logo
Финансовый советник Акимов Руслан
logo Финансовый советник Акимов Руслан

Почему нет сахара на прилавках?

Кому ‎платим?

На‏ ‎днях ‎состоялся ‎весьма ‎поучительный ‎диалог‏ ‎между ‎мной‏ ‎и‏ ‎* ‎про ‎рост‏ ‎цен.

Аргумент ‎стороны‏ ‎в ‎том, ‎что:

1. цена ‎на‏ ‎производимые‏ ‎у ‎нас‏ ‎товары ‎не‏ ‎должны ‎расти, ‎ведь ‎их ‎производят‏ ‎у‏ ‎нас. ‎

2. и‏ ‎на ‎товары‏ ‎купленные ‎до ‎февраля ‎за ‎доллары,‏ ‎тоже‏ ‎не‏ ‎должен ‎быть‏ ‎рост ‎цен,‏ ‎тк ‎за‏ ‎них‏ ‎продавец ‎расплатился‏ ‎уже ‎давно. ‎

На ‎самом ‎деле‏ ‎немного ‎не‏ ‎так.‏ ‎Вначале ‎должно ‎быть‏ ‎понимание ‎про‏ ‎то, ‎теперь ‎мы ‎платим‏ ‎не‏ ‎Васе ‎и‏ ‎ООО ‎КРС‏ ‎за ‎товар, ‎а ‎многим ‎участникам‏ ‎сделки,‏ ‎а ‎именно:‏ ‎

• за ‎склад‏ ‎(аренда ‎и ‎кладовщику)

• фактору ‎(почти ‎все‏ ‎поставщики‏ ‎с‏ ‎ритейлом ‎работают‏ ‎через ‎фактора‏ ‎или ‎кредитную‏ ‎линию,‏ ‎которая ‎покрывается‏ ‎выручкой ‎от ‎ритейла)

• за ‎площадку ‎(ритейлеру‏ ‎тоже ‎нужна‏ ‎прибыль,‏ ‎сайту ‎его ‎комиссионные‏ ‎и ‎т.д.)

Также‏ ‎не ‎надо ‎забывать, ‎что‏ ‎если‏ ‎поставщик ‎купил‏ ‎единицу ‎товара‏ ‎за ‎100 ‎долларов ‎по ‎курсу‏ ‎63,‏ ‎а ‎сейчас‏ ‎курс ‎160‏ ‎(на ‎2022-03-14 ‎на ‎Alibaba ‎курс‏ ‎138‏ ‎руб‏ ‎за ‎долл),‏ ‎то ‎чтобы‏ ‎купить ‎снова‏ ‎для‏ ‎продажи ‎единицу‏ ‎товара, ‎её ‎себестоимость ‎в ‎сделке‏ ‎будет ‎не‏ ‎6300,‏ ‎а ‎16000. ‎Это‏ ‎называется ‎оборотный‏ ‎капитал, ‎со ‎всеми ‎вытекающими.

Я‏ ‎думаю‏ ‎я ‎ответил‏ ‎на ‎эти‏ ‎2 ‎аргумента. ‎Т.к. ‎сейчас ‎выросла‏ ‎стоимость‏ ‎кредитов ‎и‏ ‎курс ‎валюты.‏ ‎Если ‎бы ‎еще ‎выросли ‎акцизы,‏ ‎пошлина,‏ ‎топливо‏ ‎ЖКХ ‎было-бы‏ ‎хуже.

Про ‎спрос‏ ‎на ‎сахар…

Отдельная‏ ‎песня.‏ ‎Вы ‎все‏ ‎знаете ‎про ‎искусственное ‎сдерживание ‎цен‏ ‎в ‎супермаркетах‏ ‎Х5‏ ‎и ‎прочих. ‎Вот‏ ‎в ‎распределительный‏ ‎центр ‎супермаркета ‎стабильной ‎приходит‏ ‎по‏ ‎60 ‎тонн‏ ‎сахара ‎в‏ ‎месяц ‎(предположим). ‎Продается ‎он ‎по‏ ‎нулевой‏ ‎марже, ‎и‏ ‎в ‎этой‏ ‎сделке ‎всегда ‎еще ‎фактор ‎сидит.‏ ‎

Первый‏ ‎момент.‏ ‎И ‎в‏ ‎один ‎прекрасный‏ ‎момент, ‎несколько‏ ‎умных‏ ‎особ ‎решают‏ ‎купить ‎его ‎впрок ‎по ‎10-15‏ ‎кг, ‎он‏ ‎сразу‏ ‎с ‎прилавка ‎уходит.‏ ‎Заходят ‎следующие‏ ‎женщины, ‎видят ‎- ‎пусто,‏ ‎включается‏ ‎паникер ‎и‏ ‎они ‎бегут‏ ‎в ‎другой ‎магазин. ‎Попутно ‎рассказывая‏ ‎подружкам,‏ ‎что ‎сахара‏ ‎больше ‎нет,‏ ‎особо ‎умные ‎постят ‎это ‎в‏ ‎соцсети.‏ ‎И‏ ‎вот ‎мы‏ ‎получаем, ‎искусственный‏ ‎спрос ‎из-за‏ ‎паники‏ ‎за ‎этот‏ ‎товар. ‎

Второй ‎момент. ‎Также ‎прошу‏ ‎к ‎этому‏ ‎добавить‏ ‎еще ‎мини-производства, ‎рестораны,‏ ‎кондитеры. ‎Если‏ ‎они ‎заказывают ‎сахар ‎у‏ ‎поставщика,‏ ‎цена ‎всегда‏ ‎выше ‎чем‏ ‎в ‎магазине, ‎т.к. ‎там ‎цену‏ ‎диктует‏ ‎рынок. ‎Поэтому‏ ‎предприимчивый ‎умелец,‏ ‎говорит ‎своим ‎сотрудникам ‎захватить ‎пару‏ ‎десятков‏ ‎кг‏ ‎в ‎магазине‏ ‎по ‎пути,‏ ‎что ‎они‏ ‎и‏ ‎делают. ‎И‏ ‎пока ‎нет ‎паники, ‎никто ‎этого‏ ‎не ‎замечает.‏ ‎А‏ ‎тут ‎такое.

Третий ‎момент.‏ ‎Сдерживание ‎цен‏ ‎происходит ‎искусственно ‎и ‎на‏ ‎это‏ ‎поставщики ‎реагируют.‏ ‎Они ‎видят‏ ‎что ‎спрос ‎со ‎стороны ‎кондитеров‏ ‎стабильный‏ ‎и ‎цена‏ ‎сбыта ‎выше,‏ ‎они ‎поставляют ‎туда ‎в ‎первую‏ ‎очередь,‏ ‎а‏ ‎ритейл ‎во‏ ‎вторую. ‎И‏ ‎после ‎такого‏ ‎выходят‏ ‎жалостные ‎статьи‏ ‎в ‎коммерсанте, ‎про ‎снижения ‎поставок‏ ‎в ‎10‏ ‎раз.‏ ‎Конечно ‎они ‎снизятся,‏ ‎им ‎нужна‏ ‎маржа ‎и ‎они ‎отправляют‏ ‎товар‏ ‎туда, ‎где‏ ‎платят.

Следующий
Все посты проекта
0 комментариев

Подарить подписку

Будет создан код, который позволит адресату получить бесплатный для него доступ на определённый уровень подписки.

Оплата за этого пользователя будет списываться с вашей карты вплоть до отмены подписки. Код может быть показан на экране или отправлен по почте вместе с инструкцией.

Будет создан код, который позволит адресату получить сумму на баланс.

Разово будет списана указанная сумма и зачислена на баланс пользователя, воспользовавшегося данным промокодом.

Добавить карту
0/2048