Пётр III: оклевётанный Император
Родоначальнику мужской нисходящей линии последних русских монархов, внуку Петра Великого по матери, герцогу Гольштейн-Готторпу, российскому Императору и Самодержцу Петру III, очень сильно не повезло. Став жертвой заговора и убийства, он после смерти уже больше двух с половиной веков подвергается злобным нападкам.
Принц Голштинский
Поскольку лишение Петра III трона (а тем паче жизни) было насильственным и незаконным, то во времена правления свергнувшей его супруги Екатерины память Императора подверглась поношению. Позднейшие историки совершенно некритически восприняли придворные сплетни об умственной отсталости Государя, о том, что в возрасте 30 с лишним лет он забавлялся игрой в солдатики и т.д.
Дочь Петра Великого Елизавета, захватив престол в 1741 году и свергнув малолетнего Императора Ивана VI, сразу позаботилась о том, чтобы обеспечить преемственность власти. Её выбор пал на племянника Карла Петера Ульриха, Голштинского принца. Зимой 1741/42 г. 13-летний Карл Петер с помощью российского агента барона Николая Корфа тайно выехал из Голштинии в Петербург, где был провозглашён наследником русского престола.
Пробел в воспитании
Молодой Цесаревич Пётр имел различную склонность к тем или иным наукам. Больше всего он, как и его великий дед, любил военное дело, увлекаясь, правда, парадной его стороной. Он обладал превосходной памятью и проявлял большой интерес к русской истории, знал наперечёт всех русских государей, от Рюрика, с датами их правлений.
В 17 лет его женили на принцессе Ангальт-Цербстской Екатерине. Молодые супруги любили друг друга короткое время, но потом Пётр увлёкся другими женщинами. Екатерина, впрочем, не осталась внакладе и тоже не скрывала связей с любовниками. Такие вольные нравы были тогда в обычае у знати, и ни Пётр, ни Екатерина не препятствовали адюльтерам друг друга.
Большая часть высшей русской знати в то время имела иностранное происхождение, как и сама будущая императрица Екатерина II. Но Цесаревич Пётр выделялся даже на их фоне презрением к России. Он сожалел о своём предназначении. Это следует поставить в вину его царствующей тётке, которая не предприняла достаточных усилий, чтобы внушить наследнику подобающий интерес к своему новому Отечеству.
Короткое царствование
Елизавета Петровна скончалась в ночь на Рождество 1761 года. Пётр III стал самодержцем. Он сразу приступил к ревизии политики нелюбимой им тётки, амнистировав опальных вельмож и приблизив к себе многих из них. Пётр прекратил Семилетнюю войну, заключил мир с прусским королём Фридрихом II, перед которым благоговел, и возвратил ему завоёванную русскими войсками Восточную Пруссию без всякой компенсации.
Пётр III с помощью фельдмаршала Миниха, деятеля царствования Анны Иоанновны, и других вельмож, ревностно занялся делами управления. За 186 дней своего царствования он утвердил 192 законодательных акта. Некоторые из них были весьма полезными: указ о наказании помещиков за убийство своих крепостных, уничтожение Тайной канцелярии, прекращение гонений на раскольников. Самым важным стал Манифест о вольности дворянской.
28 июня 1762 года Пётр III был свергнут гвардейцами, подкупленными его женой, а 6 июля убит. Есть записка, в которой Алексей Орлов, брат любовника Екатерины, винится перед новой самодержицей в непреднамеренном убийстве Петра («наш дурак вздумал было драться, мы его и порешили»), но её подлинность многими оспаривается.
0 комментариев