Прогнозы
Все любят прогнозы. Особенно, когда за иллюминатором шторм. В такие времена людям как никогда нужен оракул. Любому, кто нам предскажет, мы готовы немедленно нацепить венок из дубовых листьев.
Но мы не только потребляем прогнозы. Нам самим нравится щедро их раздавать. Оно и понятно: всем нравится выглядеть умными. Способность устанавливать связи одно из главных свойств интеллекта. Причинно-следственная резинка, растянутая разумом от прошлого в будущее, это и есть прогноз. Кто-то скажет, что прогнозы основываются на логике. Так может сгоряча показаться самим кассандрам, которые бесконечно их производят. Но если отбросить человеческое желание выглядеть рациональным, тут же станет понятно, что все «предсказания» по своей сути интуитивны. В основе каждого из них лежит не логика, а инстинкт. Мы склонны доверять интуиции. Она наш старший менеджер по прогнозам. И главный конкурент логики. Конкурент, весьма успешный, надо сказать. Ведь чаще всего мы склонны прислушиваться именно к ней. «Интуиция мне подсказывает…», - в ситуации «X» вы скорее услышите эти слова, а не фразу "следуя логике нужно…" Интуиция- это здорово. Проблема лишь в том, что она есть далеко не у всех. Точно так же, как чувство юмора или логика. Но никто так, увы, про себя не думает. Нам кажется, что у нас отличная логика, потрясающий юмор и, конечно же, мощная интуиция. Отлично, но почему тогда мы все - не Аристотели, Жванецкие и Кассандры?
Как же понять: есть у нас интуиция или нет? Точно так же, как это однажды понял я сам. За счёт одной удивительной штуки - сопоставления прогнозированного с реальным. Я просто сравнил предсказаное мною раньше с тем, что стало действительностью теперь. Только так можно нащупать размеры нашей реальной чуйки. У меня она, как выяснилось, отменная. В 1998 году я играл в группе. В то время не играть в группе было непросто, потому что в группах играли все. (Не считая, конечно, тех, кто с пистолетами и депутатским корочками сколачивали первоначальный капитал и Российскую Федерацию.) А у тех, кто бегал не с пистолетами, а с гитарами порой были две проблемы - деньги и точка. Точка, не путать с тачкой, это репитиционное помещение. И в какой-то момент у нашей группы не было денег. А значит не оказалось и точки. Настал день, когда нам негде было играть. Но у нищебродов всегда есть ангел-хранитель. Им в нашем случае оказался мой сокурсник по имени Макс. (Я тогда был студентом, учился в театральном институте, в те времена еще по-настоящему театральном и по-настоящему институте). И вот этот ангел-хранитель предложил нам бесплатную точку.
- Как бесплатную? - спрашиваю его я. - Не ссы, платишь не ты,- отвечает мне ангел,- туда мой кореш, Серега Шнуров придет репетировать… Ты же вроде знаешь его? И таки да, имя мне было знакомо: пересекались с ним пару раз на неком Радио Модерн, где он работал вроде дизайнером. - Да ладно, -открываю рот я,- а он что, музыкант? - Ага, он как раз сейчас хочет набрать себе группу (догадайтесь с трех раз какую?) и завтра собирается их там типа прослушать. За репетицию заплатит он, так что все схвачено…»
Супер! Пришли мы на следующей день по адресу. Как сейчас помню: Марата 2 или 4, напротив метро Маяковская. «Точка» оказалось точкой в прямом смысле слова: темный, влажный, пахучий, как промокший в луже носок, подвал размером с туалет в Макдоналдсе, если, конечно, вы ещё помните что такое Макдональдс. Нас четверо, их - трое. И на нас семерых - одна бас-гитара, шнуровская. Я почему-то свою где-то забыл. Или пропил. Или забыл, что пропил. В общем, не помню. И Сергей благородно, правда немного морщась, одалживал мне ее всякий раз, когда приходил наш черёд издавать звуки. Репетировали по очереди. Они, мы, они, мы… Шнуров тогда не пел, а только играл на басе. Пел другой чувак, не помню уже как зовут. Но до гробовой доски, как Отче наш, не забуду слова песни, которую они репетировали. В течении получаса я прослушал ее тогда 443 раза. Звучал этот «Отче наш» так: «Моторист шестой бригады Водоплясов Михаил, возвращаяся от бабы матерился и курил: ой бля…е-бля…» Но все хорошее когда то кончается. И репетиция вместе с душевными песнями закончились тоже. Мы попрощались с будущим "Ленинградом" и разбежались.
И вот тут я и сделал свой первый в жизни мощный прогноз. Как только мы выползли из подвала большого искусства на свет божий, я торжественно обратился к своим коллегам по группе. Веско подняв палец вверх, я внушительно произнёс: "Парни, запомните мои слова навсегда!"- начал я своё предсказание судьбы «Ленинграда». "Вот этот проект", - здесь я, разумеется, повесил эффектную паузу, а затем воодушевлено продолжил,- "этот проект в России НЕ ПРОКАТИТ, КОНЕЧНО ЖЕ, НИКОГДА! Готов спорит на что угодно… Никому второй Гарик Сукачёв тут не нужен…", - сказал, как отрезал я, и мысленно уже воздвиг себе в будущем скульптуру пророка. Так вот. Единственной способ понять хороший ли вы прогнозист - это честно, не искажая воспоминаний в пользу чувства собственной значимости, восстановить в памяти все как оно было на самом деле. И если ваше «пророчество» оказалось таким как мое, - нужно честно себе сказать: "Интуиция у тебя, парень, говно; гадалка из тебя та ещё... "
Что касается «Нострадамусов», которые каждый день нам что-то предсказывают. Для того, чтобы по достоинству оценить «предсказателя», что самозабвенно открывает перед нами кулисы грядущего, нужно обращать внимание не на то, насколько «умно» он говорит, а на то как часто сбываются его прогнозы. Ведь стоит сломанным часам один раз в сутки показать точное время, и нам уже кажется, что эти куранты лучшие в мире. Если кто то один раз угадал, мы немедленно «определяем угадавшего на провидца». Хороший прогнозист не тот, кто случайно попал в яблочко один раз. А тот, чьи прогнозы сбываются хотя бы в соотношении 1/3. Все остальные ясновидящие - просто резиновые изделия, надутые нашей склонностью обожествлять. А таких среди пророков-любителей очень и очень много. Они предсказывают нам курсы валют; окончание «спецопераций»; будущее России… Но делают все это не в подвале для публики из трёх человек. Они «авторитетно пророчат» на большие аудитории.
Хорошая интуиция - редчайший талант. Дар предсказания вообще скорее сказка, чем публицистика. Но даже тот, кто, возможно, им обладает, не знает точно, что будет завтра. Как и вчера он точно не знал, что будет сейчас. На даму по имени Теория вероятности полагаться тоже не стоит. Она верна вам лишь до тех пор, пока вы в ужасе не обнаружили ее в постели с мистером по имени «Это казалось просто невероятным!» Никто не может точно сказать, кем вы будете через час! И если сегодня по всем явным признакам вы жалкий подражатель Гарика Сукачёва, то завтра… Но здесь я лучше остановлюсь. Иначе придётся опять прогнозировать…
1 комментарий