Мем + факт: Хлорофилл
Хлорофилл — это зеленый пигмент, который играет ключевую роль в процессе фотосинтеза. Он был открыт в 1817 году французскими учеными Жозефом Бьенеме Каванту и Пьером Жозефом Пеллетье. Дальнейшие исследования показали, что хлорофилл состоит из нескольких компонентов, которые были очищены и кристаллизованы Рихардом Вильштеттером, за что он получил Нобелевскую премию в 1915 году. Хлорофилл присутствует во всех фотосинтезирующих организмах, включая высшие растения, водоросли и цианобактерии.
Хлорофилл находит применение в пищевой промышленности как пищевая добавка (регистрационный номер в европейском реестре E140). Производное хлорофилла — хлофиллин медный комплекс (тринатриевая соль) получил распространение в качестве пищевого красителя (Регистрационный номер в европейском реестре E141).
Объединённый экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) в 1969, 1975 и 1985 годах исследовал токсичность хлорофилла для его использования в качестве пищевой добавки. 2015 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) пришло к выводу, что нет никаких оснований полагать, что хлорофилл представляет какую-либо опасность.
0 комментариев