Читаем Ленина и развеиваем мифы о богоборчестве, немецких деньгах и неприязни к Сталину
Мифы о Ленине
Волшебный ветер странствий. Пролог. Кривые дорожки
Лучи света пробивались через закрытые ворота, ведущие из подвала на арену. Я стою на каменном полу и переминаюсь с ноги на ногу, пытаясь унять волнение.
Вдох! Выдох! Вдох! Выдох!
- Страшно? - спрашивает грубым резким голосом мужчина лет сорока пяти в шёлковой белой рубахе с серебряным шитьём, позолоченным поясом и красно-синими штанами рядом со мной.
Когда нас видели вместе, то принимали либо за братьев, либо за отца и сына. Волосы у меня, как и у Каркуна, чёрные, но не обстрижены до короткого “ёжика” а отрощены до плеч и собраны в хвост. Только чёлка и несколько локонов свободно спадают вниз. У обоих широкое лицо, но у наставника оно ещё и вытянуто, а у меня плоское и скуластое. Под широким плоским носом я ношу подстриженные усы, переходящие в такую же аккуратно подстриженную бородку. Учитель же носит окладистую длинную чёрную бороду.
- Да. - честно отвечаю я. Врать наставнику — дурной тон.
- Это нормально. Помни, что я говорил — страх нужно оставить по эту сторону черты. Сделал шаг — оставь страх. Сосредоточься только на цели.
- Как думаете, что там будет? - в минуты сильного волнения я называл учителя на «вы».
- А кто ж его знает. Что придумают, то и будет. Я, когда туда выходил, дрался с големом.
- Проклятье…
- Голема там точно не будет. Уж будь уверен.
- Почему?
- У ученика и наставника всегда разные испытания. Так повелось.
В этот момент по ту сторону ворот затрубили рога и створки начали медленно открываться.
- Не торопись! Выходи медленно, с достоинством. - продолжал напутствовать меня Каркун.
- Почему?
- Чтобы все, кто там есть, видели в тебе силу. Поверь, в будущем это тебе сослужит службу.
- Какую?
- Иди уже!
И я вышел на арену.
Дубовые доски подьёма слегка пружинили в такт моим шагам. Я иду медленно, пытаясь сдержать мандраж, радость и дурацкое желание покрасоваться перед публикой. Нет, покрасоваться – дело неплохое, но это на ученической магической дуэли, когда нужно произвести впечатление на противника и на девушек, что любят такие зрелища. Но тут всё иначе. Овации толпы, разгорячённой неведомым мне зрелищем постепенно нарастают, как тайфун. Мысленно отстраняюсь от них и пытаюсь продумать стратегию боя. Вначале идёт защита. Атаковать сходу можно, если ты заведомо сильнее противника и при этом самоуверен до ужаса. Я таким был до того, как попал в ученичество к Каркуну. Наставник выбивал из меня спесь вместе с кровью, раз за разом приводя на край гибели. Начинаю перебирать в голове заклинания.
Амфитеатр Веспасиана был воистину огромен. Огромное сооружение из серого идеально обтёсанного камня имело форму сильно вытянутого овала длинной в две сотни шагов. Высота амфитеатра достигала трёхэтажной виллы. Места для горожан были прикрыты от тени и дождя лишь тканевыми пологами, а вот знать размещалась в отдельных ложах, украшенных каменными колоннами и статуями, изображающими героев прошлого. Трибуны вмещали в себя несколько десятков тысяч человек. Чаще всего там проводили игрища в честь богов, праздники, казнили преступников. Или, как сейчас, устраивали испытание для Имперской школы магов.
Жёлтый песок арены шуршал под ногами. Говорят, его завозят из далёкой пустыни на юге. Впереди то тут, то там проступали бурые пятна — то, что осталось на арене от предыдущего испытуемого. Какой-то слабак и неудачник пополнил «список третей».
«Списком третей» называют тех, кто так или иначе не освоил магическую науку в должной степени. Треть имеет слишком слабый дар для того, чтобы стихии приняли их. Эти — счастливчики, их просто отправляют домой. Треть уже готовых учеников гибнет в процессе обучения от собственной глупости или от чужой зависти. Среди нас есть и выходцы из благородных семей, которые конкурируют даже тут. Треть от закончивших обучение либо гибнет на испытании, либо на столько перенапрягается, что теряет дар. Это не на много лучше смерти, но и такие на что-то годятся.
Трибуны, на которых сидят Император, знать, богачи Империи и горожане, прикрывало полупрозрачное белёсое марево — «Купол отрицания». Это божественная магия клириков. А передо мной шагах в тридцати колышется серая непрозрачная воздушная стена. Там стоит противник. Я не знаю, что меня ждёт, а значит нужно быть готовым ко всему. Прямо на ходу начинаю формировать плетение.
- Ваше Величество, Ваше Высочество, дамы и господа! На арену выходит последний испытуемый на звание подмастерья Тимберг Райс!!
Последний в испытании — как правило, самый способный. С одной стороны, это почётно, но с другой — и испытание сложнее. Моя задача сегодня — не умереть до удара гонга. Время на поединок — 10 минок.
Одновременно с овациями завеса падает и в меня летит каменная шрапнель. Если встать столбом на её пути, то меня просто снесёт вместе с защитой. Припадаю на одну ногу, вытягиваю вторую и почти ложусь на песок. Этому приёму меня тоже научил Каркун. “Чем ты меньше – тем в тебя сложнее попасть. Если высокий – пригибайся!” Совет, казалось бы, слабый, но жизнь спасает. Правой рукой бросаю вверх «Щит бури». Щит представляет собой тугие струи воздуха, расходящиеся по спирали и перевитые молниями. Камни отскакивают, как речная галька от водной глади. Левой рукой бросаю на ближайшее бурое пятно созданное мной самим заклинание. Одна из моих специальностей, помимо магии воздуха, - некромантия, которая включает в себя и магию крови. А кровь сама по себе — мощный источник силы. Кровь и песок под действием огня формируют лезвия из вулканического стекла, которые я направляю во врага.
Кстати о враге — меня взялся испытать мой бывший учитель по магии земли Отарио Фардж по прозвищу Гусь. Маленький, коренастый, с вытянутыми пухлыми губами и огромным носом. Он не любит учеников. Вообще всех. Но меня он просто ненавидит. Ну как же! Выходец из крестьянской семьи смеет не только прекрасно познавать «благородные науки», но и язвит ему. С последней претензией трудно спорить. Спорить я люблю, ибо почти всегда убеждён в своей правоте. И в порыве праведного гнева на чужую непонятливость могу сказануть лишнего. Язык мой — враг мой.
Обсидиановые ножи, заряженные магией крови пробивают выставленную Гусем песочную стену но аналогичный моему «Щит бури» отклоняет все осколки кроме одного. Тот впивается вредному профессору в предплечие. Отарио, кажется, осознал, что любая лишняя капля крови усиливает меня, если я подберусь близко. Потому раненой рукой он держит щит, а второй лечит себя. Мне тоже нужна защита. Но и две свободных руки не помешают. Выход есть - залажу рукой в карман и начинаю мысленно искать нужный предмет. Карман в моей одежде зачарован, и сильно. Во-первых, в него влезает больше, чем может показаться. И второе – то, что ищешь, можно искать не пальцами, а силой мысли. Работа была трудная, кропотливая, но интересная. Через секунду в моей руке появляется вырезанная лично мной кость. Но сыграть ей не выйдет. На неё специальной краской (сделанной из растёртых минералов и масла) нанесён рунный рисунок, благодаря которому можно вызвать то, что спрятано в пространственном кармане, привязанным к карте.
Тут надо сказать. Что ещё одна моя специальность — артефактор. Я могу создавать амулеты, магическое оружие и другие волшебные предметы. Да, мне ещё в этом плане расти и расти! Да, амулеты делаются долго, долго заряжаются и носить их много не выйдет – они начинают конфликтовать друг с другом. Но для таких, как я, они могут оказаться серьёзным подспорьем. Вот сейчас сделанная мой кость и пригодится. Бросаю её на песок и произношу активирующую формулу. Миг — и между мной и противником оказывается кусок скалы. Широкий, высокий но узкий, он не долго пробудет моей защитой. Можно попробовать «Каменные шипы» или «Воздушную призму». Последнее даже уместнее. «Каменные шипы» - это магия земли с элементами огня. Не самые мои сильные стороны. Да и цель нужно видеть. Но только я начал формировать заклинание, которое обожжёт противника, как почувствовал за спиной жар и холод одновременно. Жар у макушки и холод у ног. Быстро оборачиваюсь вокруг своей оси и с удивлением наблюдаю, как верх моей скалы медленно, но верно краснеет. Основание же покрыто инеем. И это в такую жару!
Проклятие! Кажется я недооценил Гуся. Вместо того, чтобы долбить о гранитную скалу (специально подбирал) свои любимые камни он начал нагревать и охлаждать её одновременно! Такого действа ни один камень не выдержит. Вот и моя каменюка начала покрываться трещинками.
«Тупой маг — мёртвый маг» - так любил говорить Каркун, когда тренировал меня на быстрое применение заклинаний в бою. Не смотря на удивление и волнение, я быстро нашёл выход. Сформировать призму я не успею, но вот обратить идею Носа себе на пользу кажется могу. Быстро достаю из кармана кисть и магическую краску для артефактов и начинаю в спешке рисовать на ломающемся камне рисунок заклинания. Если он работает двумя руками, то защиту поставить не успеет. Я заканчиваю рисунок и тут же его активирую. Растрескавшаяся порода прямо из центра скалы мощным потоком устремляется во врага. Но не тут-то было. Я снова недооценил профессора! Как я мог подумать, что он не озаботится защитными амулетами? Каменная крошка отрикошетила от воздуха, сжатого до невероятия. А вот заклинания Отарио никуда не делись. Ледяной воздух проморозил песок у меня под ногами и сапоги, приковав меня к месту а струя пламени чуть сместилась вниз и начала облизывать меня. Но тут уже недооценили меня самого. Мой собственный амулет сдерживает пламя, но это продлится недолго. И пока я медленно начинаю запекаться, как цыплёнок в печке, в воздухе арены между моим противником и солнцем возникает «Воздушная линза» – два сгустка воздуха в виде полусфер, соединённых краями и заполненные собраной из окружающего воздуха водой в виде пара. Сфокусированные лучи света падают прямо на профессора и тот мгновенно загорается.
Звучит гонг и на арену тот же выбегают другие маги, туша профессора и начиная залечивать его ожоги.
- Тимберг Райс победил! - возвещает глашатай и трибуны взрываются овациями!
Полный текст части тут
Игра престолов. Вопросы к сериалу (и частично к книге), на которые нет ответов.
Лайфхакер задаёт вопросы по Игре престолов. Отвечаю на некоторые из них.
Сегодня наткнулся на статью Лайфхакера "20 вопросов к «Игре престолов», ответы на которые мы так и не получили". Это натолкнуло меня на мысль подумать и попытаться дать ответ на некоторые вопросы.
1. Куда отправился Джон Сноу?
Вопрос не совсем корректен, так как ему ясно указали валить на Север. Но вместо того, чтобы снова уйти в Дозор, Джон с одичалыми идёт дальше. Авторы Лайфхакера полагают, что Дозор больше не нужен, так как с одичалыми заключён мир, потому Джон ти плюёт на приказы сверху. Но на самом деле Дозор нужен по прежнему. Да, создавался он, как защита от Белых ходоков, но в последствии сменил профессиональную ориентацию и стал барьером на пути у одичалых, которые, в отличии от Ходоков, ни куда не делись.
Мир с одичалыми заключён, но он не долговечен. Как только тормунду покажется, что у его народа мало ресурсов - он соберёт армию и двинется на Юг. Это - вопрос времени. А уж когда тормунда не станет...
2. Куда улетел Дрогон?
После смерти Дейнерис Дрогон улетел, прихватив с собой тело королевы. Бран обмолвился, что дракон отправился на восток. Если взглянуть на карту мира ПЛИО, то на самом дальнем востоке мы увидим, что там лежит край теней, где, по легендам, водятся драконы. И, кстати говоря, Дрогон едва ли станет последним из своего вида. Он хоть и мужского пола, но всё таки рептилия, а значит, чисто теоретически, способен менять пол или даже сам себя осеменить.
3. Бран может видеть будущее?
ИМХО: нет, Бран не может видеть будущее. Но, обладая способностью вселяться в разум других людей, а так же видеть сцены прошлого, у юноши есть не хилая возможность научиться просчитывать действия наперёд. Арья - ассасин? Отлично, на тебе кинжал, иди и убей Короля ночи. И когда он заявляет, что тащился через всю страну в Королевскую гавань, потому что знал, что ему предложат корону - да, в этом есть расчёт. на сколько я помню, в королевстве осталось не так уж много Великих домов: Аррен, Ланнистер, Дорн, Грейджой. Выбор одного из представителей домов автоматически означает его усиление, чего другие не допустят, так как не ладят друг с другом. А значит нужен тот, кто сам влияния не имеет и кто будет опираться на них всех, но в то же время будет регулятором и будет решать крупные споры. Бран из дома Старков коронных земель не имеет, а значит на эту роль подходит идеально. Это политика!
4. Куда отправились дотракийцы?
Тут у меня два варианта.
- дотракийцы сваливают домой, где, выбрав себе кхалла, займутся прежней деятельностью: кочевьем, выращиванием коней и грабежом.
- Займутся всем вышеперечисленным, но на Вестеросе. В дотракийском море есть кхаласары и посильнее, а тут - раздолье! Только найдут территории побогаче разрушенной королевской Гавани.
5. Почему Север так легко получил независимость?
А кто ему будет противостоять?
Королевская Гавань, как административный центр королевства, уничтожена. Налоги собирать некому. В узде народ держать некому. А в Гавани хранилось продовольствие для населения на время Зимы. А раз всё это уничтожено, то центру страны светит голод, который породит мародёрство, а значит и ещё больший голод. Королевская гавань, как политический, финансовый, а значит и военный центр угрозы не представляет.
Дом Ланнистер тоже теперь переживает не лучшие времена. Мы помним, что после взятия Утёса Кастерли Безупречными выяснилось, что Джейме ничерта там не оставил перед уходом. Да, на территории Дома есть золотоносные места, но пока там наладится торговля, жизнь, а значит и сбор налогов на найм и тренировку армии, пройдёт много времени.
Дом Аррен от войны пострадал мало, но много бойцов полегло от рук ходоков и мертвяков. на восстановление сил нужно время. да и дикари в горах никуда не делись.
Дом Грейджоев тоже переживает не лучшие времена. Грабить некого, а для торговли нужно что-то, что можно продать.
Меньше всех пострадал Дом Дорнов, но он далеко, так что не будем о нём.
На этом фоне Дом Старков выглядит не впечатляюще, но его малонаселённость пошла ему на пользу. Мертвяки прошли не такое уж большое расстояние перед поражением и население пострадало слабо. Полагаю, что Санса сделала ставку на то, что потоки беженцев от последствий Гражданской войны и вторжения Дейнерис устремятся в менее разорённые места, в том числе и на Север. И этим можно воспользоваться!
Остальные вопросы касаются либо отдельных персонажей (вроде вопросов про нимерию детей Ридов), либо я о них не имею ни каких мыслей (колдуны Кварта)
Сериал "Библиотекарь". Фантазия на тему эпохи или...
Недавно посмотрел отечественный сериал "Библиотекарь". Ощущения, честно говоря, двоякие. Но... Обо всём по порядку.
Сюжет сериала не блещет серьёзными нововведениями. Актёр-неудачник Алексей Вязинцев пытается не просто свести концы с концами, берясь за самую разную подработку, но и эмигрировать в США, где, по его мнению, его актёрская карьера сложится. Но для визы нужен депозит в несколько тысяч "зелёненьких президентов", которого у него нет. В это же время юношу навещает отец, который не был в семье более двадцати лет. Но попытка познакомиться с сыном заново терпит полное фиаско. Через некоторое время о тец умирает и Алексею остаётся наследство - папкина квартира где-то в глухомани. Складывается простой план - продать хату и свалить в закат.
Но реальность вносит в этот план свои коррективы - парня пытаются убить. Но не из-за квартиры, а из-за одной книги малоизвестного советского писателя. Их несколько и читать их надо не отрываясь и тогда прочитанная книга выдаст читателю порцию магии. Книг несколько: Книга Силы, Книга Ярости, Книга Радости, Книга Памяти, Книга Власти и ещё несколько. Не суть...
Рассказывать дальше сюжет не стану (почти), но отмечу некоторые положительные и отрицательные моменты.
Из плюсов:
1. Очень понравилась игра актёров. Особенно Никиты Ефремова и Андрея Мерзликина.
2. Классный сценарий. диалоги, истории персонажей, из взаимоотношение. Нет, правда.
3. И 90-е показаны круто! Со всей их нищетой, культом доллара, бандитами и проститутками.
Из минусов.
Собственно, оформленное мнение о недостатках у меня сложилось болько на счёт разборок между читальнями.
Спорные ситуации, зашедшие в тупик, решаются путём поединка с летальным исходом "стенка на стенку". Оружие используется только холодное. Мол, легче всё свалить на бытовуху. Но, простите, если у вас на районе два десятка трупов с колотыми или резанными ранами, то это уже не бытовое преступление, а массовое убийство, разве нет?
Так же экипировка и способ действия вызывают немалые вопросы.
Почему исключительно ББ (ближний бой)? Ладно, по сериалу, луки и арбалеты перестали использовать. Но самострел сварганить - много ума не надо. Многие, по любому, в детстве делали.
Почему вся драка распадается на одиночные поединки? Что, фильмов про Средние века обсмотрелись? Особенно в этом моменте -
Выставить строй из ростовых щитов ОМОНа, которые сделаны по типу римских ростовых, ощетиниться копьями, как швейцарские пикинёры, а потом всё это дело развалить, чтобы разбить дилетантов - это умудриться надо! А ведь там офицеры, прошедшие Афганистан. Ну раз вы взялись за средневековые войнушки, так ведите их, как надо. Кстати, римляне пользовались пилумами!
Итог развала строя и геройства их командира закономерен - командир, уверовавший в свою крутость, погиб.
А вот на этом моменте я, как сотрудник библиотеки, не мог сдержать смеха.
"Твой отец был нашим библиотекарем, а мы - его читальней!"