22.10.2020. Суть событий
Владимир Путин по традиции выступил на Валдайском форуме. И по форме (видеосвязь), по содержанию – это был автореферат речи в ООН месячной давности: миропорядок и Ялта-2, коронавирус, суверенитет и государственность, демократия и гражданское общество, экономика и экология. Это, так сказать, конспект тезисов и идеологем, которым мы воспользуемся в ближайших публикациях на «Однако».
Из комментариев к текущей конкретике интересно вот что.
О Карабахе. Подтвердил очевидное: для Москвы Армения и Азербайджан – равнобратские партнёры, мы не за кого-то из них против другого, мы за мир. Лучше пусть бесконечно переговариваются, чем бесконечно воюют, – в этом поможем. А вот Турция плохо себя ведёт: Путин не одобряет её подзуживания к силовому решению проблемы.
О Навальном. Здесь занимательны не очевидные констатации идиотской ситуации, в которую поставили себя с этой мыльной оперой наши международные партнёры. Здесь занимательна процедура решения лично президентом великой державы вопроса об отправке условно осуждённого гражданина и фигуранта уголовных дел на лечение не пойми от чего за границу. Гапон на аутсорсе – это что, настолько привилегированная фигура в российской политике?
О карантине. Весной правильно сделали, что закрылись на самоизоляцию. Но сейчас такой необходимости нет. Тоже не такая уж новость, но для утешения общественного мнения приходится её раз за разом повторять.
Об экономии на армии. Минфин, говорит, всё время предлагает какие-нибудь расходы «оптимизировать», на то он и минфин. Но конкретно это предложение «в практическом плане» даже не обсуждается. Оно даже вряд ли дойдёт до уровня главы государства – так, «дискуссии внутри правительства».
***
Почти параллельно на Евразийском экономическом форуме в Вероне выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин с оценкой экономической ситуации в стране и мире. Оживления мировой экономики и, соответственно, спроса на нефть он оптимистично ожидает уже к 2021 году. Но гораздо больше, чем от эпидемий, вреда экономике приносят политические игры наших международных партнёров в «необоснованные санкции» и неразумно ускоряемый «переход к возобновляемой энергетике» (это, говорит, и не имеет научных обоснований, и несоразмерно дорого).
Сечин настолько буднично и скучно прав, что с этим тоскливо спорить. Плохо, только то, что он констатирует. У него-то в отрасли, скорее всего, всё будет в порядке: все эти «возобновляемые источники» – один большой пузырь, который, кстати, может ещё и лопнуть.
А в остальном всё грустно: «Пандемия показала неустойчивость текущей модели экономики мира». Но и у этой монеты есть орёл: «Теперь растёт роль внутреннего рынка». Вот в эту сторону умному человеку теперь и стоит смотреть, а не бегать за призраками «интеграции в мировое сообщество».
***
Что хорошо: нам не надо писать про символический пересмотр приговора Михаилу Ефремову (скостили с 8 лет до 7 с половиной). Это вообще ни в какой повестке не фигурирует.
***
Наших новых читателей приглашаем ознакомиться с вводной заметкой Михаила Леонтьева, где он объясняет, зачем мы здесь опять собрались(доступ свободный).
Будьте в курсе и приходите за публицистическими рассуждениями по существу в главную ленту «Однако»:
0 комментариев