем Оранский даровал гезам, отбившим Лейден, здание испанской церкви для создания университета. Постоянным членом попечительского совета университета на протяжении тридцати лет был некто Янус Дауса. Когда в осажденном Лейдене начался голод Дауса принял на себя командование вооруженным отрядом (зондер-командой?) и не позволил горожанам сдать город испанцам. Сами понимаете, что это был за Берия.
Так вот Дауса на радостях, что морские нищие выбили из окрестностей Лейдена испанцев, в 1575 году написал НА ЛАТЫНИ поэму Nova Poemata (Новая поэзия), где описал осаду Лейдена и основание университета. Он также составил филологические комментарии к поэзии древнеримских авторов, таких как Гораций, Плавт, Катулл. Главным достижением Даусы в области историографии стал труд «Анналы», изданный в поэтической форме по официальной версии в 1599 году и затем переизданный в 1601 году под названием «Анналы Батавии и Голландии» в виде прозаического текста. Аналогия с «Анналами» Тацита, что называется, налицо.
Нидерланды в 16 веке в значительной степени жили в античном сеттинге. Конечно, это касалось интеллектуальной жизни людей, получивших образование. Но экспедицию, в ходе которой на Волге были основаны Roma Nova и Castrom, вряд ли могли возглавить люди хотя бы не закончившие муниципальную латинскую школу. В таких школах преподавался закон Божий и применялись телесные наказания, вместе с тем основным предметом обучения являлся латинский язык и учеников знакомили с античной культурой. Поэтому, не вижу причин удивляться тому, что голландские форты на Волге имели названия, связанные с античностью.
В дальнейшем по мере развития протестантизма и превращения его в молот против католицизма связь с античностью в Соединенных Штатах оказалась размытой. На первый план вышла ветхозаветная экзегетика. Вследствие чего вырос интерес протестантских идеологов к иудаизму, а также интерес к исламу (по всей видимости из-за того, что еще в 17 веке ислам сохранял многие черты авраамической проторелигии). Но античность никуда не пропала, хотя и перестала в протестантской части Европы занимать ведущее положение на идеологическом поле.
И вот еще о чем следует сказать. Античный сеттинг, если не исключает полностью, то снижает до минимума вероятность ошибки картографов 17 века. Roma Nova и Castrom на европейских картах не были результатом искажения русских названий городов Романов и Кострома. Напротив, привычные нам имена двух русских городов на Волге произошли от названий поселений, основанных европейскими колонистами.
2
Крайний север Норвегии, находившейся под властью Датского короля, привлек внимание предпринимателей из Брабанта возможностью «подняться» на рыбной торговле. Но чтобы обойти ограничения, вызванные торговыми привилегиями Бергена и Тронхейма Антверпенской компании пришлось перенести свою деятельность на территорию, которую датчане в то время слабо контролировали. Таким образом в 60-е годы 16 века появилась брабантская фактория в Коле.
Датчане полностью контролировали Варангефьорд, частично Мункефьорд (Печенгскую губу) и практически не контролировали Колафьорд (Кольский залив), чем и воспользовалась Антверпенская компания. На месте Колы была стоянка поморов, занимающихся в зависимости от сезона рыбным промыслом и охотой на «морского зверя». Стоянка насчитывала три двора. Когда осенью 1565 года нидерландский парусник вошел в Кольский залив поморы кинулись врассыпную и долгое время прятались в лесу, наблюдая за пришельцами. Понятно, что нечто подобное происходило через полвека в северной Америке.
В 1574 году в Коле уже имелось 44 двора (по другим сведениям, 33 двора). Каждый дом включал жилой двор и хозяйственные постройки. Стоянка поморов, занимающихся рыбным промыслом и охотой на «морского зверя», менее чем за 10 лет превратилась в процветающий торговый полис. В середине 70-х годов Мурманский берег посетили от 10 до 15 голландских судов, причем, Кола была, как правило, главной целью их рейса. Торговля приобрела такой масштаб, что это стало категорически не устраивать Данию. В 1578 году король Дании Фредерик II в письме Виллему Оранскому сообщил о своем запрете голландским судам совершать торговые рейсы в Малмус (Колу). Само собой, рейсы на Мурманское побережье продолжились, что имело свои последствия.
Пример Колы делает понятным механизм возникновения если не всех, то большинства городов на русском Севере. С точки зрения своего возникновения Великий Новгород мало чем отличался от Колы.
В ходе колонизации Балтийского побережья немцы прошли Финский залив и двигаясь по Неве достигли Ладоги. Затем поднялись по Волхову до озера Ильмень. На входе в озеро со стороны Балтийского моря, возможно на месте рыбацкого поселения как и в случае Колы, была основана немецкая фактория. Со временем за счет притяжения местного населения фактория расширилась и стала городом со славяно-балтийским населением и европейским (преимущественно немецким, но не только) нобилитетом. Nova Gorod.
Если говорить о Новгороде, важно понимать. Василий Шуйский был новгородским, а не московским «царем». Этим объясняется его союз с Швецией. Но это я забегаю вперед.
Ниже полное изображение Кольского залива из книги Геррита Де Веера, являвшегося спутником Виллема Баренца в его двух путешествиях. Во время последнего путешествия Баренца (1596 — 1597) арктические льды вынудили его команду покинуть корабль и провести зиму на Новой Земле (Nova Zembla).
Помните родину Кинбота, Зембла, в набоковском романе Бледное пламя? И тут не обошлось без голландцев 🙂. В связи с этим позволю себе небольшой литературоведческий оффтоп.
«В. Набоков считал, что его прадед, Николай Александрович Набоков, принимал участие в картографической экспедиции на Новую Землю. В его честь даже названа река на острове» (Окс М. В. Полилингвизм в романе В. Набокова «Бледный огонь»).
Следует отдельно отметить. Первое издание книги Геррита Де Веера вышло в 1598 году. Существует, по крайней мере, одно серьезное основание считать, что этого не могло быть. Книга не только была напечатана позже, но и сами записки Де Веера написаны значительно позже 1597 года. Было ли само путешествие Баренца в конце 17 века вопрос открытый.
3
Следующим этапом голландской колонизации русской Америки стало освоение дельты Северной Двины. Изначально якорные стоянки голландских кораблей в устье Двины находились максимально близко к морю. Понятно почему. Море было союзником (ср. Санкт-Петербург).
Однако ситуация изменилась после того, как датский и норвежский король Фредерик II принял ряд мер. О его запрете пользоваться морским путем вдоль Нордкапа (письмо к Виллему Оранскому) было сказано раньше. В начале 80-х годов 16 века Фредерик II снял свой запрет и ввел новое правило. Суда, проходящие мимо Нордкапа, должны были предъявить датский пропуск, который стоил немалых денег. А чтобы воспрепятствовать возникновению желания забить на датского короля голландский х… корабли датчан начали регулярно патрулировать морской путь, проходящий мимо Нордкапа, вплоть до устья Двины.
В результате принятых Данией мер открытое море стало представлять угрозу для тех голландских кораблей, чьи владельцы продолжали заниматься коммерческой деятельностью, не желая платить в датскую казну за приобретение пропуска.
Согласно голландским источникам в 1582 году шкипер из Хорна Клаас Янсз, стараясь избежать нападения датских кораблей, увел свое судно с якорной стоянки в Пудожемском устье в более безопасное место в глубине Двинской губы (на удалении 35 км от моря). Место оказалось удачным, вслед за кораблем Янсза здесь стали бросать якоря другие голландские суда.
Таким было начало порта Архангел. Через некоторое время (обычно называют 1584 или 1585 гг.) на том месте в устье Двины, куда шкипер Янсз первым из голландских мореплавателей привел свой корабль, были сооружены пристань, склады и для защиты подступов к гавани крепость, вооруженная бронзовыми пушками.
Клаас Янсз имя отца и настоящее имя Николаса Висхера, знаменитого картографа и гравера из Амстердама, основавшего издательский дом Пискатор. Говорится, что отец Висхера был корабельным плотником (сейчас существование такого человека поставлено под сомнение).
Соблазнительно предположить, что шкипер Клаас Янсз из Хорна, обнаруживший место, где позже появится Архангельск, был отцом Николаса Висхера, издавшего так называемую Библию Пискатора. Хотя, следует признать, такое предположение вряд ли соответствует истине.
Процитирую Википедию.
Наиболее известное издание Висхера: Библия Пискатора (лат. Theatrum Biblicum, 1650). Пять сотен резцовых гравюр на меди этого издания были изготовлены по рисункам фламандских и голландских мастеров предшествующего поколения.
Это издание было необычайно популярно именно из-за своих иллюстраций, которые служили в качестве иконографических источников для многих живописцев, гравёров, художников-декораторов, в том числе и русских стенописцев Костромы, Ярославля и Москвы. В Москву «Библию Пискатора» привозили голландские торговцы. Уже в 1653 году она была знакома русским художникам. Сотни образов, почерпнутых изографами из Библии Пискатора, украсили стены храмов по всей центральной России, от Московского Кремля до Троицкого монастыря, — везде, где работали художники верхневолжского круга.
Добавлю к этому.
В 2019 году в Третьяковской галерее состоялась масштабная выставка «Библия Пискатора — настольная книга русских иконописцев», где были показаны произведения иконописи и прикладного искусства (серебро, резная кость), созданные с опорой на гравюры этого увража. (Акимов С. С. Рецензия на научный каталог «Theatrum Biblicum. Библия Пискатора 1643 года из собрания Государственной Третьяковской галереи»).
Кострома, Ярославль, верхневолжский круг, русская иконопись. Голландская Русь!
Пора и нам оставить северные широты и отправиться в путь по Северной Двине на Верхнюю Волгу. Прежде осенив себя крестным знамением пред Святой Троицей.
Продолжение следует