Прогноз по акциям Газпрома
Ранее публиковал прогноз от начала декабря 2024 года. Рост за это время - не то, что ожидаю, а равно остаётся актуальным на длительный срок.
Ранее публиковал прогноз от начала декабря 2024 года. Рост за это время - не то, что ожидаю, а равно остаётся актуальным на длительный срок.
Сразу несколько фактов собираются в один период.
Утренние торги на российской бирже не проводили с объяснением, что не видят достаточной ликвидности. Однако, на 27 января 2025 года запланировано их возвращение, как раз неделю спустя вступления в должность Д. Трампа.
Так же в ожидании новых инвесторов ведётся подготовка закона о гарантиях новым иностранным инвесторам надёжности вывода средств из РФ.
Помимо этого, процедура банкротства «Северный поток 2» будет длиться до января 2025 года, после чего дальнейшее откладывание невозможно — будет новый владелец, а значит какие-то новости о разрешении конфликта, о поставках газа в ЕС.
Сначала якобы из заявлений главы ЦБ РФ не ясно чего же ожидать, сообщения о рисках повышения ключевой ставки, но почти точно повышение, а под вопросом лишь величина.
Потом заявления во множестве изданий, от множества блогеров про неожиданное повышение ключевой ставки. Вместе с тем, разговоры что случившееся означает перспективу падения рубля относительно в частности доллара.
Не желаю раскрывать свой ход мысли, ибо моё понимание приносит мне доходы, а лишь коротко поделюсь: напротив, ожидаю оставление прежнего уровня ключевой ставки ЦБ РФ, как равенство теперь ожидать рост рубля — акцентирую: не могу давать рекомендаций к покупке или продаже, лишь делюсь соображениями.
Вдобавок, я не считаю что произошедшее — результат успешного давления на главу ЦБ РФ от кого-то.
Эту статью вывожу в открытый доступ и свою более раннюю где давал прогноз — вот ссылка.
Поскольку отношения Китая и США всё более скатываются в агрессию, обходительность, откладывание на потом ситуации по Тайвань уже теряет смысл.
Не имею права дать рекомендацию. Предлагаю обратить внимание на риски по юаню, возможно закупиться против.
Не имею право давать инвестиционные рекомендации — далее только рассуждения, которые предлагаю принять во внимание.
В Украине воздух уже захвачен Россией, лётный состав свободен. Иран ещё с октября грозит атаковать Израиль, а всё нет ответного удара; при этом Израилем совершён и выпад в сторону РФ в том, что якобы у России беспомощное ПВО. Всё это может привести к тому, что лётный состав и ПВО России, как когда-то в Корее, уже находится в Иране.
Израиль долго раскачиваться вряд ли станет: сказали о планах, обратились к населению Ирана с объяснениями грядущего удара, — наверняка вскоре прилетят. Что если атака захлебнётся? Ведь пилоты Израила привыкли бить по земле, т. е. они с малым опытом воздушного боя против современных самолётов РФ с опытным лётным составом. После возможно сразу наконец случится ответка Ирана.
Не могу давать рекомендации, а лишь обращаю внимание подписчиков.
В паре юань/рубль, субъективно, ожидание участников рынка значительного роста рубля в первой половине декабря 2024 г.
Основным источником финансирования предвыборной кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа стали средства руководителей американских нефтяных корпораций. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.
Источник: vedomosti.ru/politics/news/2024/07/24/1051887-neftyanie-korporatsii-stali
Д. Трамп утверждает, что выступает за мир на Ближнем Востоке. А отвечает ли это интересам США? Я не могу утверждать обратное — далее не более чем предложение поразмышлять.
Если будет существенный урон от атаки Ирана в отношении Израиля, тогда реакция Израиля сильно может быть опасна для нефтяной инфраструктуры Ирана. За этим можно ожидать ответ Ирана перекрытием Ормузского пролива (к Востоку от полуострова Саудовской Аравии). Я предлагаю взглянуть на карту движения судов онлайн.
Вместе с Ираном в конфликте вероятно будет участвовать Ирак, а они в сумме как треть ОПЕК+. Вполне можно ожидать что присоединится Йемен.
То есть огромный дефицит нефти. Не местечковый, крупный конфликт. Для бизнесмена обычно нет такой опции, но если б была возможность очищать рынок от конкурентов хотя бы даже на время, это очень выгодный поступок. Описанный конфликт будет выгоден на момент начала разработки новых месторождений.
Я не вправе давать рекомендации для совершения сделок. Не более чем предлагаю принять во внимание вышеописанный ход мысли.
04.12.2024 г. торги на российской бирже с роста рубля сменились на падение. Оказалось, участники рынка восприняли слова главы ЦБ как действительно возможность повышения ключевой ставки уже через пару недель.
Однако, я воспринял её слова не как что-то неоднозначное и наличие «угрозы» дальнейшего ужесточения политики, а как содержащие однозначное уже принятое решение.
• Набиуллина указала, что если сейчас начать снижать ключевую ставку, то это будет воспринято экономическим сообществом как нежелание или неспособность государства бороться с инфляцией. В конце концов такой шаг приведет к ускорению роста цен.
• Набиуллина отметила, что допускает возможность повышения ключевой ставки с нынешнего уровня в 21% на ближайшем заседании Центробанка 20 декабря. Соответствующие сигналы уже были направлены ранее, указала она. При этом глава ЦБ подчеркнула, что решение еще не принято.
• При этом Набиуллина отметила, что оперативные данные показывают замедление кредитования, в том числе корпоративных кредитов. Этого разворота ЦБ и добивался, повышая ключевую ставку в течение последних полутора лет. В прошлом сама Набиуллина говорила, что замедление кредита приведет и к замедлению инфляции, хотя и с определенной задержкой.
Цитаты отсюда.
Из приведённых выше цитат, я, субъективно, вижу однозначное утверждение чего ждать: снижать ставку не будет (иначе будет воспринято рынком как слабость политики ЦБ РФ), повышать ставку незачем (ЦБ РФ месяцами повышал ставку именно плавно, чтобы не избыточно ударить мерой, а найти максимально близкую к идеальному уровню), ставка останется неизменной.
Если реальная инфляция 22%, а платёж по кредиту 24%, банки наглеют, когда заявляют ставку 24%? Это ведь всего 2% дохода в год. Номинально, да, нужно заплатить на 24% больше чем взял,. а по сути происходящего?
Повод тому какой? Нет речи о том, что у банков существенная часть активов не задействована в делах, то есть дают кредиты, с которых получают больше чем платят по вкладам — баланс положительный. Наблюдаемая инфляция соответствует ставке ЦБ РФ, так значит мы в конце каждого года как бы индексируемся к началу года — соответственно нет проблемы выдать деньги обратно.
Не имею права давать рекомендации, лишь предлагаю присмотреться к следующим активам.
Рубль против доллара и против юаня, на мой взгляд, следующие несколько месяцев будет расти; также акции Газпрома.
Для понимания ответа сначала нужно понимать: что создаёт вопрос.
Существует теория «о предпринимателях-бездельниках, и производстве товаров как основа мощи экономики». Согласно ней, предприниматели - капиталисты, не совершающие никакого полезного труда, а лишь отнимающие (Б) часть результатов труда специалистов. Предполагается, что специалист создаёт товар некой стоимости (А), из которой в качестве оплаты своего труда получает лишь часть (В = А - Б). Если товар не имеет аналогов, капиталист придумывает ему стоимость в зависимости от своей наглой жадности; а если аналоги есть, тогда - в соответствии с ценами на аналогичные товары. Таким образом, самое главное в этой теории при распределении прибылей - это стоимость товара, из которой все черпают свои зарплаты. Соответственно, чем больше товаров, тем более крупными должны быть зарплаты при капиталистах, обладающих хоть какими-то очертаниями совести.
Только ли дело в совести капиталиста? Предлагаю к познанию иные представления о происходящем.
В вышеописанной теории наёмный специалист: создаёт товар некой непойми как возникающей стоимости, и создаёт предприятию именно сразу доход в виде бесспорного наличия хоть какой-то ценности товара.
Представьте что наёмный специалист создаёт не сразу товар, а лишь обеспечивает готовность выполнить должностную инструкцию в объёме 168 часов в месяц (может быть будет поручение, а может быть будет простой, но в течение 168 часов к нему имеют право обратиться с заданием). Так, во второй теории, самое главное - часы труда, остающиеся неизменными после перемен в производительности труда.
То есть формула альтернативных представлений выглядит так:
{Сумма зарплат плюс прочие издержки плюс оплата директору за труд по поиску покупателя} разделить на {количество товаров или объём услуг}
А упадёт ли цена за товар после роста производительности? Вот тут-то типа жадность капиталиста действительно имеет влияние: да, если будут конкуренты, так же перешедшие на новую технологию. Почему и здесь «типа жадность» вместо признания наконец-то эдакой мерзотности капиталистов? Так, а зачем капиталисту повышать производительность без за то вознаграждения? Вознаграждение хотя бы в виде короткого периода возросших прибылей - стимул заниматься развитием цивилизации, в которой в итоге живём мы все. Считайте оплатой за услугу.
Вице-премьер, Александр Новак, прогнозирует 3 и даже 5 сотен долларов за 1 бочку нефти BRENT.
Иными словами, отказ от российской нефти создаст изменение общего объёма в мире предлагаемой на продажу нефти, то есть сменит баланс предложения и объёма спроса на нефть. Вот прям втрое из-за меньшего предложения?
Должно быть вы улавливаете моё настроение: я не считаю, что остальные страны не смогут или не станут замещать ушедшие объёмы из предложения на рынке, НО это не значит, что отрицаю прогноз роста цены за нефть. Допускаю что рост цены за BRENT действительно может быть, однако, связываю его с падением ценности доллара. Так, на весах нефть-доллар, падение ценности доллара повышает относительно него ценность нефти, но не вообще в мире, а только относительно доллара.
Желаю уберечь читателей от ошибок в противовес неуважаемым мной финансовым аналитикам. Я не могу призывать к действиям и не делаю этого сейчас своей статьёй: если ориентируетесь на мои действия, тогда вот знайте - ожидаю 77 RUR за 1 USD среднесрочно, а тогда погляжу ещё на перспективы.
На удивление... не прекращаются обсуждения в среде зрителей «Формула 1»: правильно ли было решение Mercedes по найму George Russell. Разбирая эту якобы сложную тему, приходит понимание какая характеристика «со стороны» обуславливает востребованность и уровень оплаты труда специалистов любых сфер деятельности.
Всё просто: Вас не желают увидеть у конкурента. Да, возможно, есть неглупый ход мысли о том, что можно было б нанять конкретно George Russell через год, а не по-скорее обязательно на сезон 2022 года; однако, он ведь может быть нанят другой командой и тогда, через год, уже невозможно пригласить к себе хотя бы потому что наверняка этот пилот будет связан контрактом.
Это ведь справедливо не только для автоспорта. Невозможно не согласиться! Так, желая получать оплату труда выше среднего, изначально нужно думать о профессии, где потенциально возможно быть не частью конвейера, а обладать таким опытом и навыками, что, уходя на предприятие конкурента, событие окажется явно заметным для руководителя «первой» организации. Для этого не обязательно рассматривать только сильно специфичные профессии вроде: стать учёным. Не, под описание подходит товаровед или даже продавец-консультант. Впрочем, версии по-лучше можете написать в комментариях.
Обыкновенные денежные средства, эмитированные центральными банками, по своей сути - документы, о незакрытых сделках общества с гражданином.
Предприятие получает денежные средства от потребителя по той причине, что оказанная услуга (а товар является сочетанием множества услуг) потребителем оценена ему полезной. Если предприятие не полезно обществу, тогда оно при нехватке денег прекращает своё существование. Если сотрудник предприятию не полезен, его увольняют.
Существует очень сильно популярное заблуждение, что предприятие отнимает у сотрудника часть им заработанного: будто всеми-уважаемый труженик создаёт товары некой общей стоимости N. Часть проданных товаров создают зарплату труженику, а оставшееся - зарплата капиталиста. Вот буквально считается, что вся стоимость товара создана рабочим, допустим, мастером. А как же труд водителей, продавцов и прочих? Они рабочий класс и поэтому тоже хорошие? Но всё-таки можно принять мысль, что рабочий создал не всю стоимость товара, а лишь часть? Ладно. Так-так, получается директор предприятия около 21 дня в месяц сидит в офисе с утра до вечера, ничего не делает, ждёт когда закончится рабочий день? Вот прям только сидит и ждёт когда день закончится?
Крайне удивляет, что вот так десятками лет немало людей размышляет. Поиск покупателя - тоже полезный труд, за который ответственен руководитель предприятия.
Итак, предприятие оплачивает сотруднику все его часы, все созданные им товары в полном объёме. Денежные средства у сотрудника на руках подтверждают что кому-то в обществе он был полезен, однако, общество ему не ответило услугой или товаром. Вот почему я называю это незакрытой сделкой: благородный труженик выполнил свою часть сделки, а теперь он идёт в магазин обменивать своё время на время другого гражданина, что закроет сделку.
Таким образом, «обыкновенные» деньги - регистрация полезного времени граждан, которое они обменивают на время друг друга.
Криптовалюта содержит в себе только труд по поддерживанию существования самой себя. Всё. Больше никакой деятельности там не происходит. Помимо того, что такой труд полезным назвать затруднительно, это ещё и окончательное действие, то есть закрытая сделка: обеспечил готовность к обработке транзакции или даже обеспечил проведение транзакции и получил за это криптовалютную единицу в подтверждение участия в этом процессе. Зачем другому такому же участнику получить от тебя твоё подтверждение участия в этом процессе, если он и сам без тебя является участником поддерживания существования центра обработки транзакций? Никакой пользы. Иными словами, нет никакой ценности в криптовалюте и стоимость её - нуль.
Криптовалюты держатся на том, что очень многие граждане думают будто «обычные» денежные средства не обеспечены ничем, являются «фантиками»; а потому криптовалюта не воспринимается отличающейся от них чем-нибудь существенным. Нет, как уже изложено выше, банкноты обеспечены самым ценным ресурсом из всех существующих на сегодня - временем жизни человека.
Правительства стран «Европейского Союза» сейчас много говорят о построении планов отказа от российских ресурсов. Они не замечали на протяжении десятков лет вложений в армию, не замечали накопление боевого опыта участием в конфликтах? В 2014 году ни в чём не обвиняли? Уже несколько лет назад следовало принять меры, если бы могли. Вот, план к 2027 году отказаться от нефти и газа из Российской Федерации... Пять лет достаточно, а семь лет с 2014 года сообщают сильно другое.
Экономики растут. Вместе с тем растут потребности в энергии. Будущее сегодня видят в потреблении газа. Таким образом, строительство «Северный поток 2» было не только не на территории Украины, а ещё ответом на будущие потребности промышленности Европы.
Не могут они отказаться от российских источников энергии и иных ресурсов. В то же время не могут резко изменить свою внутреннюю политику отношения к Российской Федерации.
Продавать ресурсы Россия наверняка начнёт за рубли. Так, при каждой транзакции курс российского рубля не будет снижать факт приобретения доллара, а, напротив, «страны Запада» будут повышать российский рубль, как когда-то поддерживали доллар.
То, что котировки акций китайских компаний на сегодня около минимальных значений за последние пять лет, может подталкивать к идее: предполагать скорый подъём экономики. Однако, следует учесть, что сейчас «страны Востока» совершают активные действия по укреплению своих внешнеполитических позиций в мире. В Китае не окончен конфликт с островом Тайвань. Думаю, гражданам Российской Федерации благоразумно будет подождать: сейчас не вкладывать деньги в юань.