Как выбирать профессию?
Этот вопрос мне задают мои ученики примерно с 6-7 класса. Они знают, что я поступила в МГУ сразу после школы, без репетиторов и подготовительных курсов, вполне довольна тем, что делаю, поэтому в их глазах я эдакий гуру, который наверняка что-то знает. Я не отказываю в совете, поэтому делюсь тем, о чем обычно рассказываю ученикам. Начнём с профессии.
1.Найти дело по душе
В пабликах #какстатьмиллионером обязательно встретится одна расхожая фраза. Вот она: "Стать миллионером можно только в той сфере, где вы готовы работать бесплатно". Это классическая история парней, которые лучше всех играли в футбол на районе, а потом оказались в ведущем футбольном клубе. Или девушек, которые придумывают прически даже во сне и становятся настоящими звездами.
Если мы занимаемся тем, что любим, мы естественным образом обогащаемся внутренне, развиваемся и несём в мир своё мастерство. За это последнее нам и платят.
2.Стать мастером (экспертом)
Иногда нам выбирают профессию родители. Чехов не ослушался свою матушку и выучился на врача. И откуда ещё, как не из медицинской практики, он почерпнул бы глубокое понимание человеческой природы и неврозов, которое позволило создать убедительные портреты, рассказать удивительные, смешные, страшные истории? Увы, не всегда родители руководствуются идеей труда как деятельности, которая обогащает не только финансово. Поэтому так важно прислушиваться к себе и понимать, что ты хочешь делать в жизни. Какую бы профессию наши дети не выбрали, очень важно, чтобы они могли совершенствоваться в ней. Для этого надо её любить (1) и понимать, что наша задача - это служение (3).
3.Служить профессии и людям
Это самый сложный пункт. К 18 годам у нас накапливается некоторый "багаж" общения с людьми, и радости это общение порой не вызывает. Далее, "служить" отдаёт чем-то рабским или религиозным, даже взрослые не понимают смысл служения. Ну, и на этом пункте рушатся некоторые "мечты". Например, становится ясно, что посвятить жизнь служению индустрии видеоигр в качестве геймера-тестера совсем не так весело. Зато при слове "служение профессии" почему-то сразу хочется буден великих строек, экспедиций, исследований. Важно помочь подростку осознать, что любая профессиональная деятельность - для людей, и если мы любим профессию, странно не любить тех, кому необходим наш труд.
Что дальше?
Если мы с таких позиций оцениваем перспективы профессий, то выясняется, что дворник, слесарь, строитель или дефектолог – это вовсе не безнадежно. Это те профессии, где сегодня можно открыть собственное дело, зарабатывать и видеть, как ты реально меняешь мир. Я нисколько не принижаю роль творческих профессий, поскольку сама выбрала именно эту сферу. Я даже не говорю о перенасыщенности рынка юристов, экономистов и креативщиков всех мастей, потому что мастер (эксперт) всегда будет при деле. Я всего лишь предлагаю не пугать подростком перспективой работы слесарем. Это совсем не плохая профессия.
Текст от 7 августа 2020.
0 комментариев