Короткая заметка 💡 Про взгляд арт-критика Роберта Хьюза
Арт-критик — профессия не всеми любимая, не всегда всем понятная, но очень важная. Взгляд арт-критика на сферу искусства ценен глубоким пониманием «внутренней кухни» рынка предметов искусства. Для арт-критика картина — это не просто произведение искусства, а произведение искусства в контексте экономики, политики, социальной сферы и, конечно же, мира денег.
В сегодняшней заметке делюсь выдержками из разных статей и интервью арт-критика Роберта Хьюза, чьи взгляды и мнения показались мне очень интересными.
- «Чем более выдающийся художник, тем больше сомнений. Менее талантливым в качестве утешительного приза предоставляется абсолютное доверие».
- «Новая профессия художника — висеть на стене и дорожать».
- «Человек устает от роли, которую, как предполагается, играют критики в этой культуре: это все равно что быть пианистом в публичном доме; у тебя нет никакого контроля над тем, что происходит наверху».
- Хьюз о Караваджо: «Популярный в наше время, непопулярный в свое. Таков стереотип отвергнутого гения».
- «Большая часть искусства — не все, слава богу, но большая его часть — просто превратилась в своего рода грубую игру для самовозвеличивания богатых и невежественных, это своего рода плохой, но полезный бизнес».
- «В портрете форели, выполненном Гюставом Курбе, больше смерти, чем Рубенсу удалось бы запечатлеть за все свое распятие».
- «В искусстве нет прогресса, только колебания интенсивности».
- Хьюз о Сезанне: «Идея о том, что сомнение может быть героическим, если оно заключено в такую грандиозную структуру, как картины старого Сезанна, — это один из ключей к нашему столетию. Это пробный камень самой современности».
- Роберт Хьюз
- Роберт Хьюз: «Я никогда не был против нового искусства как такового». Фото: Тед Тай/Time & Life Pictures/Getty Image
- «Пейзаж для американской живописи — то же, что секс и психоанализ для американского романа».
- «Что потеряла наша культура в 1980 году из того, что было у авангарда в 1890-м? Энтузиазм, идеализм, уверенность, вера в то, что существует множество территорий для исследований, и, прежде всего, ощущение того, что искусство самым бескорыстным и благородным образом может найти необходимые метафоры, с помощью которых можно объяснить радикально меняющуюся культуру ее жителям».
- «Я никогда не был против нового искусства как такового; что-то в нем хорошее, многое — дерьмо, большинство — что-то среднее».
- «В виртуозности есть достоинство, особенно сегодня, когда она защищает нас от утомительного зрелища неумелости».
- «Что вы предпочитаете? Искусство, которое пытается изменить общественный порядок, но терпит неудачу? Или искусство, которое стремится радовать и развлекать и преуспевает в этом?»
- «Идеальным музейным шоу было бы объединение „Брайдсхед: Возвращение“ и „Дом и сад“, вызывающее сильную и приятную ностальгию по прошлому, которого не было ни у кого из зрителей».
- «Рисование никогда не умирает, оно держится изо всех сил, потому что голод, который оно утоляет, — стремление к активному, исследовательскому, живому взаимодействию с вещами, которые мы видим и о которых жаждем узнать, — по-видимому, бессмертен».
- «Решительный человек сделает больше с помощью ржавого разводного ключа, чем бездельник со всеми инструментами в механической мастерской».
- «Аукционный зал, как всем известно, является отличным средством поддержания вымышленного уровня цен, потому что публика воображает, что аукционные цены обязательно являются реальными».
- «Может ли быть так, что художник, который рисует цветы, изначально находится в невыгодном положении? Почти наверняка. Многим людям ботанические сюжеты кажутся не совсем серьезными… это своего рода живописная релаксация, более легкое занятие по сравнению с пейзажем или человеческой фигурой».
- «Рынок искусства стал для культуры тем же, чем добыча полезных ископаемых является для природы».
****
Читайте также:
Короткая заметка 💡 Про ловушки на пути к творческому успеху
Как написать рецензию на картину?
Короткая заметка 💡 Четыре интересных факта из истории искусства
****
Смотрите также:
****
Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.
0 комментариев