В этом посте мы закончим рассказ о проблемах и ошибках командования РККА в первые дни и месяцы войны. В данном посте мы обозначили ошибки и проблемы в первые дни и месяцы боевых действий
Этим постом мы начинаем цикл публикаций о Великой Отечественной войне. Начнем мы с обсуждения ошибок РККА на начальном этапе боевых действий. В этой части мы затронем проблемы возникшие у РККА еще до начала войны.
Относительно даты начала Второй Мировой войны нет никакого единого мнения. Большинство историков приняли дату «1 сентября 1939 года» по, в общем-то, вненаучным причинам. «Западу» хотелось, чтобы Мюнхенские соглашения не вошли во временные рамки войны, в СССР же интересовались только Великой Отечественной и не придавали дате начала Второй Мировой особого значения.
Каждый из возможных вариантов даты имеет некоторую логику. Которая, в свою очередь, многое говорит о той логике, в которой понимается история войны в частности и той эпохи вообще.
«Наша», европейская дата — 1 сентября 1939-го — отнюдь не очевидна. В тот день началась всего лишь германо-польская война. Что-то похожее на мировой характер она обрела 3 сентября — после вступления в неё Британской империи и Франции с колониями.
Даже если пренебречь разницей между 1.09 и 3.09 (она понятна: Союзникам хочется, чтобы инициатива мировой войны исходила не от них), то всё равно возникают сомнения. Начавшаяся война оказалась масштабна, но была ли она той Второй Мировой, которую мы знаем? В чём причина конфликта? Попытка немецкого реванша за Первую Мировую? Да, конечно, но как нищая разоружённая постверсальская страна получила второй шанс?
Все знают, как: нацисты сначала основным своим противником определяли коммунизм (ну то есть формально «евреев», но коммунизм считался именно их оружием). В результате именно в сторону СССР их экспансию Британия и Франция и пытались подтолкнуть. Именно поэтому Гитлеру сходили с рук аншлюсс Австрии, ультиматумы Литве и Чехословакии… Но в ходе этого процесса Британии приходилось идти на уступки, и в определённый момент они оказались столь велики, что отступать уже стало некуда — дальше неизбежна была имиджевая катастрофа…
Но тогда получается, что конфликт Британии и Германии вторичен по отношению к противостоянию Германии и СССР, нацизма и коммунизма. Так, может быть, в нём дело? Рассмотрим эту версию.
Как известно, Вторая Мировая война шла между двумя блоками государств, условно именуемых «Ось» и «Союзники». Между тем, это не те наименования, которые они сами себе официально давали (подобно тому, как византийцы и понятия не имели, что они «византийцы», а искренне считали и называли себя «ромеями», то есть римлянами).
Исходно, Ось — это «Антикоминтерновский пакт», начавший своё существование в 1936 году как «Японо-германское соглашение по обороне от коммунизма». Позже к нему присоединилось множество других стран. Он был укреплён отдельными «Стальным» и «Берлинским» пактами, но продолжал быть основной площадкой для политического взаимодействия между странами Оси. А вот «Союзники» — «Объединённые Нации» — сложились уже в ходе войны, «Декларация Объединённых Наций» была принята 1 января 1942 года.
Таким образом, в начале войны между собой воевали не эти международные организации. Если верить тому, что стороны конфликта декларировали, то основными противниками в войне должны были стать Антикоминтерновский пакт и международное коммунистическое движение, то есть, в первую очередь, Советский Союз — как лидер Коминтерна.
И эти силы тогда же, с момента возникновения Антикоминтерновского пакта, действительно начали борьбу между собой. Оба будущих противника параллельно набирали союзников и захватывали нужные им территории и ресурсы, периодически схлёстываясь в локальных стычках, готовясь к полномасштабному столкновению (по крайней мере, события можно интерпретировать и таким образом).
Обе стороны активно вмешиваются в гражданскую войну в Испании. В 1937 году Япония вторгается в Китай, в котором уже существует «Китайская Советская Республика» — вотчина КПК, независимая от Гоминьдановского правительства. Она тоже вовлекается в войну с Японией.
В 1938 году происходит конфликт СССР с Маньчжоу-Го и Японией в районе озера Хасан. В 1939-м противостояние между просоветской Монголией и прояпонской Маньчжоу-Го переходит в масштабное советско-японское столкновение на р. Халхин-Гол. На протяжении 1939-го и 40-го обе силы усиливают свои позиции в Европе…
Соответственно, Вторая Мировая война реально начинается 22 июня 1941 года, когда произошло полномасштабное столкновение между ведущей страной Антикоминтерновского пакта и лидером Коминтерна.
Но, что характерно, начало событий — первые предварительные конфликты — это Азия, а не Европа. И завершилась Вторая Мировая тоже в Азии… Присмотримся повнимательнее к восточноазиатским событиям.
Вторая Японо-китайская война началась 7 июля 1937 года, и это — по тамошней историографии — и было началом всей Второй Мировой. И в этом тоже есть логика.
Нет никаких внятных причин рассматривать Вторую Японо-китайскую войну как часть Второй Мировой только с того момента, как первые выстрелы прозвучали в Европе: в самой Азии и в политике Японии в этот момент ничего не поменялось. Более того, заканчивается Вторая Мировая именно тогда, когда Япония капитулирует перед Союзниками, в том числе Китаем.
Не логично ли тогда и начало мировой войны числить с начала войны между Японией и Китаем? Понятно, что это была тогда только война этих двух стран. Но чем Польша с Германией лучше? Начали позже, закончили раньше, масштаб столкновения значительно меньше…
В этом случае получается, что основным конфликтом в рамках Второй Мировой был японо-китайский, и обе страны искали себе союзников в других регионах мира: Китай хотел привлечь Советский Союз, Япония — как следствие — Германию, потенциальное советско-германское противостояние повлекло за собой события в Европе…
Тоже звучит правдоподобно — особенно, если из Азии смотреть.
Но какая из версий верна? Не слишком ли их много? Каждая, вероятно, отражает определённую грань истины…
Если честно описывать ситуацию, то получится, что мировая война постепенно развилась из нескольких локальных очагов, возникших, в общем-то, по разным причинам. Какой из них считать основным — второстепенный вопрос. Но…
В какой же момент разрозненные «очаги» стали планетарным «пожаром»?
Возможно, этим моментом стал день 7 декабря 1941 года: именно тогда, одновременно с США, Япония атаковала и Британскую империю, и европейский и восточноазиатский очаги войны соединились. Британия теперь одновременно воевала и с Германией, и с Японией.
Однако не факт, что именно это стало «переходом Рубикона»: учитывая соотношение сил, сомнений в исходе противостояния Объединённого Флота с Королевским в южных морях не было никаких. Если бы всё ограничивалось этим, то Япония, к февралю 42-го захватившая Малайю, Сингапур, а к концу весны — даже Бирму, решила бы все свои проблемы, связанные с противодействием британцев, на чём бы всё и затихло (вернее, свелось бы к вялотекущему боданию прояпонских индийских сторонников независимости с верными колонизаторам частями на западе Индии).
Так что действительно необратимое слияние всех «искр» в единый «пожар» произошло чуть позже — 11 декабря 1941 года, когда Великогерманский Рейх объявил войну Соединённым Штатам Америки, до того атакованным Японской Империей. Теперь мировая держава высшего ранга воевала одновременно и на западном, и на восточном ТВД*.
В более крупном разрешении см. тут.
Как бы то ни было, точно можно сказать одно: именно 11.12.1941 началась та мировая война, которую мы знаем, в которой участвовали и которую выиграли. Если не начало войны, то её точные «очертания» были предопределены именно в этот день.
* Не вполне ясно, зачем Германии потребовалась война с США именно в тот момент. Похоже, Гитлер рассчитывал, что Япония хотя бы «из вежливости» объявит войну СССР. Япония же сказала сердечное «спасибо», но этим всё и ограничилось. Отсутствие состояния войны между Японией и СССР до самой капитуляции Германии — важнейший элемент в общей схеме Второй мировой.
История Латвии немногим отличается от истории Эстонии. Известно, что финно-угорские племена появились здесь в начале третьего тысячелетия до нашей эры – ливы, курши, эсты и финны селились на прибалтийских территориях привольно, а тысячелетие спустя к ним присоединились балты. Упоминания об этом есть у Тацита.
В начале средних веков на территории Латвии проживало пять народов – ливы, курши, земгалы, латгалы и селы. Самыми многочисленными были латгалы и у них единственных начали складываться зачатки государственности. Курши – еще их называли «балтийскими викингами» – жили грабежами и набегами на соседей. Остальные народы были мирными земледельцами.
И сегодня крупные историко-культурные центры Латвии носят названия, которые сложились в средние века по самоназванию племен эти места населяющих – Курляндия, Лифляндия (Видземе), Латгалия, Земгалия.
Из-за выгодного географического расположения эти земли хотели заполучить более крупные соседи и это обстоятельство, и определило судьбу Латвии и латышского народа – колония, «обслуживающий персонал».
В десятом веке на эти земли пришли немцы: торговцы намеревались использовать торговые пути викингов, католическая церковь шла миссионерствовать. Народы населяющие эти земли оказывали ожесточенное сопротивление но против крестоносцев не устояли. Так в 1201 году, покорив ливов, крестоносцы основали Ригу, как плацдарм для завоевания новых земель и столицу архиепископства. Даже видя то, как завоевали соседей, латышские племена не посчитали нужным объединиться, для борьбы с захватчиками. Дольше всех, вплоть до 1290 года, отбивались от немцев земглавы во главе с Неймесом. Но в конце концов и их сопротивление было подавлено.
Немцы, так же как и в случае с эстонцами, не стали создавать на этих землях государственного образования, они поделили завоеванные территории между Ливонским орденом, Рижским архиепископством и Курземским епископством. Между этими крупнейшими землевладельцами постоянно шла борьба. Так продолжалось вплоть до шестнадцатого века, до той поры, пока в Германии и Прибалтике не победил протестантизм. Относительно мирное существование продлилось до середины семнадцатого века – в это время права на Прибалтику стали оспаривать Литва и Россия. Началась Ливонская война. Иван Грозный взял Ригу, но в последствие отказался от завоеванных территорий, а Латвию разделили между собой Речь Посполитая и Швеция. Эти страны тоже не стали заморачиваться государствоустроением и создали два герцогства: Задвинское, под управлением королевского наместника и Курземско-Земгальское, которым управляла династия последнего магистра ордена.
Несмотря на разделенность и отсутствие собственной государственности, латыши все-таки кое-что получили. Появилась латышская письменность, стала издаваться библия на латышском языке.
Кстати, в Латвии расхожа история о том, дочка местного крестьянина Самуила Скавронского Марта, служившая в доме немецкого пастора, который и сделал перевод библии на латышский, в дальнейшем стала императрицей Екатериной Первой. Так ли это не знаю, но в любом случае, Латвии это никакой пользы не принесло. В 1600 году началась война между Речью Посполитой и Швецией, которая закончилась в 1629 году разделом Задвинского герцогства на две части: шведскую – Видземе и польскую – Инфлянтию (Латгале). Восемнадцатый век принес Северную войну, где Швеция лишилась ливонских земель, а численность населения (латыши) сократилась до 230 тысяч человек. Полностью Прибалтийские земли были присоединены к Российской Империи в 1795 годы, когда Екатерина Великая выкупила герцогство Курляндское. Из территорий Эстонии и Латвии было создано несколько прибалтийских губерний, а Латгале включили в Витебскую губернию.
Ну а дальше, практически калька с того, что происходило в Эстонии. Все то же самое: и отсутствие местной национальной элиты при засилье немецкой, и Александр Первый отменяет здесь крепостное право раньше чем в самой России. В Латвии вводится образование на латышском языке, наступает расцвет культуры и пробуждение национального самосознания, которое быстро перерастает в национализм. В 1868 году была основана Рижская латышская ассоциация, а к началу двадцатого века здесь уже довольно громко звучали требования о создании независимого государства.
Ну а дальше Первая мировая война, крах Российской и Германской империй и в ноябре 1918 года провозглашение независимой Латвии. И, опять же как и в Эстонии, на части территорий Латвии существовала советская власть, расстрелянная немецкими войсками, отрядами белой гвардии и белолатышами. И точно так же как и в Эстонии здесь в 1934 году произошел государственный переворот с последующим установлением диктатуры, и так же в 1939 и 1940 годах советское правительство направляло требования о создании военных баз и смене правительства.
К 1941 году с территории Латвии было депортировано порядка десяти тысяч человек.
После нападения гитлеровской Германии на СССР и Советский Союз, и военно-политическое руководство Германии проводили призывы среди местного населения о вступлении в ряды своих армий. Вот так и получилось, что значительная часть латышей воевала на стороне Гитлера (видимо по старой памяти, захотелось в свое крепостное прошлое). После освобождения Прибалтики от немцев, в 1944 году, советской властью было уже депортировано сто тысяч человек, а в 1949 году – 140 тысяч. И, даже несмотря на это, борьба с «лесными братьями» закончилась только в 1957 году.
И Латвию , как и Эстонию, то же начали восстанавливать сразу после освобождения от гитлеровцев, строили заводы, фабрики, жилье… Люди ехали сюда со всего Союза. А как же? Это ведь территории пострадавшие от фашизма.
Только очень большая разница была между пострадавшими от нацистов Беларусью, Украиной и прибалтийскими республиками.
____________________
Протестовать в Латвии начали с 1987 года, в 1988 был создан Народный Фронт, в 1990 – приняли Декларацию о восстановлении независимости, в 1991 – провозгласили себя независимой республикой. Одновременно с провозглашением независимости запретили коммунистическую партию. Дальше Конституция, парламент, президент, вхождение в ЕС и НАТО и жизнь в долг. Долгов у Латвийской республики столько, что ей и до конца времен с МВФ не расплатиться.
________
И Эстония и Латвия, вошли в состав Российской Империи не имея ничего своего, даже их языки в большой степени испытывали давление польского и немецкого. Не потребуйся России выход к Балтике, так бы до сих пор и жили, в феодальной зависимости и не помышляли ни о каком национальном самосознании.
Но, с другой стороны. Народы этих стран, строго говоря, жили по немецким законам, с немецким хозяином при феодальном строе. А там, как известно, «вассал моего вассала, не мой вассал». Для эстонцев и латышей, у которых не было своей национальной элиты, не существовало государства, они может быть и сути-то такого образования, как государство, не могли понять. Действовали строго по тому, что подглядели у соседей. А где-то в подсознании народов всегда звучала клятва сюзерену. И вот, на протяжении многих веков, перенеся все бури и невзгоды, эти люди и хранили верность хозяину, сюзерену.
Может такое быть? Вполне. Ведь, что такое сюзерен – власть силы. Никто не заставлял эти, ставшие независимыми, бывшие советские республики, вступать в ЕС, НАТО. Им просто нужен был сильный сюзерен. Все шатания и брождения начались в прибалтийских республиках в середине-конце восьмидесятых, когда у руля государства встал Горбачев, когда, собственно, и закончилась советская власть. И вот, повинуясь инстинкту, эти страны и стали искать сильного сюзерена, которому они могли бы принести присягу.
Лекция Михаила Тягура, кандидата исторических наук, сотрудника военно-исторического музея артиллерии, посвящённая советской пропаганде.
По статистике, Ил-2 сбивался на 54 боевом вылете. Гвардии старший лейтенант Евгений Кунгурцев превзошел этот показатель в несколько раз. К марту 1945 года число вылетов Кунгурцев перевалило за 200. Но в самом конце войны самолет Евгения все-таки сбили.
В полку летчика признали погибшим и отправили матери похоронку. Однако спустя три недели Кунгурцев вернулся в часть...
27.01.2020 года, в 76-ую годовщину окончательного снятия Блокады Ленинграда, прошлись по экспозиции ПО "ЛЕНРЕЗЕРВ" в Санкт-Петербурге.