Похороны "Франсафрики". История одного неудачника
При написании этой статьи искусственный интеллект нашего детства - он же «т9» с упорством, достойным лучшего применения, то и дело поправлял фамилию президента Франции Макрона на «Микрон», как будто намекая на сужающиеся и местами скукоживающееся влияние французской республики и ее президента в мире в целом и в Африке в частности. Чтож, об этом и поговорим…
Выступая 28 августа прошлого года в Елисейском дворце перед своими послами, французский президент Эммануэль Макрон демонстрировал крайнее раздражение произошедшим 26 июля 2023 года переворотом в Нигере. Провал потерпела не просто африканская политика Франции, а западная стратегия превращения Нигера в оплот на пути мигрантов, которая так хорошо укладывалась в планы Парижа.
После смены власти в Мали и Буркина-Фасо из ЕС в Нигер закачивались деньги на вооружение армии. Там располагаются две базы: 101-я в столице Ниамей и 201-я авиабаза (она же логистический американский центр), где располагались беспилотники в северном городке Агадез. Все для того, чтобы защитить молодую африканскую демократию от джихадистов, которые вообщем-то не появились бы в Африке, если бы кто-то не разрушил Ирак, а потом Ливию.
Кстати, французский контингент состоящий из 1500 военнослужащих, несмотря на требование восставших покинуть столичную 101-ю базу, не уходит. Американцы уже 7 сентября начали постепенный отвод своего тысячного войска из столицы на базу номер 201. Дистанцировавшись таким образом от упрямых французов.
Только закончилось совещание с французскими послами в Париже прилетела новость о перевороте в Габоне, где слетел с семейного престола очередной демократически избранный ставленник и личный друг президента Макрона. Бывшая колониальная супер-держава продолжает терпеть поражение за поражением в Африке. Макрон пытается спасти демократию и облагодетельствовать ею африканский континент, но западные ценности не находят отклика и даже происходит все наоборот.
Американцы кажется все поняли и пробуют спасти свое военное присутствие в Нигере путем компромисса со взбунтовавшимися военными. Однако гордость за достигнутые демократические ценности в лице избранного два года назад нигерийского президента мешают также прагматично рефлексировать французам. Они собирают своих африканских союзников из Эковас (Экономическое сообщество стран Западной Африки) и повелевают штурмовать Ниамей, чтобы вырвать демократию из рук путчистов.
Но почему-то кажется Франция одинока в положении ярого защитника того, чего они так и не создали на африканском континенте. Постколониальные режимы, находящиеся у власти десятками лет, переходящие по наследству и обеспечивающие фактическую власть добывающим компаниям как-то слабо похожи на справедливое демократическое общество и западный рай, одно слово - «джунгли» (по Боррелю).
Экваториальная Гвинея - президент Теодоро Обланг 81 год, у власти с 1979 года. Конго-Браззавиль - Сассу-Нгессо 79 лет из них 40 лет - президент. Камерун с 1982 года под управлением Поля Бийя, которому 90 лет. В Того президент с 2005 года - Фор Гнассингбе, который унаследовал власть от отца. Ну как тут не поаплодировать западным демократиям и добывающим ресурсы компаниям. Главное в этом мире зарабатывания денег стабильность и неважно какое лицо у этой демократии.
В Европе не все готовы ринуться в бой за африканских демократов из Нигера. Ни Рим, ни Берлин не поддерживают Эммануэля Макрона. Они совершенно справедливо опасаются нового витка хаоса в регионе, который увеличит число нелегальных мигрантов в Евросоюз. Почему же беспорядочно управляющий делами французский президент, как его предшественник Николя Саркози, побомбивший Ливию с очевидным негативным результатом тоже желает водворить в нигерийской столице Ниамей демократический порядок военным путем? Конвульсии, никак иначе.
Итальянцы, немцы и американцы не хотят попадать под удар вместе со столь ненавистными в Западной Африке французами. Они ведут свою игру. Ведь они не были в этом регионе колонизаторам, они колонизировали другие части Африки. И потом: французы хотят сохранить свою зону влияния и ресурсную базу, а остальные здесь при чем. Табачок врозь.
В Ливии было иначе - там состоялась борьба за ценности в виде поддержки «арабской весны», поэтому Трансатлантический союз сработал. Теперь наступила очередь «африканской весны». Но приняла она какой-то антиценностный характер, чем вызвала обеспокоенность в западных столицах, но не более того и Париж остался в изоляции со своей борьбой за демократию в Африке.
Макрон, вспоминая свои заслуги в борьбе с джихадистами и принесенные жертвы, консультирует и угрожает, но идти в атаку без союзников вряд ли согласится. Мушкетерской компании, где один за всех и все за одного в геополитике не существует. Да и Микрон совсем не Дартаньян.
0 комментариев