Личная стратегия накопления пассивного дохода
Во вервых отсылка на разбор на Sponsr «Основы разработки стратегии» (по подписке), можно первую (без деталей) версию посмотреть на моем сайте «Основы разработки стратегии». В рамках описанной модели и строю свою стратегию накопления пассивного дохода.
Текущее положение в Игре, общая структура
- Автор играет в секторе «Карьера», где наращивает компетенции, аналитический опыт и получает «активный» доход — зарплата, в секторах «Фондовый рынок (акции и облигации)» и «Краудлендинг», где формирует источник «пассивного» дохода для будущего своей семьи — дивиденды и процентный доход.
- Регион — пока только Россия, так как издержки в других регионах очень высокие. Азия — пока чужая (нужно лучше понимать Китай и Индию, Запад — пи…сы. Налоги в России одни из самых низких, что бы не писали западные средства массовой дезинформации и хомячки, которые на них «фапают». Карьеру легче строить в знакомой среде. Фондовый рынок — один из самых прибыльных, что бы не фантазировали «умные» люди.
- Ориентация текущая на сырьевой сегмент и финансы, с постепенным увеличением доли высоких переделов и услуг, по мере развития экономики моей страны, и по мере роста портфеля, не все компании сейчас «по карману».
- Ориентация на «дивидендные» компании, так как для них можно использовать классические формулы расчета рентабельности бизнеса, компании «роста» тоже присутствуют, но в меньшей доле.
Игроки
- Конкуренты в секторе «Карьера» — практически отсутствуют из-за особенностей российского рынка ИТ. Спрос на аналитиков и руководителей проектов/продуктов очень высокий и всегда есть куда приложить усилия (много интересных и хорошо оплачиваемых проектов).
- Хищники в «фондовый рынок»: Акулы (фонды, банки и другие крупные институционалы), Регуляторы, очень непредсказуемые в нашей стране. Центральный банк — очень профессиональный, хотя и придерживается часто западной, оторванной от реальности теории. Все они могут отобрать активы — есть такой риск.
- Конкуренты в «Фондовый рынок» — считаем что нет, так как это «окружающая среда» и уровень понимания «хомячков» очень низкий.
Ништяки
- Деньги, «навыки», «хитрые» знания. В секторе «карьера» есть еще — авторитет и опыт, которые явно конвертируются в доход.
Будущее и желаемое положение
- Тенденции: мир сегментируется на финансово и производственно самостоятельные блоки (очень сложно спрогнозировать будущую конфигурацию). Игра «в капитализм» пока продолжается. Позиция России пока неясна и формируется. Видны крупные блоки, все со своим окружением/периферией: Россия, Китай, Индия, США, Арабы. Это явно заявившие лидерство игроки. Есть более слабые, но пытающиеся стать самостоятельными: Европа, Латинская Америка, Турция, Индонезия и еще некоторые.
- Изменение структуры ништяков: переход всех отношений в цифровую форму: деньги, документы, права (блокчейн, криптовалюты, цифровые валюты на базе реальных активов, ЦФА и тому подобное).
- Положение желаемое автором: сформировать портфель с дивидендным доходом в 300-400 тыс. в месяц после уплаты налогов. После достижения этой цели, портфель и доход должны расти быстрее инфляции)
Анализ плюсов и минусов
- Лидеры игры «Фондовый рынок»: Брокеры, собственно биржа (ММВБ), а также государство (которое всех стрижет). В плане примеров физических лиц — есть уникальные личности, которые умеют зарабатывать на рынке большие проценты.
- Сильные и слабые стороны автора: Автор — слабоумный (они, в отличие от большинства «умных», он использует логику для верификации когнитивных моделей и не принимает решения на нерепрезентативных выборках). Автор — смелый, так как лезет с небольшим капиталом на биржу.
Стратегия в узком смысле (кусочек)
Общие принципы (критерии оценки портфеля):
- Максимизировать мат. ожидание годового дивидендного дохода по портфелю.
- Максимизировать поток на протяжении многих лет (избежать парадокса «получения наследства через убийство тетушки») — данный принцип позволяет включать в портфель акции роста, или акции компаний в кризисе (упавшие, дешевые), которые в перспективе перейдут к выплатам дивидендов
- Периодически проводить балансировку: убирать компании, рентабельность по которым упала, и включать компании, по которым ожидаемая рентабельность высока.
Не настаиваю — это частное мнение и не является рекомендацией к действиям. Если у вас есть свои замечания и предложения, то пожалуйста, пишите их в комментариях.
0 комментариев