Как в СССР создавалась система колхозов. Часть 1, 1930 год
Давайте разберемся, как создавалась система колхозов в СССР в начале 1930-х годов.
Эта публикация продолжает статью 1928 год: почему было принято решение создать систему колхозов?
В прошлых статьях мы выяснили что в конце 1920-х годов сельское хозяйство в СССР оказалось в кризисе, по причине того, что большая масса крестьян-единоличников оказалась неспособна провести модернизацию своего хозяйства, и перейти к использованию современной техники и методов ведения хозяйства. В 1928-29 году эта ситуация привела к нарушению снабжения хлебом городов, и как выход, правительство приняло решение о начале коллективизации, так как крупные хозяйства располагали бы ресурсами для модернизации аграрного сектора.
6 января 1930 г. было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». В нем утверждалось, что можно провести форсированную коллективизацию без должного насыщения ее механическим средствами, на которое потребовалось бы некоторое время.
Сразу же развернулась массовая компания по созданию колхозов. При этом не было создано четких инструкций по созданию колхозов. Это быстро привело к тому, что приезжие энтузиасты и местные власти проводили собрания сельчан, на которых не только уговаривали, но и действовали угрозами, и при этом обобществлялась не только земля, но и лошади, коровы, мелкий скот, птица, что вообще в постановлении не было указано. Уже в феврале 1930 года в колхозы вступило 53% крестьян, в Центральной России - 76%.
Одновременно происходило раскулачивание. Кулаки составляли ядро сопротивления советской власти, богатое и хорошо организованное, поэтому было решено нанести по ним опережающий удар. Намечалось выслать в отдаленные регионы 200 тысяч кулацкий семей (0,8% крестьян). Это была жестокая военно-полицейская операция, но она предотвратила новую гражданскую войну. Операция происходила при помощи бедных слоев крестьянства, и кроме кулаков, были затронуты отчасти и середняки. Под давлением оказалась и церковь, которая вела активную пропаганду против колхозов - «если вы в колхоз войдете, то Антихриста примете».
Крестьянские волнения начались уже в январе 1930 года, причем при активном участии церкви. В марте число бунтующих крестьян достигло 14,4 млн человек. По характеру требований, это был бунт традиционализма против модернизации – восставшие требовали возврата к старым порядкам. Власть была вынуждена приостановить процесс коллективизации. 2 марта 1930 года вышла знаменитая статья Сталина «Головокружение от успехов», в которой Сталин обвинил местных руководителей в излишней поспешности и перегибах. В статье говорилось, что нельзя загонять людей в колхозы силой, не нужно обобществлять полностью весь скот. 14 марта ВКП(б) запретил закрывать церкви в административном порядке. Был разработан примерный Устав с/х артели, разрешивший колхозникам оставить себе корову и мелкий скот. Третья часть раскулаченных была реабилитирована, получила назад имущество. Начался массовый выход из колхозов, в июле там осталось 15 – 25% крестьян.
Этот опыт показал, что первая волна коллективизации была плохо организована, ЦК, пресса и местные власти действовали несогласованно. Местные власти слишком перегибали, что было правдой, центр значительно утратил контроль над процессом.
Но вопреки всем проблемам, был собран прекрасный урожай – 835 млн ц. На время он решил все проблемы снабжения городов. Удалось даже отправить избыток зерна на экспорт, что позволило на валюту закупить большие объемы новейшего оборудования. Тракторов и с/х машин на продолжение коллективизации было закуплено на 102 млн рублей.
Возникла дискуссия, до какой степени нужно проводить обобществление, и какую часть урожая нужно забирать. Летом 1930 года Политбюро установило норму сдачи хлеба - 1/3 валового урожая, и ¼ сдавалась как оплата работ машинно-тракторных станций.
В Центральной России по трудодням на потребление колхозников и на фураж им было выдано 28% сбора, в то время как в 1929/30 году на личное потребление и на фураж оставалось 34% от сбора и 19% на фураж. Впрочем, на фураж и требовалось теперь меньше.
В целом, успешный урожай 1930 года создал у властей впечатление, что реформа началась успешно. Было принято решение начать вторую волну коллективизации.
Об этом в следующей статье.
На этом спасибо за внимание!
0 комментариев