Планировать озарение: впечатление о книге Зонке Аренса «Как делать полезные заметки»
Как можно запланировать момент озарения, который по определению нельзя предвидеть? Ради одного этого вопроса, на мой взгляд, стоит потратить время на прочтение книги Зонке Аренса «Как делать полезные заметки». Книга написана легко, кратко и просто. И главное: внимательно изучив и применив к своему творческому процессу идеи и предложения Аренса, можно существенно улучшить свои результаты и достижения.
Целевая аудитория этой книги — в первую очередь те, кто пишут тексты (заметки, статьи и книги). Однако, идеи Аренса вполне могут сработать и для любого другого творческого процесса.
Что общего между написанием книги и картины? Как минимум то, что в обоих случаях есть идея и автор работает над ее воплощением, тем самым создавая для других возможности познакомиться с этой идеей. И писатель, и художник маяться в поисках идей, дорожат хорошими идеями и радуются, если удается пройти весь путь от озарения (та самая «эврика!») до конечного продукта (произведения).
В этой статье приведу несколько, особо запомнившихся мне идей из книги Аренса.
Для работы нужна система. Четкая, выверенная и помогающая достигнуть цели. При этом такая система отличается от простого планирования.
В плане нет гибкости: вы вынуждены идти от одного пункта к другому без отступлений и корректировок. В системе есть место вариативности: внезапные идеи и моменты вдохновения играют роль движущей силы, помогающей выбирать из имеющихся в системе опций, при этом не отказываясь от поставленных целей.
С планом боишься от него отступить, а с системой знаешь, что останешься в фокусе и применишь на пользу все классные идеи.
Один из героев книги Аренса — Никлас Луман, автор теории общества и изобретатель ящика с заметками, уникальной системы обработки информации.
Луман говорил, что делает то, что легко, и пишет тогда, когда знает. Многие ли художники могут сказать так про себя?
Распространено мнение, что для достижения значимого результата требуются большие усилия и надо превозмогать себя и обстоятельства, чтобы потом с уверенностью говорить об успехе. Однако, даже простое изменение рабочего распорядка может сделать нас более продуктивными, а работу — более увлекательной. Работа не обязана быть в тягость!
Возвращаясь к предыдущей идее про гибкость системы, еще одно преимущество системы (по сравнению с планом): допустимость постоянных корректировок помогает сохранить интерес, мотивацию и работу согласованными. Благодаря этому вы не перестаете работать, при этом не прилагая к работе каких-то чрезвычайных усилий. Все идет как по маслу. Все интересно. И все кажется легким и делается в рабость.
Как отмечает Аренс со ссылкой на исследования кейсов успешных людей, успех — это не результат сильной воли и способности преодолевать сопротивление, а скорее результат умной рабочей среды, которая в первую очередь помогает избежать сопротивления.
Важно смотреть дальше очевидного: изучать смежные и отдаленные области знаний, выглядывать за границы своего предмета.
Например, стоит один раз познакомиться с маркетингом или философией, как начнешь всякий раз творить с оглядкой на то, как это будет представлено публике и какую идею будет транслировать твоя работа.
Разнородность информации не должна пугать. Наоборот, она открывает новые возможности для коллаборации, взаимодополнения и сочетания.
Как отмечает Аренс, необходима система, которая будет отслеживать постоянно увеличивающийся объем информации, позволит находить «зерна» среди «плевел» и разумно комбинировать различные идеи для получения новых.
Еще изучение других отраслей помогает трезво оценивать свои знания и уровень, поднимать плану, постоянно сосредотачиваясь на том, чего еще не знаешь или не усвоил.
Коллекционировать идеи недостаточно. Важно наладить систему связей между различной информацией, которая бы зажигала новые идеи.
При этом система идей не должна быть сложной. Ценность такой системы — в ее простоте. Именно простота системы позволяет создавать сложность там, где она действительно нужна: на уровне содержания.
Связывайте идеи между собой. Создавайте возможность перехода от одной идеи к другой. Не оставляйте идею в изоляции от других мыслей и аргументов. Связанность придает идеи дополнительную ценность, а также контекст и возможности встраивания в разные творческие задачи.
Важная мысль: вымышленная линейность — это проблема. Не стоит разнонаправленные, нелинейные идеи пытаться втиснуть в линейное изложение. Да, нужны связи, но не нужно все встраивать в какой-то один жесткий каркас. Вдохновение невозможно направить по заведомо известному маршруту. Ограничение направлений, в которых мысль может развиваться, чревато потерей интереса к тому, что вы творите. Нужна не линейность, а ясная и надежная структура.
(Сейчас будет моя самая любимая идея.) Экстернализируйте свои идеи. Пишите: от руки, в смартфоне, на планшете, в компьютере — как удобно. Каждой мысли — своя заметка.
Когда мы пишем, больше вероятность, что мы понимаем то, что читаем, помним и изучаем. Когда мы пишем, больше вероятность, что наши идеи имеют смысл.
Многие идеи могли бы стать произведениями искусства, но безвозвратно теряются в потоке другой информации.
Наш интеллектуальный потенциал только выигрывает от внешних опор: например, заметок с идеями, бережно зафиксированными, собранными в одном месте, связанными между собой и готовыми к использованию для решения любых задач.
Арсен рекомендует делать разные заметки. В первую очередь повседневные заметки: мимолетные заметки-напоминания о том, что проскользнуло у вас в голове в течение дня. Пишите такие заметки как угодно и на чем угодно.
Всякий раз, как что-то прочитали, сделайте заметку о содержании. Запишите то, что хотите оставить в памяти, то, что можно было использовать в своей работе. Пишите кратко, избирательно, можно своими словами.
Регулярные заметки используйте для развития идей, аргументов и дискуссий. Каталогизируйте, связывайте, разбирайте. Новая информация исправляет, поддерживает, противоречит или дополняет — все функции полезны.
Ведите заметки также для проекта — фиксируйте идеи и мысли, которые относятся только к конкретному проекту. Потом используйте их в фундаменте следующих проектов.
Ничто не начинается с нуля. Белый лист бумаги (или пустой экран) — это фундаментальное недоразумение.
Как отмечает Арсен, каждая интеллектуальная работа начинается с уже существующей предыдеи, которая потом преобразуется и становится отправной точной для новых поисков. Иными словами, у всего есть своя база, свой фундамент, свой багаж опыта, информации и знаний.
Арсен советует думать с ручкой в руке, развивать идеи и создавать постоянно растущий пул экстернализированных (т.е. записанных, зафиксированных на бумажном или цифровом формате) идеи. Так мы сможем не руководствоваться слепо составленным планом, а идеи за своими интересами, интуицией и любопытством, которые будут подкрепляться реальной работой — чтением, просмотром, мышлением, обсуждением, написанием, сотворением, развитием идей.
Последняя на сегодня идея. Ссылаясь на книгу Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок», Аренс напоминает две важные вещи.
Первая: секрет успешной организации заключается в целостной перспективе. Нужно позаботиться о каждой вещи, иначе забытое и упущенное будет тянуть из вас энергию до тех пор, пока не станет срочным и вы этим не займетесь.
И вторая: когда вы доверяете своей системе, знаете, что с ней все пройдет как по маслу, ваш мозг расслабиться и позволит сосредоточиться на текущей задаче.
****
Смотрите также:
****
Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.
0 комментариев