Коллаборанты - предатели Родины (Ч II)
Я уже не раз говорила, что данной темой – нацизм и коллаборанты – занялась благодаря семейной истории. Да, впрочем, какой истории? Просто дед с маминой стороны погиб на фронте. Мама своего отца совсем не помнила, когда его призвали, ей и трех лет не было. Но она знала, что на него была «похоронка». Но ничего, ни фото деда, ни этой самой «похоронки» не сохранилось. О том, где воевал дед – Северо-Западный фронт, 182 сд, – где убит и похоронен, мы узнали уже в этом веке. После стало интересно, какие части противостояли 182 сд под Псковом весной-летом 1944 года. Порыскала по интернету, нашла военные архивы, где указан боевой путь советских подразделений… Откровенно говоря, для меня было шоком, когда узнала, что весной-летом 1944 года 182 сд громила 15 латышский легион ваффен СС.
В школе, на уроках истории, нам говорили, что советская армия сражалась с войсками гитлеровской Германии и с великим трудом, и огромными жертвами среди мирного населения и военнослужащих советской армии, нам удалось «задушить фашистскую гидру». Но нам никогда не говорили о том, кто конкретно был в составе гитлеровской армии, какие «дружественные» государства поставляли Гитлеру солдат для уничтожения СССР и какое количество коллаборантов воевало против своих же сограждан.
Нет, на уроках, конечно же рассказывали о бандеровцах, лесных братьях, власовцах но всегда добавляли, что такие явления были редкостью. И вот, близенько подобравшись к собственной пенсии, я узнаю о том, что деда убил не немец, а латыш.
И даже сейчас, когда пишу эти строчки, я чувствую внутри себя какой-то ступор…
Я понимаю причины, по которым в СССР на данную тему предпочитали не распространяться, действительно понимаю. Но лучше бы нам рассказывали правду. Возможно, знай мы тогда, в конце 80-х, начале 90-х о том, о чем знаем сегодня, то и не случилось бы распада СССР… Хотя, для того, чтобы Советский Союз существовал и процветал, нужно, чтобы в его истории Н.С. Хрущев и близко не подходил к управлению государством.
Ну, в общем, с кратким вступлением закончила, пора продолжать рассказывать о предателях Родины.
Помимо РОНА, о которой говорилось в предыдущей статье, и в Советском Союзе, и за его пределами хватало желающих «подсобить» Гитлеру свергать власть большевиков. Занимались этим делом и некоторые господа из белоэмигрантов.
Я хочу, чтобы меня правильно поняли. Речь не идет обо всей белоэмиграции или обо всей РПЦ за рубежом. И среди эмигрировавших военных, что в свое время участвовали в гражданской войне на стороне белых, и среди гражданских лиц, кто не смог принять советскую власть, и среди православных священников, эмигрировавших от безбожной власти, все-таки большинство не пошло на пособничество Гитлеру. Но, как сказано выше, были, были особо выдающиеся ненавистники…
Так вот, существовала в годы Великой Отечественной войны Русская национальная народная армия – РННА и командовал ей русский белоэмигрант Н.С. Иванов.
«Москву будут брать не немцы и не японцы, а мы, русские, своими руками будем брать ее и восстанавливать свои порядки. Поэтому после окончательного сформирования наша армия должна занять один из участков фронта для борьбы против советских войск».
(с.) С. Н. Иванов.
Два брата Ивановы Сергей и Николай Никитичи, эмигрировавшие в Берлин, с началом военных действий Германии против СССР, решили создать армию, которая в будущем, после победы над «жидо-большевиками» станет основой для создания армии Новой России. Имея связи в среде немецкого военного начальства, они представили проект своей русской национальной армии:
1. Формирование носит русский национальный характер, называется Русской национальной народной армией, основная задача – антибольшевистская борьба.
2. Офицеры и солдаты должны быть только русскими.
3. Внутренний распорядок и проведение занятий ведутся на русском языке.
4. Униформа и снаряжение должны быть русскими.
5. Все, попавшие в плен к русской армии, рассматриваются, прежде всего, как пополнение, а не потенциальные узники концлагерей.
6. У армии должна быть возможность развернуться в последующем в серьезное боевое соединение.
7. Русская национальная армия существует как первый шаг к определению лидера русского антисоветского правительства (желательно из числа советских военнопленных генералов).
Проект создания «Русской национальной народной армии» был одобрен Абвером и господа белоэмигранты приступили к реализации своей мечты.
Весной 1942 года Сергей Никитич Иванов получил разрешение, от командующего группой армий «Центр» фон Клюге, отобрать солдат для создания русской армии из числа военнопленных, находившихся в лагерях расположенных в немецком тылу. Созданием армии Иванов занимался не в одиночку, помогали ему в этом соратники-белоэмигранты: полковник царской армии К.Г. Кромиади, И.К. Сахаров, И. Юнг, В. Ресслер, священник о. Гермоген (Кивачук), граф Григорий Ламсдорф (участник Гражданской войны в Испании), граф С. Пален, граф. А. Воронцов-Дашков, В. Соболевский.
Зондерфюрер Николай Иванов стал «политруком». Связью заведовал обер-лейтенант Бурхард, разведкой – сотрудник Абвера подполковник фон Геттинг-Зеебург.
Нужно сказать, что создатели РННА были людьми своеобразными, мягко говоря. Но самым колоритным, среди них, был о. Гермоген, который внешне походил на Николая II, носил форму гауптмана Вермахта, но с русскими золотыми погонами, трехцветной кокардой на фуражке и «Вальтером» на поясном ремне и, возможно поэтому, пользовался популярностью у местного населения. В своих проповедях батюшка костерил и Сталина, и Гитлера, и немецкую оккупационную политику. И образован он был изрядно – получил религиозное образование на теологическом факультете Кембриджского университета.
В донесениях советской разведки РННА проходила под наименованием или «спецподразделение «Седая голова» или «операция «Граукопф».
В «первый заход» по концлагерям военнопленных, удалось завербовать 200 человек. Их оправили в специальный лагерь по подготовке пропагандистов и, по завершении обучения, именно эти 200 человек стали ездить по лагерям набирая людей в свои команды. И люди шли…
По данным немецких источников за период 1941-1942 гг в лагерях умерло более 80% пленных – голод, болезни, издевательства, непосильный труд.
Для справки: рачительные и прагматичные немцы, считали, что не стоит переводить на пленных и население (которое подлежало уничтожению) оккупированных территорий, пули. Все-таки, пули, они денег стоят и нужны на фронте, а с населением не менее эффективно, чем пуля, справится голод – быстро и не требует материальных затрат.
К августу 1942 года в РННА записалось 1500 человек. На вооружении у личного состава были винтовки Мосина и СВТ, 180 ручных и 45 станковых пулеметов, 24 миномета, батарея 76-миллиметровых орудий (8 шт.), 45-мм орудия (8 шт.) и 2 бронемашины (БА-10 и БА-20). Существовало свое авиационное звено, но без самолетов. И был собственный госпиталь под управлением Виноградова.
Вот здесь нужно сказать, что РННА устанавливала нормальные отношения с гражданским населением оккупированных территорий – карателями они не были. Напротив, помогали местным жителям по хозяйству, лечили, организовывали гуманитарную помощь и не сами солдаты РННА, ни командование не скрывало, что как только справятся с большевиками, так сразу примутся за немцев. Естественно, что за РННА следила и немецкая разведка, и советская.
А вот дальше сведения начинают разниться. Немцы пишут, что фон Клюге, не доверяя РННА, объявил о расформировании армии и доукомплектования ее батальонами немецких подразделений. Армия чуть было не взбунтовалась. Конфликт, согласно донесениям Абвера, был потушен тем, что нескольких офицеров наградили и повысили в звании, саму армию не стали расформировывать, но в бой ее больше не посылали.
Донесения советской разведки тоже противоречивы: согласно одним донесениям, солдаты и командование РННА уходило в партизаны, а столкнувшись в бою с Красной армией, переходили на ее сторону. По другим донесениям, выходит, что какие-то подразделения РННА были разгромлены десантниками-парашютистами 4-го воздушно-десантного корпуса генерала Казанкина в Вяземских лесах Смоленской области недалеко от ст. Угра и Вертерхово ж/д линии Вязьма - Брянск.
Что известно доподлинно:
Переводчик штаба формирования РННА Е.В. Вильсовский находился на связи с командиром партизанского отряда Заслоновым. В период зимы-осени 1942 года порядка 150 солдат Русской национальной армии перешли к партизанам и, уходя, взорвали склад вооружения.
В этом же 1942 году С.Н. Иванов заболел тифом, и армия осталась без командования. Уход бойцов армии к партизанам продолжился и армию перебросили под Великие Луки для участия в прорыве кольца окружения. «Народники» с задачей не справились и практически все здесь и полегли. Остатки Русской народной армии расформировали по разным частям. В 1944 году в составе немецких подразделений несколько уцелевших в боях батальонов РННА были переброшены во Францию, на защиту крепости Лориан, здесь они и встретили победу Советского Союза над гитлеровской Германией.
Когда РННА расформировывали и переформировывали, то некоторые ее офицеры и военнослужащие вошли в состав власовской РОА.
__________________
Параллельно с формированием военных подразделений из русских коллаборантов, немцы, как было сказано ранее, формировали национальные батальоны из жителей других республик СССР.
Мы знаем, что на стороне фашистов воевали жители Поволжья, Средней Азии, Кавказа, Крымские татары… Много. Немцы называли такие легионы Восточными.
В конце 1941 года генерал турецкого Генштаба Эрликет встретился с Гитлером и посоветовал тому набирать легионы из числа пленных красноармейцев тюркского происхождения и мусульман в целом. Гитлеру идея понравилась, и он отдал приказ о создании туркестанского легиона. Эксперимент оказался успешным, и в конце года было сформировано еще три восточных легиона – Кавказский мусульманский легион (позднее положивший начало северокавказскому и азербайджанскому легионам), а также грузинский и армянский легионы. В середине 1942 года был создан Крымско-татарский легион, куда входили крымские и волжские татары.
Гитлера насторожил стремительный рост подобных легионов и он ограничил их численность. Теперь личный состав легиона, был равен батальону. И все батальоны были рассеяны по разным немецким частям.
Батальон «Горец»
Формированием батальона «Горец» занимался лично Канарис, который набирал в подразделение представителей всех кавказских народов. Планировалось, что бойцов этого батальона будут забрасывать в тыл для ведения подрывной деятельности. Сформировать, кавказский батальон, сформировали, а вот с подрывной деятельностью не получилось.
План Канариса воплотился не лучшим образом – диверсанты смогли спровоцировать протестные выступления горцев, но советская власть церемониться не стала, и выступление было подавлено.
Переселение народов, затеянное товарищем Сталиным, не на пустом месте произошло. У советской власти, да еще в период войны, были для этого очень существенные мотивы. И, еще раз напомню, что в Британии, в качестве превентивной меры, были арестованы все члены фашисткой партии.
Не добившиеся ничего, на ниве провокаций, батальоны были отправлены на фронт. В августе 1942 года генерал Эрнст Кёстринг стал генеральным инспектором Туркестанского и Кавказского легионов. В сентябре 1944 года под его командованием находились тысячи легионеров. И с этими тысячами проблем было более чем достаточно.
В кавказских батальонах служили 11 600 армян, 13 тысяч азербайджанцев, 14 тысяч грузин и 10 тысяч представителей других народов Северного Кавказа. Из этих же национальностей 21 595 человек служили немцам в транспортных и саперностроительных частях. Еще 25 тысяч человек – в батальонах сухопутных войск, и 7 тысяч человек – в формированиях люфтваффе и войск СС. Всего число таких легионеров составляло 102 195 человек.
Много-то их было много, но воевать эти люди не собирались, в батальонах отчаянно хромала дисциплина. Так, например, 797 – грузинский батальон, получив приказ вступить в бой, выполнять приказ отказался. Но это совсем не значит, что люди, записавшиеся в немецкие подразделения, не были предателями Родины. Совсем нет.
Запись в батальоны шла на добровольной основе, никого не принуждали – раз. Два, формирования люфтваффе и гвардии СС были идейными противниками советской власти и, воевали на стороне фашистов истово. Вторая же часть таких формирований, не хотела воевать ни за Германию, ни за Россию – им было все равно, лишь бы их не трогали и, в том числе, не заставляли на кого-то работать.
Продолжение следует…
0 комментариев