Такая разная нефть
Нефть называют «чёрным золотом». Это имя она донашивает за углём, и оно легко вводит в заблуждение, ведь в действительности её цвет может варьироваться от тёмно-коричневого до ярко-оранжевого. Дело в том, что под общим понятием «нефть» скрываются значительно отличающиеся друг от друга сложные смеси жидких углеводородов, содержащие также соединения азота, серы и т.п. Для нужд международной торговли используются марки (или сорта) нефти, соответствующие определённому набору физико-химических характеристик и подчёркивающие происхождение сырья.
Знакомство с нефтью
Есть расхожее выражение: люди – это новая нефть. Оно подразумевает, что самую большую прибыль приносят вложения в человеческий капитал. Но нефть можно сравнить с людьми и в ином смысле. Можно просто назвать человека человеком. Но это не даст нам представления о его профессии, имени, образовании, месте рождения, жизненном опыте. Далеко не с каждым человеком нам предстоит познакомиться и далеко не о каждом мы узнаем хоть что-нибудь. А в зависимости от того, в какой сфере мы пересекаемся с ним, меняется и наиболее актуальная для нас информация.
Также и нефть достаточно назвать просто нефтью, если мы лишь сторонние наблюдатели, профессиональная деятельность которых никак не пересекается с чёрным золотом. В противном случае нам надо знать о нефти массу подробностей, актуальность которых будет отличаться в зависимости от того, какой деятельностью мы занимаемся.
Нефть – это жидкий горючий минерал, смесь углеводородов, также включающая в себя соединения серы, азота, кислорода. В нефтях встречаются различные металлы (ванадий, магний, титан и пр.), а иногда – фосфор и кремний.
Далеко не вся извлекаемая при добыче из недр нефтяная масса – это полезные компоненты. Чёрное золото требуется подготовить (очистить) перед транспортировкой, и ещё более тщательная подготовка требуется перед переработкой. В конце концов, назначение большей части добываемой в мире нефти – попасть на нефтеперерабатывающий завод, где из неё получат необходимые продукты.
Прежде чем отправить её на НПЗ нефть очищают от воды, мехпримесей, солей (к примеру, от хлоридов кальция и магния). Очистка – это крайне важно. К примеру, соединения серы способны вызвать коррозию аппаратуры нефтеперерабатывающих заводов.
При наиболее неблагоприятном развитии событий может возникнуть так называемая сопряжённая коррозия. Так, если позволить сероводороду попасть в ректификационную колонну, то он вступит в реакцию с железом, содержащимся в её составе. Образуется сульфидная плёнка (FeS), с которой прореагирует соляная кислота (HCl), образуя хлорид железа и сероводород, а тот вновь начнёт реагировать с железом.
При переработке для нас крайне важен фракционный состав нефти, который меняется в зависимости от месторождения. Первичная переработка по сути своей – это разделение подготовленной нефти на фракции. Изменение химического состава производится уже в рамках вторичной переработки.
Разные фракции отличаются такими показателями как, к примеру, температура начала кипения и плотность. Все компоненты с температурой начала кипения до 350 градусов по Цельсию также называют светлыми фракциями. Если таковых в нефти более 55% от массы, то она считается лёгкой. В иной классификации к лёгкой относится нефть с плотностью от 40 градусов API (принятая в мире система измерения), а к тяжёлой – с плотностью ниже 30 градусов API. Здесь мы видим связь между плотностью и фракционным составом.
Кроме того, при поставках потребителям внутри России нефть будет характеризоваться также по массовой доле серы, концентрации хлоридов и содержанию воды. Если несколько упростить ситуацию, то с точки зрения конечного потребителя неважно, на каком месторождении было добыто чёрное золото. Ещё меньшее значение этот «фактор прописки» играет при международной торговле. Куда важнее, какова плотность сырья и сколько в нём серы.
Бывший Запад
Порядка 55% добываемого в России чёрного золота направляется на переработку внутри страны. В то же время РФ является одним из крупнейших экспортёров нефти.
Наиболее массовым российским сортом, реализующимся на внешних рынках, является Urals. Эту нефть не добывают на каком-то конкретном месторождении, она является смесью, которую составляют нефти Башкортостана, Пермского края, Самарской области, Татарстана, ХМАО и ЯНАО. В её формировании принимают участие практически все крупнейшие российские нефтегазовые компании.
Urals – нефть сернистая (около 1,4-1,69%). По плотности она относится к средним сортам – 30,6-32 градуса API (на самой границе с тяжёлыми). У неё на мировом рынке есть брат-близнец из Казахстана – Kebco. Сорт под таким названием («казахстанская экспортная смесь сырой нефти») был выведен на рынок в 2022 году. Им тут же заинтересовались европейские покупатели, которым в условиях эмбарго требовалось что-то максимально напоминающее российский Urals.
Ещё один значимый отечественный сорт – Siberian Light. По большому счёту его можно рассматривать как «лёгкую» составную часть Urals. Плотность этого сорта – 35 градусов API, а содержание серы – 0,57%.
В некоторых источниках в качестве крупного российского экспортного сорта называется лёгкая малосернистая CPC Blend (смесь Каспийского трубопроводного консорциума). Но, хотя он экспортируется с территории РФ, этот сорт скорее стоит назвать международным, так как его образует чёрное золото не столько российского, сколько казахстанского происхождения.
Тем не менее, есть действительно массовый сорт, производимый в РФ, который стал заметным соперником Urals по востребованности на внешних рынках – ESPO (ВСТО).
Восток
ESPO – это смесь, прокачивающаяся по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан»). Магистраль имеет отводы в КНР, а также на Хабаровский и Комсомольский НПЗ. Её конечной точкой является порт Козьмино. По открытым данным, в 2022 году через нефтепровод ВСТО на внешние рынки было реализовано около 72 млн т (учитывая поставку в КНР по трубопроводу и перевалку через порт Козьмино). Основные поставщики нефти для смести ВСТО – «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Плотность ESPO – порядка 35 градусов API, содержание серы – 0,55-0,6%.
В восточном направлении идут и другие российские сорта. Пусть и не такие высокотоннажные как Urals или ESPO. Во-первых, Sokol – нефть, добываемая в рамках проекта «Сахалин-1» (плотность порядка 34,5 градусов API, содержание серы – 0,29%). Во-вторых, Vitayz, добываемый на проекте «Сахалин – 2». Стоит заметить, что этот сорт смешивается с конденсатом Киринского месторождения, в результате чего получается лёгкая малосернистая смесь Sakhalin Blend (плотность – 49,5 градусов API, содержание серы 0,15%). Именно на эту смесь Япония получила исключение из системы предельных цен на российскую нефть (т.н. price cap) и возобновила закупки в январе 2023 года.
Примечательно, что до сих пор публикуются оценки, согласно которым Urals занимает около 80% в общей массе экспортируемой из России нефти. Но эти оценки не учитывают снижение роли Европы с начала 2010-х годов в качестве покупателя российского чёрного золота (с 70% до 47% в 2021 году). Также не учитывается возросший экспорт смести ESPO и появление новых сортов.
Новые сорта связаны с освоением Арктики. Первый из них – это ARCO (плотность – около 24,7 градусов API, содержание серы – 2,3%), добываемый на первом арктическом проекте в России – на месторождении Приразломное. На мировой рынок он поступил в 2014 году. Второй – Novy Port (плотность – 39 градусов API, содержание серы – 0,1%). Также представлен в 2014 году. Добычу этих сортов осуществляет «Газпром нефть».
Но есть и третья арктическая смесь, на этот раз производства «Лукойла» – Varandey Blend (плотность 35-37 градусов API, содержание серы – 0,5%).
Сейчас российская нефтяная отрасль оказалась в периоде перестроения логистики. Роль восточного направления выросла небывалыми темпами. Также в течение последнего десятилетия происходит активное освоение месторождений Востока России. Возможно, уже в скором времени мы увидим резкое изменение доли различных сортов в экспортном балансе нашей страны. А возможно – и появление новых марок отечественного чёрного золота.
PS. В сокращённом виде эта статья опубликована в издании "Энергия+".
3 комментария