Почему я не могу похудеть? Часть первая
Потому что вы не в дефиците калорий :)
На этом статью можно было бы закончить, но давайте рассмотрим поподробнее 😺
Заметка на полях: все лайфхаки, приведённые в статье, подходят только для здоровых людей без диетических ограничений!
Пожалуйста, если у вас имеются какие-либо ограничения по здоровью, обязательно сначала проконсультируйтесь с вашим врачом по использованию тех или иных рекомендаций 🤗
Для поддержания онтогенеза очень важно получать достаточно питательных веществ и с точки зрения количества и, что немаловажно, с точки зрения качества — это аксиома.
На стадии взросления, то есть, при переходе из детства в подростковый период и далее во взрослую жизнь у нас происходит огромное количество изменений в организме, как физиологических, так и психологических.
Так, например, количество адипоцитов (жировых клеток) в организме человека закладывается в подростковом периоде — ориентировочно с 10 до 17 лет. В течение жизни, это количество не меняется естественным путём — меняется только размер адипоцита.
Когда вы набираете вес по тем или иным причинам, особенно, если очень быстро, адипоцит (да и в целом весь организм) считает, что вы запасаетесь на предстоящие голодные времена. Благодаря настройкам в организме, адипоцит запоминает этот размер и теперь всегда будет к нему стремиться, потому что голодные времена (по разумению организма) могут наступить в любой момент.
То есть: когда вы будете худеть и адипоцит будет уменьшаться, он будет посылать сигнал в мозг, что «алярма! мы уменьшаемся! Срочно жрать!». И организм будет послушно исполнять волю капризных клеток, поднимая грелин (гормон голода) и посылая сигналы голода во все инстанции😸.
Почему такая подстава? Да всё просто. С точки зрения эволюции, задача нашего мозга — выжить, а похудение — это сброс такого мощного и ценного ресурса для выживания, как жир. И именно с точки зрения эволюции, организм просто не может этого допустить.
Ну и что же, я навсегда теперь останусь с лишним весом? 😣
Ну конечно нет 🤗
Существуют достаточно эффективные способы регуляции этой проблемы:
1. Научитесь различать голод, аппетит и эмоции, вообще не связанные с едой
Когда вы ловите себя на мысли, что вы хотите что-то схомячить, спросите себя — а действительно ли я сейчас физиологически хочу есть или мне просто скучно/грустно/тревожно и я просто хочу найти комфорт там, где он мне гарантирован — в любимой еде.
Или я просто увидел картинку абалденно вкусной пиццы и такой — ух как я сейчас бы её умял, да с чаёчком 😸
2. Уважайте ваш голод
Вам нужно принять тот факт, что голод — это нормально. Людям, пережившим голодные девяностые, тяжело с этим смириться, но, с точки зрения эволюции, это так — организм человека не запрограммирован быть всё время сытым. Самое главное — это соблюдать баланс входящей и исходящей энергии и баланс нутриентов, а постоянная сытость почти всегда означает избыток калорий на входе.
С Вами не случится абсолютно ничего с точки зрения здоровья, если вы пропустите завтрак и плотно пообедаете. Или пропустите вообще все приёмы пищи за день и хорошенечко вкусно поужинаете.
3. Ешьте побольше белка
Белок — это сытость, незаменимые аминокислоты и строительный материал для всего организма.
Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку нужно потреблять не менее 1,2 грамма белка на килограмм веса в день. Это минимум! Меньше которого уже просто вредно для целостности организма.
Оптимум немного выше — 1,6 грамма.
То есть, если вы — томная барышня тридцати лет отроду шестидесяти пяти килограмм на весах, то вам требуется в среднем не менее 100 грамм белка ежедневно.
Много? Вовсе нет :) это оптимально для вашего здоровья и весьма запросто набирается из продуктов. Не забывайте, что человек — это белковая структура и запас этого белка в организме не бесконечен. Его надо регулярно восполнять.
4. Ешьте побольше овощей, фруктов и ягод
Оптимально — от 600 грамм в день. Кто-то (например, я😋) может и килограмм в день съесть. Всё зависит от потребности организма :)
Клетчатка сама по себе не несёт питательной ценности организму, но она является пищей для микробиоты кишечника — бактериальной микрофлоры, которая живёт на всей его протяжённости. (Здесь должна быть шутка про богатый внутренний мир! 😃) Эта микрофлора отвечает за очень многие процессы в организме, основной из которых — регуляция и поддержание процессов иммунной системы.
Проще говоря - чем разнообразнее и шире ваш рацион клетчатки, тем выигрышнее для вас самих :)
5. Ну и конечно же — подсчёт калорий :)
Вы же должны быть уверены, что вы в дефиците.
Согласно статистике, худеющие люди частенько обманываются (бессознательно и не очень) в том, сколько они потребляют.
То есть, человек считает, что он ест крайне мало, хотя, на самом деле, он может находиться даже в профиците калорий. И очень удивляется, когда, начиная считать по всем правилам, обнаруживают, что лихо так переедает свой дефицит. 🤷♀️
Совершенно занимательное видео об этом было снято британским BBC. Рекомендую к ознакомлению. На английском.
0 комментариев